Расходование наличной выручки: что можно, а что нельзя




И. Стародубцева,
аудитор-эксперт

В продолжение темы учета кассовых операций, затронутой в предыдущем номере, рассмотрим вопросы порядка расходования полученной денежной наличности.

C 1 июня 2014 г. действуют обновленные правила осуществления наличных расчетов как в рублях, так и в иностранной валюте, утвержденные указанием Банка России от 07.10.2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее по тексту – Указание № 3073-У). Вначале отметим, на какие операции не распространяются требования, установленные Указанием № 3073-У.

Под действие Указания № 3073-У (п. 1) не подпадают: – наличные расчеты с участием Банка России; – наличные расчеты в валюте РФ и в иностранной валюте между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями; – банковские операции, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России; – осуществление платежей в соответствии с таможенным законодательством РФ и законодательством РФ о налогах и сборах.

Таким образом, в отличие от ранее действовавших правил (Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У), Указанием № 3073-У четко очерчен круг операций, которые регламентируются обновленными правилами.

Цели расходования наличной денежной выручки Перед тем как перейти к порядку расходования денежной наличности, обозначим источники поступления наличных денег в кассу. Так, анализируя пп. 2–4 Указания № 3073-У, можно выделить 3 группы образования денежной наличности в кассе: 1 – наличная выручка от продажи товаров, выполнения работ и (или) оказания услуг, страховые премии; 2 – снятие денежных средств с расчетного счета; 3 – прочие наличные поступления (поступления денежных средств от учредителя, безвозмездная помощь, возврат неиспользованных подотчетных сумм).

Каждой группе источников соответствуют свои правила расхода денежной наличности.

Разрешенные цели расходования денежной наличности, полученной за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), а также полученные страховые премии, приведены в п. 2 Указания № 3073-У. Так, поступившую в кассу денежную наличность можно израсходовать на осуществление: – выплат работникам сумм, входящих в состав фонда оплаты труда (заработная плата, премии, вознаграждения по итогам работы); – выплат социального характера работникам (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, материальная помощь); – выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами; – выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; – оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг; – выдачи наличных денег работникам под отчет; – возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги; – выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Разрешенные цели распространяются на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (далее по тексту – участники наличных расчетов), за исключением кредитных организаций. Кредитные организации вправе расходовать поступающую наличность в рублях без какого-либо ограничения целей расходования (п. 2 Указания № 3073-У).

Пример 1 Организация получила наличными денежными средствами выручку от реализации продукции в кассу. Правомерно ли использовать полученные наличные средства для выплаты заработной платы?

Ограничения по расходованию наличной выручки из кассы не распространяются на случаи выдачи заработной платы работникам (п. 2 Указания № 3073-У).

Пример 2 Учредитель организации внес в кассу деньги в качестве безвозмездной помощи. Полученные денежные средства были использованы на выплату работникам премии за достижение производственных результатов. Правомерно ли использовать полученные наличные средства для выплат, входящих в фонд оплаты труда?

Несмотря на то что п. 2 Указания № 3073-У разрешено тратить наличные средства на выплату заработной платы работникам, источником получения наличных денежных средств должна быть именно выручка от продажи товаров (работ, услуг), страховые премии. Полученные наличные средства в виде безвозмездной помощи сначала нужно внести на расчетный счет в банке и впоследствии, сняв по чеку, направить на выплаты, входящие в фонд оплаты труда.

Следует отметить, что новым порядком расходования наличной выручки допускается возможность расходования наличной выручки на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности (п. 2 Указания № 3073-У).

Гражданским законодательством трата денежных средств индивидуальным предпринимателем на личные нужды не запрещена (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Однако на практике налоговые органы предъявляли претензии по этому поводу. Теперь данное уточнение снимет претензии со стороны налоговых органов.

Как уже было отмечено в статье из «БГ» № 6, посвященной анализу обновленного порядка ведения кассовых операций (утв. Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У), индивидуальный предприниматель вправе не применять кассовые документы и не устанавливать лимит остатка денежной наличности в кассе (издав приказ об этом решении).

Обратите внимание! В письме ФНС РФ от 09.07.2014 г. № ЕД-4-2/13338 разъясняется, что индивидуальные предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов, могут не оформлять кассовые документы и кассовую книгу, а поэтому налоговые инспекторы не будут в отношении таких предпринимателей проводить контрольные мероприятия по выявлению неоприходованной денежной наличности.

В том случае если ИП продолжает оформлять кассовые документы (кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера), то в графе «основание» расходного кассового ордера следует указывать «Выдача денежных средств на личные нужды».

Пунктом 4 Указания № 3073-У установлен перечень расходных операций, на которые может быть истрачена денежная наличность, снятая с расчетного счета. Перечень таких операций закрытый: – операции с ценными бумагами; – платежи по договорам аренды недвижимого имущества; – выдача и возврат займов, процентов по ним; – деятельность по организации и проведению азартных игр.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель не могут напрямую расходовать наличные денежные средства (минуя расчетный счет), например, для оплаты арендных платежей по договору аренды недвижимого имущества.

Пример 3 ИП за счет наличной выручки от продажи товаров оплатил аренду производственного помещения, которое используется им в предпринимательской деятельности. Правомерно ли использовать полученные наличные средства от продажи товаров для выплаты платежей по договору аренды недвижимого имущества?

Наличные расчеты по договорам аренды недвижимого имущества должны проводиться за счет денежных средств, поступивших в кассу индивидуального предпринимателя с его банковского счета (п. 4 Указания № 3073-У). Таким образом, напрямую осуществлять платежи по договору аренды недвижимого имущества, минуя расчетный счет, нельзя.

При проведении подобных операций у ИП часто возникает вопрос: можно ли денежную наличность снимать с личного счета индивидуального предпринимателя?

В Указании № 3073-У речь идет о банковском счете, а это необязательно может быть расчетный счет индивидуального предпринимателя. То есть индивидуальный предприниматель может снимать деньги со своей личной банковской карты и оплачивать аренду недвижимости. Иное дело, когда индивидуальный предприниматель расходует денежные средства на оплату договора аренды недвижимости для личного пользования.

Пример 4 ИП оплатил наличными денежными средствами, полученными от реализации товаров, аренду гаража. Гараж используется предпринимателем для личных нужд. Правомерно ли использовать наличные средства из кассы, минуя расчетный счет, для осуществления платежей по договору аренды гаража?

В данном случае предприниматель выступает в качестве «обычного» физического лица, поскольку договор аренды заключен им не в статусе индивидуального предпринимателя. В связи с этим на него действие п. 2 Указания № 3073-У не распространяется.

Соблюдение лимита расчетов Согласно п. 6 Указания № 3073-У наличные денежные расчеты в рублях и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного заключенного договора осуществляются в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо суммы в иностранной валюте, эквивалентной 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. Таким образом, максимальный размер расчетов наличными денежными средствами по одному договору, заключенному между организациями, между организациями и предпринимателями, между предпринимателями, составляет 100 тысяч рублей. Такое ограничение действует в части исполнения гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия (абз. 2 п. 6 Указания № 3073-У).

На практике это означает, что если срок действия заключенного договора между участниками наличных расчетов истек, а одна из сторон вносит в кассу остаток задолженности, то такой «довесок» включается в расчет лимита по договору.

Ограничение в части наличных расчетов также действует при выдаче кредитной организацией наличных денежных средств по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России (порядок открытия и ведения которого определен указанием Банка России от 15.07.2013 г. № 3026-У «О специальном счете в Банке России»). Таким образом, предельный размер ограничений не распространяется на кассовые операции, связанные с выплатой работникам сумм, входящих в состав фонда заработной платы, выплат социального характера, денежных средств на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, выдачу работникам денежных средств под отчет.

Что касается порядка расчетов организаций и индивидуальных предпринимателей с физическими лицами, то они производятся в валюте РФ (в рублях), и при этом не установлено никаких ограничений в части их предельного размера (п. 5 Указания № 3073-У).

Пример 5 Организация вносит платежи по договору аренды имущества с другой организацией наличными денежными средствами в размере 10 000 руб. в месяц. Договор аренды заключен на год. Правомерно ли ежемесячно вносить в кассу денежные средства в счет выплаты платежей по договору аренды имущества?

В том случае, если итоговая сумма наличных платежей по одному договору превысит 100 000 руб., то организация нарушит кассовую дисциплину. Поскольку платежи по договору аренды превышают 100 000 руб., то часть превышающей суммы (20 000 руб.) необходимо оплатить безналичным путем.

В данной ситуации на участников наличных расчетов (т. е. на арендатора и арендодателя) может быть наложено административное взыскание по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Как уже было отмечено, предельный размер расчетов с наличными денежными средствами действует в рамках одного договора, а поэтому иногда участники наличных расчетов пытаются обойти данное ограничение, разбив сумму на несколько договоров. Однако при проведении проверки кассовой дисциплины налоговые органы пытаются привлечь участников наличных расчетов, искусственно разбивших договор. То есть организации, индивидуальные предприниматели могут заключить несколько однотипных договоров, оплата по которым будет осуществляться наличными денежными средствами.

Налоговые органы такие договоры рассматривают как формально заключенные, направленные на совершение одной, а не нескольких сделок, и, как следствие, привлекают участников сделки к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП.

Следует отметить, что арбитражная практика по большей части на стороне участников наличных расчетов. Аргумент судов (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.05.2014 г. № А82-538/2014 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.10.2010 г. № А78-4550/2010) сводится к тому, что заключение типовых по сути договоров гражданско-правового характера не может служить основанием для вывода о совершении сторонами одной сделки и превышении установленного размера расчета наличными деньгами. Кроме того, заключение нескольких договоров не противоречит гражданскому законодательству о свободе договорных отношений (ст. 421 ГК РФ).

Санкции за «наличные» нарушения Налоговые органы наделены правом проверять полноту учета выручки в организации и у индивидуального предпринимателя. Такая проверка осуществляется с применением Административного регламента, утв. приказом Минфина РФ от 17.10.2011 г. № 133н.

Какие санкции предусмотрены за нарушение порядка ведения кассовых операций?

Статьей 15.1 КоАП РФ предусматривается административный штраф за следующие правонарушения: – осуществление наличных денежных расчетов с контрагентами сверх 100 000 руб. в рамках одного договора; – неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности; – допущение в кассе сверхлимитных денежных средств.

Размер штрафных санкций составляет: – на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.; – на должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.

Указанная статья распространяется и на ИП, поскольку согласно положениям ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Что подразумевается под понятием «неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности»?

Понятие «полное оприходование» включает в себя цепочку действий, которые должны быть совершены в день поступления денежной наличности в кассу: выписка приходного кассового ордера, отражение записей в кассовой книге о поступлении денежной наличности (решение арбитражного суда Республики Коми от 22.09.2014 г. № А29-4006/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2014 г. № 15 АП-4779/2014).

Существуют ли ограничительные сроки привлечения к административной ответственности?

Следует иметь в виду, что постановление об административном правонарушении может быть вынесено в течение двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). На практике это означает, что если с момента расчетов с допущенным превышением предельного размера прошло более двух месяцев, то организация сможет избежать ответственности. Административная ответственность за пределами двухмесячного срока действует в части всех пунктов правонарушений, установленных ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Но если налоговый орган «уложится» в двухмесячный срок со дня совершения нарушения (например, со дня траты наличной денежной выручки на цели, не разрешенные Указанием № 3073-У), то на организацию могут быть наложено сразу два штрафа (ч. 1 ст. 15.1, ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) как на: – юридическое лицо (штраф может составить от 40 000 руб. до 50 000 руб.); – физическое лицо (штраф для руководителя может составить от 4000 руб. до 5000 руб.).

При нарушении предельного размера расчетов наличными денежными средствами возникает вопрос: на кого будет наложен штраф?

Как свидетельствует арбитражная практика, нарушителями сверхлимитных денежных расчетов будут являться как покупатель (т. е. вноситель денежных средств), так и продавец (т. е. получающая сторона). Кроме того, в самом тексте Указания № 3073-У
речь идет об участниках наличных расчетов, а ими являются как сторона, вносящая денежные средства, так и сторона, получающая их. А поэтому штраф может быть наложен как на покупателя (постановления ФАС Поволжского округа от 12.10.2010 г.
№ А65-6852/2010-САЗ-38 и Уральского округа от 31.08.2010 г. № Ф09-5561/10-С1, письмо ФНС РФ от 05.06.2013 г. № АС-4-2/10250), так и на продавца (постановления ФАС Волго- Вятского округа от 30.11.2010 г. № А28-2959/2010, от 27.07.2010 г. № А28-1778/2010).

30.12.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста