Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налоги    НДС на «упрощенке»: учитываем и отчитываемся по новым правилам

НДС на «упрощенке»: учитываем и отчитываемся по новым правилам

17.02.2016

НДС на «упрощенке»: учитываем и отчитываемся по новым правилам

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №10 год - 2015

О. В. Якушина,
эксперт «БГ»

Журнал учета счетов-фактур у упрощенцев, ведущих посредническую деятельность

Важное правило в этом году появилось у посредников, в том числе применяющих УСН: они, согласно п. 5.2 ст. 174 НК РФ, обязаны представлять в налоговую инспекцию журнал учета счетов-фактур в электронном виде. Кто считается посредником, попадающим под данное законодательное новшество? Это:
– агенты и комиссионеры, действующие от собственного имени;
– застройщики;
– экспедиторы, включающие в доходы только посредническое вознаграждение. Касательно  данного вида деятельности, налоговое ведомство не раз признавало, что договор транспортной экспедиции по своим элементам аналогичен посредническому договору (письма Минфина РФ от 10.01.2013 г. № 03-07-09/01 и от 21.09.2012 г. № 03-07-09/132, письмо ФНС РФ от 14.03.2013 г. № ЕД-4-3/4253@). Такой же позиции придерживается финансовое ведомство и в отношении застройщиков (письма Минфина РФ от 18.10.2011 г. № 03-07-10/15 и от 04.02.2013 г. № 03-07-10/2254).

Напомним, что вести такой журнал нужно было и ранее, но сдавать его в ФНС не было необходимости. Теперь же электронный журнал учета счетов-фактур, согласно п. 5.2 ст. 174 НК РФ, следует направлять налоговикам не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. А вот налогоплательщики, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, журнал учета счетов-фактур вести больше не обязаны.

Обратите внимание! Если по тем или иным причинам посредник, который обязан вести журнал учета счетов-фактур, представляет в налоговый орган декларацию по НДС, то журнал налоговикам направлять не нужно.

При этом, если упрощенец-посредник является налоговым агентом, то он обязан внести сведения из журнала учета счетов-фактур в налоговую декларацию по НДС, которая подается в электронном формате до 25 числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом. Если посредник освобожден от уплаты НДС на основании статей 145 и 145.1 НК РФ и не является налоговым агентом по этому налогу, он должен направить в налоговую инспекцию электронный журнал учета счетов-фактур до 20 числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом.

Изменения в декларации по НДС

С 1 января 2015 г. упрощенцы, выставляющие счета-фактуры с НДС, согласно п. 5.1 ст. 174 НК РФ, обязаны отражать данные каждого такого документа в декларации по НДС в специально предназначенном для этих целей разделе 12. Сдавать декларацию по новым правилам необходимо с отчетности за I квартал этого года.

Акцентируем ваше внимание: декларация по НДС теперь подается только в электронном виде. Причем это касается:
– плательщиков НДС;
– налоговых агентов;
– неплательщиков НДС либо налогоплательщиков НДС, которые освобождены от уплаты налога в соответствии со ст. 145 НК РФ, однако в рамках обычной деятельности выписали счет-фактуру с выделенной в ней суммой налога на добавленную стоимость.

Изменения коснулись также ответственности и штрафов. Если в прошлом году за несдачу бумажной декларации в срок максимальный штраф составлял 200 руб. (причем оштрафовать налогоплательщика по ст. 119 НК РФ в этом случае налоговики не могли), то теперь действуют иные правила. Так, если декларация будет сдана на бумаге, а не в электронной форме, это будет приравнено к тому, что она вообще не сдана. При этом минимальный штраф за такое нарушение составит 1000 руб. И еще одна неприятность – за несданную отчетность (а равно, если она будет сдана в бумажном виде) п. 11 ст. 76 НК РФ разрешает налоговикам даже заблокировать счет.

Правда, в 2015 г. у некоторых налогоплательщиков все же сохранилась возможность сдавать декларацию на бумаге. Это налоговые агенты, которые одновременно:
– не считаются плательщиками НДС (освобождены от уплаты налога в рамках норм ст. 145 НК РФ);
– не обязаны вести журнал учета счетов-фактур.

Благодаря новым правилам, теперь отследить то, что компания, работающая на «упрощенке», выставляет счета-фактуры с НДС, но не отчитывается и не платит налог в бюджет, инспекторы смогут очень легко: поскольку сведения о входящих и исходящих счетах-фактурах необходимо включать в налоговые декларации, налоговики легко заметят вычет, заявленный контрагентом упрощенца.

Сроки уплаты НДС и подачи декларации

В 2015 г. для уплаты НДС и подачи декларации дали 5 дополнительных дней:
– уплачивается НДС не позднее 25-го числа каждого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом;
– декларация по НДС в налоговую инспекцию представляется не позднее 25-го числа месяца квартала, следующего за отчетным кварталом.

Изменения, касающиеся восстановления НДС

В случае получения компанией освобождения от обязанностей плательщика НДС в рамках ст. 145 НК РФ налог восстанавливается:
– в предшествующем квартале – если правом по освобождению от НДС фирма начинает пользоваться с первого месяца квартала;
– в текущем квартале – если компания применяет право на освобождение от налога со второго или третьего месяца этого квартала.

При этом для получения права на освобождение от уплаты НДС (или для его подтверждения) копия журнала учета счетов-фактур теперь не требуется.

Не платите НДС – заключите соглашение

Если вы работаете на «упрощенке», а ваш поставщик применяет общий режим налогообложения, он может не выдавать вам счета-фактуры, но только в том случае, если между вашими фирмами будет заключено специальное соглашение, закрепляющее согласие обеих сторон на невыставление счетов-фактур.

Дело в том, что действующая редакция п. 3 ст. 169 НК РФ разрешает налогоплательщикам не выписывать счета-фактуры при совершении освобожденных от НДС операций. К их числу относятся, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) неплательщикам НДС, а также плательщикам, освобожденным от уплаты этого налога на основании статей 145, 145.1 НК РФ.

Но это возможно только в случае наличия письменного согласия сторон.

Данные законодательные новшества вступили в силу с 01 октября 2014 г. и, будем надеяться, помогут значительно упростить документооборот между фирмами, одна из которых – «упрощенец», а другая применяет ОСН.

В каких случаях «упрощенец» платит НДС в 2015 году?

Давайте вспомним, в каких случаях фирма на «упрощенке» обязана заплатить НДС. Обратите внимание, что возникновение обязанности по уплате НДС не делает из упрощенца налогоплательщика.

1. Ввоз товаров в РФ из-за рубежа (кроме стран – участниц ЕАЭС). Налог в данном случае считается по следующей формуле: сумма, состоящая из таможенной стоимости, таможенной пошлины и акциза, умножается на соответствующую ставку налога (18% или 10%). НДС необходимо уплатить до выпуска товаров с таможни.

2. Ввоз товаров в РФ из стран – участниц ЕАЭС. Налог по ставке 18% или 10% рассчитывается с суммы цены сделки без НДС и акциза. Уплачивается НДС согласно Приложению 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором товары были приняты к учету.

3. Упрощенец выдал своему покупателю счетфактуру, в котором выделил налог. В этом случае необходимо будет заплатить НДС в бюджет в той сумме, которая указана в счете-фактуре, не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он был выставлен.

4. Покупка работ или услуг у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ, при этом местом реализации данных работ или услуг признается территория РФ (ст. 147, 148 НК РФ). Налог в этом случае берется по ставке 18/118 или 10/110 с цены сделки с учетом НДС, а платится он при перечислении денег иностранному продавцу.

5. Упрощенец-посредник получил деньги за реализованные в РФ товары (работы, услуги) иностранного лица, которое не состоит на налоговом учете в РФ. Налог рассчитывается исходя из ставки 18% или 10% с цены сделки без НДС. Платится по 1/3 суммы рассчитанного НДС не позднее 25-го числа каждого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором была совершена данная хозяйственная операция.

6. Покупка упрощенцем товара у иностранного лица, не состоящего на учете в российских налоговых органах, на территории РФ. Налог рассчитывают с цены сделки с учетом НДС по ставке 18/118 или 10/110. Платится по 1/3 суммы рассчитанного налога не позднее 25-го числа каждого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором была совершена данная хозяйственная операция.

Подводим итоги

В заключение кратко резюмируем все, что было сказано выше. С 2015 г. у фирм, применяющих «упрощенку», появились новые обязанности:
– упрощенцы, которые являются налоговыми агентами-посредниками, обязаны включать в декларацию по НДС сведения, зафиксированные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, касающиеся посреднической деятельности;
– фирмы на УСН, в случае выставления ими счетов-фактур, обязаны включать в декларацию сведения об этих счетах-фактурах.

Упрощенцы-посредники, не являющиеся налоговыми агентами, в случае выставления или получения ими счетов-фактур в отношении данного вида деятельности должны направить в ФНС электронный журнал учета счетов-фактур, касающийся посреднической деятельности, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом.

Сроки уплаты налога и подачи декларации в 2015 г. увеличились на 5 дней. Декларация по НДС, за редким исключением, сдается в электронном виде. Ответственность за несданную или сданную не в срок отчетность ужесточилась – вплоть до блокировки счета. Будьте, пожалуйста, внимательнее!

Также по этой теме: