Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налоги    Продвигай и властвуй!

Продвигай и властвуй!

Продвигай и властвуй!

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №10 год - 2008

Еремина МД.

эксперт «БГ»
Опубликовано в номере: «Бухгалтерская газета» №010 / 2008

«Реклама — двигатель торговли!» Сегодня этот лозунг известен всем. Но для продвижения продукции одной рекламы, даже на самом высокорейтинговом канале недостаточно. Дальнейшим продвижением товара, уже непосредственно в торговых точках занимаются специалисты — мерчендайзеры. И спрос на их услуги с каждым днем растет. Ведь для специалистов не секрет, что от того, на какой полке стоит товар зависит купит его покупатель или нет. Следовательно, подобная работа должна быть оплачена должным образом. Но как учесть подобные затраты? Правомерно ли учитывать расходы поставщика на оплату услуг по продвижению товаров, оказываемых продавцом в целях исчисления налога на прибыль?

Итак, при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом статьей 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (часть I статьи 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риски вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы