Как учесть форму охранника




Митин В. В.,
налоговый консультант

Некоторые виды рабочей одежды (обуви) для работников одинаковой профессии признаются либо не признаются спецодеждой в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Подобная ситуация складывается с формой охранника.

Работодатель обязан обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Общие квалификационные требования к должности охранника содержатся в § 262а, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Выпуск 1.

В типовые рабочие обязанности охранника входят, в том числе, обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.

Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Типовые нормы для работников «сквозных» профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н. Однако в нем должность охранника не упоминается, зато там есть нормы для сторожа.

Отдельные типовые нормы для охранников можно встретить в отраслевых типовых нормах для работников нефтяной, электроэнергетической промышленности, для транспортных отраслей.

Для охранников, работающих в ЧОПах, специальные типовые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и спецсредств пока не выпущены. Согласно Закону РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» работники ЧОПа вправе оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Следовательно, ЧОПы вправе, но не обязаны за свой счет обеспечивать формой сотрудников (охранников).

Работодателям следует обратить особое внимание на пункты 6 и 7 Межотраслевых правил, которые позволяют работодателю локальными нормативными актами на основании результатов аттестации рабочих мест устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников.

В налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль к прочим расходам относятся расходы на услуги по охране имущества и иных услуг охранной деятельности, а также на содержание собственной службы безопасности (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты) (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Следовательно, для целей списания расходов на приобретение формы сотрудникам собственной службы безопасности организации подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ не подходит.

Затраты на приобретение спецодежды и других СИЗ, предусмотренных законодательством РФ, а также другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, в налоговом учете относятся к материальным расходам. Они признаются в полной сумме в момент ввода этого имущества в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если по критериям срока полезного использования и стоимости спецодежда и СИЗ относятся к амортизируемому имуществу (основным средствам), то возникает спорная ситуация.

В письме Минфина РФ от 16.04.2009 № 03-03-06/1/244 по такому имуществу предлагается начислять амортизацию.

А в письме Минфина РФ от 03.12.2009 № 03-03-06/1/787 предложено сближать бухгалтерский и налоговый учет подобного имущества, поскольку в том и в другом случае используется единая первичная документация.

Напомним, что в бухгалтерском учете специальная одежда вне зависимости от нормативного срока ее использования принимается к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости. Принятие ее к учету оформляется приходным ордером и записями по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой превышает 12 месяцев, погашается линейным способом исходя из нормативно установленного срока полезного использования.

Вместе с тем, в письме Минфина РФ от 12.05.2003 № 16-00-14/159 высказано мнение, что бухгалтерский учет спецодежды можно вести в порядке, установленном для специнструмента, спецоборудования, то есть в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01 для учета основных средств. Все эти тонкости определяются в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Ввод в эксплуатацию спецодежды Минфин России трактует как передачу ее в пользование работникам (письмо от 23.04.2007 № 03-04-06-01/128).

Признавать в налоговом учете можно и расходы на выдачу спецодежды и СИЗ по улучшенным нормам. Однако чиновники требуют связывать эти мероприятия с подтверждением опасных условий труда результатами аттестации рабочих мест (письмо Минфина РФ от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8).

Установить для целей налогообложения прибыли четкую грань между спецодеждой и формой охранника, не предусмотренной типовыми нормами выдачи спецодежды, достаточно сложно.

В письме Минфина РФ от 01.11.2005 № 03-03-04/2/9 разъяснено, что в отличие от специальной одежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении воздействия на работников вредных факторов, а также не в защите от загрязнения. Форменная одежда предназначена доводить до сведения потребителей информацию о принадлежности работника к конкретной организации.

Поэтому она должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем работодатель должен обосновать экономическую необходимость приобретения для своих работников форменной одежды.

В письме от 19.07.2012 № 03-03-06/1/349, опираясь на нормы закона о ЧОПах, Минфин России разрешил охранным фирмам учитывать при налогообложении прибыли стоимость формы частных охранников в расходах ЧОПа по статье «материальные расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом» (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Авторы письма напоминают признаки отличия недорогого и недолговечного имущества, учитываемого в материальных расходах, от амортизируемого имущества. К последнему относятся объекты, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, служат более 12 месяцев и имеют первоначальную стоимость более 40 000 руб. Его стоимость погашается не единовременно, а путем амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Минфин России предлагает ЧОПам самостоятельно установить перечень прямых расходов и определиться: относить ли расходы на приобретение форменной одежды в налоговом учете к прямым или косвенным расходам.

Однако заметим, что ЧОПы оказывают именно (охранные) услуги. А плательщики налога на прибыль, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов отчетного (налогового) периода в полном объеме на уменьшение доходов от реализации данного периода без распределения на остатки незавершенного производства (п. 3 ст. 318 НК РФ).

Кроме того, в этом письме рассмотрена альтернатива таким материальным расходам в виде расходов на оплату труда. Дело в том, что в главе 25 НК РФ расходы на приобретение формы для работников прямо упоминаются в п. 5 ст. 255 НК РФ: к расходам на оплату труда относятся расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Раньше Минфин России допускал возможность использовать для учета затрат на приобретение формы (не спецодежды) обеих статей расходов - материальные расходы или расходы на оплату труда (письма от 10.02.2010 № 03-03-06/1/61, от 09.02.2009 № 03-03-06/1/43). В последних письмах говорится, что в случае, если форму охранникам не передают в собственность, то статью 255 НК РФ использовать не нужно.

Порядок учета затрат на приобретение формы для охранников-чоповцев при применении УСН рассмотрен в письме Минфина России от 18.07.2012 № 03-11-06/2/87. Эти разъяснения может использовать и фирма с УСН, не специализирующаяся на оказании охранных услуг, но приобретающая форму для своих штатных охранников.

Авторы письма отмечают, что «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» признают материальные и расходы на оплату труда в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (подп. 5 и 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому они также вправе, руководствуясь подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, единовременно списать затраты на приобретение формы, если это имущество является неамортизируемым.

Заметим, что плательщики налога на прибыль в основном используют метод начисления (ст. 272 НК РФ), а «упрощенцы» работают по кассовому методу, признавая материальные расходы после их фактической оплаты согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Передача в производство (в эксплуатацию) имущества, относящегося к материальным расходам (в том числе, сырья и материалов), в качестве обязательного условия признания расходов при УСН в этом подпункте не поименована. Однако некоторые специалисты считают, что в этом случае для признания материальных расходов помимо оплаты форменной одежды (спецодежды и т. п.) необходима ее передача в эксплуатацию.

22.01.2014

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста