Декларация по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №18 год - 2012

Бакаева Л. Б.
Налоговый консультант

Налоговое ведомство утвердило новую форму и Формат декларации по налогу на прибыль. Речь идет о Приказе ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7–3/174@, прошедшем регистрацию в Минюсте в конце апреля. Данный приказ был опубликован в «Российской газете» 13 июня 2012 г., а вступил же он в силу 24 июня этого года.

По согласованию с Минфином России новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций применяется, начиная с представления налоговой декларации за девять месяцев 2012 года.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, обязаны представлять налоговую декларацию по новой форме, начиная с отчетности за семь месяцев 2012 года (Письмо ФНС России от 15.06.2012 № ЕД-4–3/9882@ «О налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»).

Новые форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, формат её представления и порядок заполнения приняты в развитие вступивших в силу с 1 января 2012 года и ранее многочисленных изменений, внесённых в часть первую НК РФ и главу 25 НК РФ. Наиболее заметное изменение в бланке декларации связано с введением в Налоговый кодекс РФ новой главы о создании консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Ещё до регистрации приказа ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7–3/174@, финансисты в своих разъяснениях настоятельно рекомендовали указанной категории налогоплательщиков применять новый бланк ещё до того момента, как он обретёт юридическую силу. Так, в письме Минфина России от 18.04.12 № 03–03–10/39 указывалось, что действующая на тот момент форма налоговой декларации не позволяет корректно отразить расчёт авансового платежа налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджеты субъектов РФ консолидированной группой налогоплательщиков. Поэтому ответственным участникам КГН предлагалось использовать новую форму отчётности уже при представлении декларации за I квартал (три месяца) 2012 года независимо от срока вступления её в силу. При этом налоговым органам было поручено обеспечить приём указанных деклараций.

В новой форме декларации появилось два новых раздела, целиком предназначенных именно КГН. Это – расчет авансовых платежей и налога на прибыль организации в бюджет субъекта РФ по КГН и такой же расчет по ее участнику без входящих в него обособленных подразделений или отдельно по обособленным подразделениям (Приложения № 6 и № 6 а к листу 02).

Однако отдельные декларации по участникам КГН, по их обособленным подразделениям не составляются, кроме случаев, когда участники КГН получают доходы, не включаемые в консолидируемую налоговую базу этой группы, например, дивиденды, полученные от иностранных организаций, или проценты по государственным ценным бумагам (п. п. 1.6.4, 1.6.5 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, пп. 1, 9 ст. 278.1, ст. 284 НК РФ). Если участники группы имеют такие доходы, то они подают отдельную декларацию по ним. При этом на титульном листе декларации в графе «по месту нахождения (учета)» указывается код 213 или 214. При подаче декларации в целом по КГН указывается код 218.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ, если участник КГН выплачивает доходы другим налогоплательщикам и в связи с этим становится налоговым агентом, то он должен по каждому отчетному (налоговому) периоду, в котором осуществлялась выплата доходов, составлять налоговый расчет. Налоговый расчет участника КГН в любом случае состоит из Титульного листа, подраздела 1.3 раздела 1, листа 03. На титульном листе налогового расчета проставляется код по реквизиту «по месту нахождения (учета)», который зависит от того, представляет ли участник КГН самостоятельно декларацию по налогу на прибыль. Если декларация участником представляется, то указываются коды 213 или 214. Если же участник самостоятельно не представляет декларацию, то указывается код 231 (п. 1.7 Порядка).

Еще одно изменение в форме декларации вызвано появлением в Налоговом коде ксе РФ новых правил контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. После вступления в силу ст. ст. 105.12 (метод сопоставимой рентабельности) и 105.13 НК РФ (метод сопоставления прибыли) при использовании налоговыми органами названных методов для определения рентабельности сделки сумма полученной налогоплательщиком прибыли может быть скорректирована. В новой декларации организации смогут отразить суммы таких корректировок в строке 107 Приложения № 1 к листу 02 (Доходы от реализации и внереализационные доходы).

Остальные изменения в бланке декларации носят в основном технический характер. Некоторые поправки к налоговому законодательству нашли свое отражение также в Порядке ее заполнения.

К Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций прилагаются четыре приложения. Приложение 1 содержит коды, определяющие отчётный (налоговый) период, коды представления налоговой декларации по налогу в налоговый орган, коды форм  реорганизации и ликвидации организации (обособленного подразделения), а также коды, определяющие способ представления декларации в налоговый орган.

Общее количество кодов увеличилось. Так, в таблицу «Коды, определяющие отчётный (налоговый) период» добавлены коды для участников КГН:

  • с 13 по 16 – для налогоплательщиков, отчётным периодом которых являются квартал, полугодие, девять месяцев, налоговым – календарный год;
  • с 57 по 68 – для налогоплательщиков, вносящих авансовые платежи ежемесячно, исходя из фактически полученной прибыли.

В таблицу «Коды представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в налоговый орган» добавлены коды:

  • 218 – используется ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 225 – используется организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.10 № 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково»»;
  • 226 – используется организацией, осуществляющей образовательную и (или) медицинскую деятельность.

В приложении 2 приведён справочник «Коды субъектов РФ», в приложении 3 – перечень имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, в приложении 4 – перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, а также расходов, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков.

Полный состав декларации по налогу на прибыль включает семь листов, раздел 1 и приложение.

Налогоплательщики в представляемую налоговую декларацию могут включать не все листы (приложения), а только те, которые отражают показатели по осуществляемым ими операциям.

Напомним, что налоговая декларация по налогу на прибыль организаций по КГН по итогам отчётного (налогового) периода составляется ответственным участником этой группы на основе данных налогового учёта и консолидированной налоговой базы в целом по консолидированной группе налогоплательщиков только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы. При этом декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации договора о создании такой группы (п. 8 ст. 289 НК РФ).

Налогоплательщики в представляемую налоговую декларацию могут включать не все листы (приложения), а только те, которые отражают показатели по осуществляемым ими операциям.

Требования по составу декларации, представляемой различными плательщиками налога на прибыль, в основном, остались прежними.

Так, обязательными к представлению в налоговую инспекцию для всех налогоплательщиков являются: титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1, лист 02 и приложения № 1 и 2 к листу 02 (п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций).

Подраздел 1.1 раздела 1, как и раньше, могут не представлять:

  • некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль;
  • налогоплательщики – резиденты особых экономических зон в соответствии с законодательством РФ при исчислении налога на прибыль по ставке, отличной от ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 284 НК РФ;
  • организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщика – российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в течение отчётного периода, при оформлении декларации за отчётные периоды (I квартал, полугодие и 9 месяцев) заполняют также и подраздел 1.2 раздела 1.Налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в течение отчётного периода, при оформлении декларации за отчётные периоды (I квартал, полугодие и 9 месяцев) заполняют также и подраздел 1.2 раздела 1.

Подраздел 1.3 раздела 1, приложения № 3, 4 и 5 к листу 02, а также листы 03, 04, 05, 07 приложения к налоговой декларации включаются в состав декларации, только если имеются доходы, расходы, целевые поступления, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных листах, приложениях и подразделе, осуществляются операции с ценными бумагами, в состав организации входит хотя бы одно обособленное подразделение.

Новшества в заполнении раздела 1 касаются, в основном, резидентов ОЭЗ и ответственных участников КГН.

Резиденты ОЭЗ заполняют отдельно лист 02 с кодами 1 и 3 в поле «Признак налогоплательщика» (п. 5.12 порядка заполнения).

Также по этой теме: