Все про инвентаризацию задолженности






эксперт «БГ»

Инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности целесообразно проводить не менее двух раз в год.
Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Например, проверяется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. Неотфактурованные поставки – это материальные запасы, поступившие в организацию, по которым отсутствуют документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).
По задолженностям перед работниками организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда (счет 70), подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.
При инвентаризации подотчетных сумм (счет 71) проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (дата выдачи, целевое назначение).
Для оформления процедуры и результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности составляются «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» по форме № ИНВ-17 и приложение к форме № ИНВ-17 «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» не менее чем в двух экземплярах.
В акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами указываются наименование и номер счета бухгалтерского учета. Числящаяся на балансе задолженность делится на подтвержденную, неподтвержденную и на задолженность с истекшим сроком исковой давности.
В справке к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами указываются следующие сведения: наименование, адрес и номер телефона дебитора, кредитора; за что числится задолженность и дата ее образования; наименование, номер и дата документа, подтверждающего задолженность.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.
По результатам инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности выявляются сомнительные и безнадежные долги покупателей, заказчиков, персонала по прочим операциям и т.д. перед организацией.
Для подтверждения учтенной на счетах учета расчетов суммы задолженности оформляются акты сверки расчетов с покупателями, поставщиками и другими контрагентами. В случае возникновения ситуаций, когда задолженность стала безнадежной (вследствие ликвидации организации, истечения срока исковой давности) или сомнительной (истек срок оплаты по договору, дебитор не признает долга и др.), формируются списки таких долгов с указанием причин, по которым они являются безнадежными или сомнительными. Такие списки выносятся на рассмотрение инвентаризационной комиссии, которая делает заключение о возможности списания задолженности или начисления резерва по сомнительным долгам. Одновременно могут быть приняты дополнительные меры по активизации претензионной работы.
На необходимость проведения инвентаризации расчетов перед списанием задолженности указывают и арбитражные суды. Зачастую именно наличие оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства результатов проведения инвентаризации является дополнительным аргументом в пользу организаций при рассмотрении налоговых споров (Постановления ФАС Поволжского округа от 08.05.2008 г. по делу № А12-10217/07 и от 14.02.2008 г. по делу № А65-12384/07).
По просроченной дебиторской и кредиторской задолженности следует определить срок ее исковой давности, а также установить обстоятельства, прерывающие данный срок.

Поговорим о сроках

Срок исковой давности. В ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности - три года. При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК РФ). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Прерывание срока исковой давности означает, что после устранения причины этот срок начнет исчисляться заново. Прерывается срок при предъявлении иска в установленном порядке, а также при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ).
Действиями должника, свидетельствующими о признании им своего долга в целях прерывания течения срока исковой давности, являются: признание претензии; частичная оплата задолженности; уплата процентов за просрочку платежа;  обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа; подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности;  заявление о зачете взаимных требований; просьба должника об изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); соглашение о реструктуризации долга и т.п.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).
Следовательно, срок исковой давности можно продлевать на неопределенный период времени. Для этого нужно, чтобы должник хотя бы раз в три года признавал свой долг.

 

Кроме перерыва срока исковой давности бывают случаи приостановления течения срока исковой давности. Приостановление срока исковой давности означает, что ее течение не происходит на отрезке времени, когда по предусмотренным законом обстоятельствам защиту прав осуществить невозможно. При приостановлении срок исковой давности после устранения причины продолжает течь дальше (не заново). Исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых происходит приостановление течения срока исковой давности, содержится в ст. 202 ГК РФ. Это: непреодолимая сила; нахождение ответчика в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение; мораторий - отсрочка в исполнении гражданско-правового обязательства, установленная на основании закона Правительством.
Правило ст. 202 ГК РФ применяется, если указанные в ней обстоятельства возникли и продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности. Но если остаток срока был менее полугода, в этом случае он продлевается до шести месяцев. Следовательно, на течение давности в период, предшествующий последним шести месяцам, обстоятельства, предусмотренные ст. 202 ГК РФ, юридического влияния не оказывают.
Порядок списания дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, другие долги, нереальные к взысканию, подлежат списанию.
Суммы безнадежных долгов и даты их образования нужно подтвердить следующими документами: договорами; товарными накладными; актами выполненных работ (оказанных услуг); актами приема-передачи товаров.
Также в качестве документального подтверждения могут выступать акты выверки задолженности с организациями - дебиторами, акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода (свидетельствующие о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена), приказы руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.
Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то суммы списываемой дебиторской задолженности относятся на счет средств этого резерва, если не создаёт – то на финансовые результаты (у коммерческой организации) или на увеличение расходов (у некоммерческой организации).
О бухгалтерском учете инвентаризации см. стр. 10.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста