Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Законы    Регистрация станет хлопотнее

Регистрация станет хлопотнее

Регистрация станет хлопотнее

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №3 год - 2009

Иньшин А.С.

главный редактор

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон о госрегистрации) в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ претерпел ряд изменений.

В первую очередь, изменился состав сведений о компаниях в ЕГРЮЛ.
Теперь сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в ЕРГЮЛ.
Также, если у компании есть управляющий или управляющая организация в ЕГРЮЛ потребуется внести сведения о месте жительства или месте их нахождения.

В ЕГРЮЛ также потребуется внести сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

«По полочкам» теперь разложены и заявители в новых пп.1.1.-1.5. п.1 статьи 9 Закона о госрегистрации.
К сожалению, право иметь представителя по доверенности, провозглашенное Гражданским кодексом и в новой редакции Закона о госрегистрации отсутствует.

В подкрепление усложненного порядка перехода долей в ООО в Закон о госрегистрации внесены специальные положения.
Так, при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО, заявителями могут быть только:
- участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица,
- правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества,
и, обратите внимание, исполнитель завещания и нотариус («штопаем в одном месте, рвем в другом?»).

Кстати, а вот заявление об изменениях в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (ген директором). Об увеличении уставного капитала общества, а также изменении номинальной стоимости долей участников нужно «доложить по форме» в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества. Это уже изменения в статью 18 ФЗ об ООО. Тут же при указывается, что при несоблюдении сроков указанных в статье 19 ФЗ об ООО, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся и обществу придется вернуть участникам общества и третьим лицам их вклады.

Есть и дополнительные документы, который нужно представлять для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли или части доли в уставном капитале ООО: это документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли (то есть, нотариально удостоверенные документы о совершении сделки).

Приняты также новые основания отказа госрегистрации фирмы или изменений:
- несоблюдение нотариальной формы представляемых документов (когда это обязательно);
- выхода участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника ООО из общества (раньше такие выходы влекли ликвидацию, а теперь документы не примут: будьте добры, ликвидироваться «по полной программе»).
Правда, если есть спор о размере или принадлежности доли или части доли в уставном капитале отказа не влекут.
Отметим, что другим Федеральным законом от 30.12.2008 № 315-ФЗ отдельно введена новая статья 13.1 Закона о госрегистрации, посвященная сообщении в регистрирующий орган и кредиторам о реорганизации: сроки сообщения, порядок, а также порядок публикации сообщения в СМИ.

Отметим, что изменения также затронут не только ООО, но и любые другие компании. Теперь законодательно закреплена распространенная практика, когда отказывают в госрегистрации на основании того, что заявление составлено не правильно, или в нем содержатся недостоверные сведения. Тогда это могло быть признано «неподачей» необходимых документов. И если раньше это можно было оспорить с достаточно успешной вероятностью в суд, то теперь заявление о государственной регистрации регистрирующие органы смогут со всех сторон проверять на соответствие федеральным законам или иным нормативным правовым актам, и отказывать с полным правом.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы