ЕСН

ЕСН

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №18 год - 2007

Карпов А.В.

Поговорим об изменениях, затрагивающих иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, в новой редакции пункт 1 статьи 236 НК РФ обзавелся новым абзацем, согласно которому не признаются объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, а именно, организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями;, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Однако особо обращаем ваше внимание на то, что положения вышеуказанной статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

С 1 января 2008 г. не будут подлежать налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных также с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Данная норма установлена новой редакцией пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Изменения, вносимые в НК РФ Законом № 216-ФЗ, коснулись также и адвокатов. Так, согласно новой редакции пункта 6 статьи 244 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с доходов, полученных от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, с применением налоговых ставок, указанных в пункте 4 статьи 241 НК РФ. В частности, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают налог по новым налоговым ставкам.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы