Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Юмор    Бухгалтерская сказкотерапия

Бухгалтерская сказкотерапия

Бухгалтерская сказкотерапия

Опубликовано в журнале "Консультант бухгалтера" №3 год - 2010

Хлевная Е. А.

Источник: журнал «Консультант бухгалтера»
Автор: профессиональный коуч  Елена  Хлевная
 

 

Наступает весна. С каждым днем все ярче и ярче светит солнце, все громче и радостнее становится пение птиц – природа просыпается. Пора проснуться и нам. С Добрым утром, бухгалтер! Время просыпаться от зимней усталости, круговерти дел и забот. Постепенно поднимать голову от годовой отчетности и налоговых схем. Пришла пора подумать о себе. Тем более, когда бухгалтер женщина. И если мы немного забылись, зарывшись в годовую отчетность, то 8 марта обязательно об этом напомнит.
 
Конечно можно гордо проигнорировать это напоминание и даже поворчать. А еще можно летать на самолете, никогда не выходя из салона и не интересуясь тем, что происходит снаружи. 8 Марта - это очень хороший повод снять маску «Железной леди» и вспомнить о своей женской природе. Осознать по каким жизненным сценариям мы действуем и какие сказки проносим с собой через всю нашу жизнь. Ведь весна – это самое сказочное время года! Важно только заметить эту сказку среди повседневной суеты. Остановиться, хотя бы на минутку, оглянуться вокруг, прислушаться к звукам, ощутить запахи. Вокруг живут миллионы птиц, но многие ли из Вас слушали сегодня пение хотя бы одной? Вокруг растут миллионы деревьев, но многие ли из Вас заметили сегодня хотя бы одно?
 
А еще можно видеть в своей работе одни проблемы и трудности, а можно получать массу удовольствия и радости. Ведь многое зависит от угла нашего зрения. И если поменять этот угол, хотя бы немного, все может измениться. Как в сказке, например вот этой:
 
Жила – была Волна. Обычная Волна, такая же как многие в огромном океане. Сине – зеленая,  с белыми кудряшками на голове. И как это водится у всех волн, она целыми днями плескалась возле своего Берега.
Вот только с Берегом, возле которого она жила, ей не повезло: там не было ни галек, ни песка, которыми можно было играть. На ее берег нельзя было выбрасывать сокровища, которые Море таило на своем дне. А ей так хотелось, ведь это сделало бы ее счастливой. Ее Берег был из гранита.
Волна мечтала разбить этот Берег, чтобы однажды свободно выкатиться пеной на гальки. И она яростно билась и билась о гранит, понимая с каждым ударом, сколь тщетны все ее усилия.
Тогда, другие волны, соседки и подружки Несчастной Волны посоветовали ей обратиться к морскому Царю Нептуну. Ведь он мог переселить Волну куда угодно: ему все подвластно.
И однажды, ранним погожим утром, отправилась Волна к морскому Царю. Долго ждала она, пока Владыка морей и океанов сможет уделить ей время. И вот, желанный час настал.
- Посели меня у другого берега! – взмолилась Волна, - Я так несчастлива!
- Есть много разных берегов, - ответил морской Царь. – Одни сделаны изо льда и холодны, будто никогда не видели Солнца. Другие – из кораллов и спутаны, будто их создал Хаос. Третьи – скованы бетоном и в них нет Души. Есть и песчаные берега – дети сухих и безжизненных Пустынь. Берегов много. Возле какого из них ты сможешь быть счастливой, если ты не находишь счастья возле одного из лучших берегов на свете? Ты одна из немногих Волн, которым позволено летать, когда ты набегаешь на крутой берег. Ты одна из немногих можешь рассыпаться бриллиантами и сверкать на солнце. А ты ждешь, когда гранит превратится в песок, чтобы начать жить счастливо…
Призадумалась Волна: ей никогда в голову не приходило, что она – самая счастливая волна на свете. Она поблагодарила Нептуна и заспешила домой – к своему Берегу.
Дома, взглянув снова на несокрушимый гранит, она разбежалась, взлетела, рассыпалась серебром и бриллиантами и засверкала на жарком солнце. И ей так это понравилось, что она снова и снова разбегалась, взлетала и сверкала, сверкала, сверкала…. Искрясь от счастья.
 
А возле какого берега плещетесь Вы? И чего Вы ждете, чтобы начать жить счастливо?
А можно проснуться одним ранним весенним утром, потянуться, подойти к зеркалу и… Посмотреть на себя со стороны. Кто будет смотреть на нас из зазеркалья? Умная, красивая женщина с гордой осанкой, игривыми глазами, волшебным маникюром на нежных руках или…
 
Или представьте себе, как если бы Вы могли в любую секунду остановиться и увидеть себя в фильме. Посмотреть со стороны на свои ежедневные поступки, решения, услышать свой разговор с начальником, коллегами, друзьями. К какому жанру относился бы этот фильм? Комедия, трагедия или может быть боевик в котором главный герой на протяжении всего фильма борется сам с собой? Представьте себе этот фильм, где главный герой – это Вы собственной персоной, со всеми своими достоинствами и недостатками. Какого персонажа вы отождествляете – положительного или отрицательного? И по какому сценарию действуете?
 
Давайте опять обратимся к сказке. Слышали фразу: «Все мы родом из детства»? И это действительно так. Ведь большая половина сценариев нашей жизни заложена именно там – в детстве.
 
Жила-была девочка, самая обычная девочка. И были у нее  родители, как и у многих других девочек, и жила она в домике, как и многие другие девочки. Но было у нее внутри то, что не заметно было другим – робость и  сомнения. Бывало, играют дети на улице озорно и весело, придумывая разные игры, предложит кто-нибудь бросать камушки на пыльной дороге, кто дальше бросит и все бросают, кто как может. А девочка смотрит на них и думает: «вряд ли у меня получится бросить так далеко…»  И когда приходила ее очередь, рука начинала дрожать, и камушек улетал не так далеко, как у других детей.
     И вот однажды,  их деревню посетила знатная особа и сказала, что хочет взять с собой одну из девочек и быть для нее наставницей. Надо сказать, что случалось это не часто, и для деревенских детей это была большая честь, каждый мечтал об этом.
      Мамы засуетились, умыли, причесали, одели нарядно своих дочерей и вывели на площадь к положенному часу.  Нашу девочку тоже нарядную привела на площадь ее мама.  Девочка смотрела на других детей, все они радостно волновались, и ей было неловко. Она не была уверена в том, что знатная дама может выбрать ее, хотя ей очень хотелось. «Ну, чем я могу ей понравиться?...» - думала она. Ей казалось, что другие выглядят наряднее и симпатичнее, чем она.  И вот, пока девочка терялась в сомнениях, что же будет, и теребила подол своего платья, совсем близко услышала голос: «Ты поедешь со мной!»  Не веря своим ушам, девочка подняла голову и стала озираться по сторонам: «может выбор пал на другую?..»  Но когда она и дама встретились взглядами, сомнения исчезли.  
     И все это было словно во сне… Они сели в золоченую карету и начали свой путь. Ехали они долго, проезжая просторные луга с ароматными цветами, прохладные леса с чудесным пением птиц… Девочка увидела много нового и интересного…  И сначала ей было неловко в присутствии знатной дамы, но чем больше они говорили, тем спокойнее и увереннее становилось внутри. И, хоть она и не знала, что ее ждет, вдруг почувствовала, что все будет хорошо, а как именно – это не важно.
     Девочка осмелела и решила спросить у дамы, почему она выбрала именно ее. И та охотно ответила: «Ты мне очень понравилась, я увидела, что есть в тебе что-то особенное, и у тебя очень большие возможности, но ты не очень веришь в себя.  Я хочу сделать тебе подарок – это совет: Никогда не сравнивай себя с другими! Ты уникальна! Верь в себя и думай о хорошем! Потому что когда ты думаешь о хорошем, твоя светлая мысль летит вперед и освещает твое будущее!»
     И пока девочка слушала, внутри у нее потеплело и что-то расслабилось, стало легко и спокойно. Она улыбнулась. И будущее ее было прекрасно и светло, она просто знала это…

 
Может пора внести коррективы и в ваш сценарий? Или добавить больше света, грима, декораций, сменить костюмы или даже съемочную площадку? А может просто чуть подкорректировать привычки главного героя? Например, как в этой сказке:
 
В одном волшебном, сказочном лесу жила фея. Она была маленькая и только училась. Это была очень умная фея, поэтому все, что ей приходилось делать, она старалась выполнить очень хорошо. А заданий ей задавали много, и со всеми справиться было очень трудно. От этого она некоторые делала неправильно, а некоторые – вообще не успевала.
Когда так происходило, фея сильно расстраивалась. И в следующий раз старалась сделать их одновременно. Но от этого получалось еще хуже, и несчастная фея прямо не знала, за что хвататься.
Шло время, маленькая фея подрастала. И однажды, получилось так, что все старшие феи должны были улететь на важный конгресс волшебников, который проходил в соседнем королевстве. Наша Фея была самая старшая из оставшихся, и поэтому ее назначили главной. Тут нашей Феечке пришлось совсем сложно. У нее сразу стало столько дел! Она очень испугалась, что не справится, что старшие феи ее будут ругать, когда вернутся, что младшие, за которых она теперь отвечала, могут оказаться в беде. Ей так хотелось помочь сразу всем, сделать сразу все! Но от этого  у нее не получалось даже сосредоточиться.
И тогда она решила пойти на склад волшебных вещей, поискать там что-нибудь подходящее, что бы облегчило хоть немного задачу.
И действительно, на складе волшебных вещей она нашла волшебные воротца, которые и взяла с собой. Эти волшебные воротца пропускали через себя все дела и проблемы. Только дела и проблемы они пропускали не больше того размера, которые можно было выполнить. Например, если проблема была большой, воротца пропускали ее постепенно, чтобы можно было сосредоточиться и решать ее по частям. Если дело было маленьким и не требующим особого внимания, воротца пропускали его свободно, а если дело было не нужным, воротца вообще закрывались, и дело просто уходило.
Фея поставила воротца прямо перед собой и стала пропускать через них все дела, которые к ней приходили. Если заходили маленькие дела, она могла их пропустить вместе, и спокойно решала их даже одновременно. А если заходило большое дело, она ждала, пока оно пролезет в воротца постепенно, имея время на то, чтобы понять, что нужно делать в первую очередь.
И так, пропуская все эти дела и проблемы через волшебные воротца, фея стала успевать делать все, что было нужно.
А когда приехали с конгресса волшебников старшие феи, они очень хвалили феечку, и сделали ее одной из старших, таких же, как они сами.
С той поры с каждым днем, везде и во всем, дела у нашей феи шли все лучше и лучше.
 
Как Вы наверняка заметили, в этих сказках мы затронули три самые распространенные женские проблемы:

1.    неумение чувствовать себя счастливой
2.    неуверенность в себе и в будущем
3.    неспособность сосредоточиться на главном, желание делать все дела одновременно.

И в каждой из этих сказок вовремя появлялся положительный персонаж (в первой это был морской царь Нептун, во второй – знатная особа, в третьей – волшебные воротца), одушевленный или нет, который, так или иначе, помогал главным героям. А вот в заключительной сказке вместо положительного персонажа в сюжет вмешались отрицательные обстоятельства (что ж и так бывает). А роль волшебного помощника отведена вере в собственные силы.
 
Жила-была ромашка - яркая, красочная, жизнерадостная. К ней прилетали бабочки, пчелки и многие другие насекомые. И от этого она чувствовала себя счастливой и радовалась каждому дню. Так она росла, цвела и день ото дня ее лепестки становились все крупнее и ярче. Но вот однажды именно на том месте, где росла наша ромашка, строители проложили асфальтированную дорогу. И ей вдруг стало темно, страшно, тесно и тихо. Куда-то подевались жуки и бабочки. Что же делать дальше? Сколько это будет продолжаться? А может это моя судьба, и я больше никогда не увижу солнышка? Чувство безысходности нарастало, но ромашке так хотелось вернутся к той жизни, что приносила счастье, радость, удовольствие. Ромашка собрала все свои силы и уперлась в жесткий, колючий асфальт, пробиваясь к свету, теплу, уюту, ветерку, бабочкам и пчелкам. И как только она поняла, что может это сделать, асфальт треснул и на нее пролился яркий, теплый лучик света. Она потихоньку выпрямлялась, лепестки разворачивались, тычинки становились все ярче и ярче, листочки наливались зеленой краской. Совсем скоро к ней прилетели бабочки, пчелки, жуки. А однажды в туманное утро пришел ежик и начал весело крутится вокруг ромашки. Листки ромашки щекотали его мягкий животик, и он так смеялся. Ежик стал приходить к ней каждое утро. Он любовался красотой ромашки, восторгался ее силой и не переставал удивляться, что такой маленький нежный цветочек победил асфальт и теперь радует всех вокруг и в первую очередь себя. Ведь вера в себя, в свои собственные силы может творить чудеса.           
 
В этих сказках использовался один из методов изменения нежелательного привычного поведения на новое, желательное и пока трудноосуществимое. Он называется сказкотерапия. Если Вы хотите изменить что-то в своей жизни не обязательно обращаться к дорогостоящим специалистам. Можно немного побыть сказкотерапевтом самому себе. То есть сочинить свою сказку. Или придумать сценарий собственного фильма, где главный герой  - Ваш прообраз, который с помощью волшебного персонажа становится таким, каким Вы хотите стать: меняет старое нежелательное, но привычное поведение или образ мышления на новое, желанное.
 
Хотите попробовать? Станьте участниками конкурса «Бухгалтерская сказкотерапия».
 
Напишите свой сценарий фильма «Весенний бухгалтер», где ведущая роль, конечно же, предназначается Вам. Опишите черты характера главного героя, его внешний вид: одежду, прическу, походку, мимику. Введите в сценарий актеров второго плана, составьте сюжет, согласно которому благодаря участию волшебного персонажа главный герой меняется. Пусть этим волшебным персонажем будет, например,  весеннее  солнышко. И чем ярче оно становится с каждым весенним днем, тем лучше становится наш главный герой. Придумайте свою сказку.
И  разместите ее на форуме сайте www.mc-ktk.ru для голосования. Большинством голосов, отданных посетителями сайта будут выбраны победители.
 
Победителям конкурса будут присуждены призы. Сказка, получившая большинством голосов первое место, будет опубликована в одном из следующих номеров журнала «Консультант бухгалтера». А авторы, занявшие первое, второе и третье места получат скидки на посещение тренинга «Главный бухгалтер – деловая женщина в мире бизнеса и мужчин» :

1 место – скидка 100% на посещение тренинга
2 место – скидка 50% на посещение тренинга
3 место – скидка 25% на посещение тренинга

(*Стоимость тренинга - 11 400 руб.)

Поэт эпохи просвещения Самюель Джонсон сказал замечательные слова, которыми можно поставить точку или многоточие: «Жизнь такова, что счастье человеку приносит лишь предвкушение перемен».
 
А поэт и драматург Роберт Браунинг  оставил нам вопрос: «Если человек не может протянуть руку дальше, чем может, тогда зачем же небеса?»

Также по этой теме: