Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налоги    Добровольная «пенсионка» налог на прибыль

Добровольная «пенсионка» налог на прибыль

Добровольная «пенсионка» налог на прибыль

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №10 год - 2008

Петрова С.С.

эксперт «БГ»

Рассмотрим, как учитываются расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения) в случае, если организации расторгла договор негосударственного пенсионного обеспечения с отдельными работниками. Включаются ли в налоговую базу текущего периода по налогу на прибыль взносы в пользу исключенных участников? Производится ли при этом перерасчет налога за прошлые годы?

Статьей 255 НК РФ установлены виды расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно пункту 16 статьи. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, установленным пунктом 16 статьи 255 НК РФ.

Таким образом, организация-работодатель вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами).

В частности, такими договорами могут быть договоры негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

В случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, а также договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников), если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям пункта 16 статьи 255 НК РФ, или в случае расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).

Таким образом, в случае внесения вышеуказанных изменений в договоры негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, а также в случае расторжения таких договоров взносы по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению в текущем отчетном периоде.

Пересчет налога на прибыль организаций за прошедшие отчетные (налоговые) периоды производить не следует.

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы