Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Консультации юриста    Выплаты по индивидуальным трудовым спорам: НДФЛ и страховые взносы

Выплаты по индивидуальным трудовым спорам: НДФЛ и страховые взносы

Выплаты по индивидуальным трудовым спорам: НДФЛ и страховые взносы

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №15 год - 2012

Сафарова Елена,
консультант в области права,
налогообложенияи управления бизнесом,
автор книг, профессиональный лектор

 

По решению комиссии по трудовым спорам или суда работнику может быть присужден ряд выплат. Что они собой представляют и каким образом следует исчислять с них налоги, будет рассмотрено в этой статье.

Сумма заработка за время вынужденного прогула
ТК РФ не дает определения понятию вынужденного прогула. Но, анализируя действующее законодательство можно сделать вывод, что это время, в течение которого работник не имел возможности работать по вине работодателя. Вот перечень причин, по которым прогул можно считать вынужденным:

— увольнение или перевод работника на другую работу без законного основания или с нарушением установленного порядка;
— незаконный отказ работнику в приеме на работу или несвоевременное заключение с ним трудового договора;
— задержка исполнения решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятого органом по рассмотрению трудовых споров, подлежащего немедленному исполнению;
— неправильная или несоответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения работника, которая лишила его возможности поступить на работу в другую организацию;
— задержка выдачи трудовой книжки работнику по вине работодателя и ряд других оснований.

За все время вынужденного прогула по решению органа, рассматривающего трудовой спор, работнику выплачивается средний заработок, исчисляемый в установленном порядке. При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Подлежат также зачету заработная плата за работу в другой организации и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное работнику в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула. При невозможности восстановления работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения вследствие ликвидации организации суд, рассматривающий трудовой спор, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, а в отдельных случаях – правопреемника, выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. При рассмотрении дел по искам о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула учитывается, что действие трудового договора прекращается с первого дня невыхода работника на работу. Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула будет установлено, что отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной, но работодателем был нарушен порядок увольнения, при удовлетворении заявленных требований учитывается тот факт, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Налогообложение
НДФЛ: выплаты за время вынужденного прогула облагаются НДФЛ, так как не входят в перечень выплат, освобожденных от этого налога, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, не являясь ни компенсационными, ни выплатами, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Страховые взносы: так как рассматриваемые выплаты осуществляются не на основании гражданско – правового или трудового договора, а происходят по решению суда или комиссии по трудовым спорам, страховыми взносами на основании ст. 7 ФЗ № 212-ФЗ они не облагаются.

Индексированная сумма не полученной вовремя заработной платы
Одним из принципов правового регулирования оплаты труда является постоянное повышение уровня реального содержания заработной платы (ст. 130 и 134 ТК РФ), то есть проведение регулярной индексации заработной платы на основе индекса роста потребительских цен. При этом ТК РФ не устанавливает механизма индексации, а ст. 134 ТК РФ указывает, что она производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Налогообложение
Сумма индексации, в большинстве случаев, не выплачивается работнику отдельно, а входит в состав заработной платы. Таким образом, проиндексированная заработная плата облагается налогами и страховыми взносами точно также, как и непроиндексированная заработная плата – НДФЛ (ст. 210 НК, РФ) и страховые взносы (ст. 8 ФЗ № 212-ФЗ).

Сумма возмещения морального ущерба
В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требования работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ ТК РФ»).

Налогообложение
НДФЛ: возмещение морального вреда является компенсационной выплатой и не подлежит обложению НДФЛ по правилам п. 3 ст. 217 НК РФ. Данную позицию можно подтвердить Письмами Минфина России от 19.11.2007 г. № 03-04-06-01/386, от 10.04.2006 г. № 03-05-01-05/53, от 08.04.2005 г. № 03-05-01-04/91, от 15.12.2004 г. № 03-05-01-04/110, а также Письмами ФНС России от 04.04.2006 г. № 04-1-04/190 и от 01.02.2006 г. № 04-1-02/56@.

Страховые взносы: возмещение морального вреда не является выплатой ни по трудовому, ни по гражданско-правовому договору, следовательно, по правилам, ст. 7 ФЗ № 212-ФЗ страховыми взносами не облагается.

Компенсация расходов, связанных с обращением в суд
Статья 88 ГПК РФ устанавливает, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
— суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
— расходы на оплату услуг переводчика;
— расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
— расходы на оплату услуг представителей;
— расходы на проведение осмотра на месте;
— компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
— связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
— другие признанные судом необходимыми расходы.
Обязанность проигравшей стороны возместить оппоненту стоимость услуг представителя и иные судебные расходы предусмотрена ст. 98–100 ГПК РФ.
Статья 393 ТК РФ и ст. 333.36 НК РФ устанавливают, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов. Итак, платить госпошлину и иные судебные расходы при обращении в суд работнику не надо, следовательно, в случае проигрыша дела, работодателю не надо ее возмещать. Но все остальные траты, перечисленные выше, подлежат возмещению.

Налогообложение
НДФЛ: позиция Минфина по данному вопросу, выраженная в Письме Минфина РФ от 19.11.2007 № 03-04-06-01/386 состоит в следующем: компенсация организацией работнику расходов, связанных с обращением в суд, является доходом работника на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, так как это оплата за работника работ, услуг в его интересах. Так же данные выплаты не перечислены в списке доходов, не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ), а следовательно, они облагаются НДФЛ.
Страховые взносы: на основании ст. 7 ФЗ № 212-ФЗ возмещение работнику судебных расходов не облагается страховыми взносами, так как не относится к выплатам по трудовым или гражданско – правовым договорам.

Проценты за задержку не выданной вовремя заработной платы и иных выплат
Просроченной задолженностью по заработной плате следует считать фактически начисленные работникам, но не выплаченные в срок суммы заработной платы. Обратите внимание, что в данном случае речь идет не об оплате за время вынужденного прогула, а о ситуации, когда работник выполнял свои трудовые обязанности, а заработная плата ему начислялась, но не выплачивалась. Теперь проанализируем соответствующие нормы ТК РФ и определим, в каких ситуациях срок выплаты заработной платы можно считать пропущенным. Заработная плата выплачивается работнику не реже, чем раз в полмесяца (часть 6 ст. 136 ТК РФ). Даже если сотрудник согласится получать заработную плату один раз в месяц и напишет об этом заявление, это будет незаконным и не снимет ответственности с работодателя (Письмо Роструда от  01.03.2007 г. № 472-6-0). При определении размера аванса стоит учитывать фактически отработанное работником время или фактически выполненную работу (Письмо Роструда от 08. 09. 2006 № 1557-6). Если установленный день выплаты заработной платы совпадает с выходным днем, то она должна быть выплачена в последний из рабочих дней (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Отпускные выдаются не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Таким образом, в случае, если работодатель пропустит срок какой – либо из вышеперечисленных выплат, это будет считаться просрочкой выплаты заработной платы.
Материальная ответственность работодателя за просрочку выплаты заработной платы предусмотрена в ст. 236 ТК РФ. Из этой нормы закона можно сделать вывод, что сумму денежной компенсации в виде процентов можно рассчитать исходя из следующей формулы:

Компенсация за задержку заработной платы и иных выплат = Сумма задолженности по заработной плате или иным выплатам ? (Ставка рефинансирования ЦБ (%)/300) ? Количество дней задержки.

Необходимо отметить, что выплата данной сумму не зависит от наличия или отсутствия вины работодателя.

Налогообложение
НДФЛ: Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы или иных выплат не подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы: обложение страховыми взносами зависит от того на каком основании производятся выплаты – по трудовому договору или исполнительному документу.
В первом случае, в соответствии со ст. 7 ФЗ № 212-ФЗ надлежащие суммы облагаются страховыми взносами, во втором – нет. При этом, если выплата производится по трудовому договору, необходимо определить не относится ли она к компенсационным в порядке ст. 9 ФЗ № 212-ФЗ.

Также по этой теме: