Бухгалтерский учет и налогообложение «секретов производства»




Алексина В. В.,
эксперт БГ
Самостоятельное создание

Секрет производства, или ноу-хау, может быть получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение НИОКР либо создан работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

В первоначальной стоимости создаваемого нематериального актива могут учитываться:

  • суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение НИОКР;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или при выполнении НИОКР по трудовому договору;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Таким образом, полученный в рамках договора подряда или договора авторского заказа секрет производства оценивается, как правило, исходя из стоимости соответствующего договора.

Стоимость полученного «ноу-хау» отражается следующими записями:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – отражена стоимость сторонних НИОКР, в результате которых получен секрет производства;

Дебет счета 04 «Нематериальные активы», Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» – НМА введен в эксплуатацию.

В случае разработки ноу-хау собственными сотрудниками организации секрет производства носит название служебного секрета производства. Чтобы произведение было признано служебным, должны одновременно исполняться три условия:

  • с автором заключается трудовой договор;
  • в обязанности автора входит создание объектов интеллектуальной собственности;
  • произведение создано в период действия трудового договора.

Если создание произведения не входило в трудовые обязанности сотрудника, оно не является служебным (п. 39.1 постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.09). При этом не имеет значения, создано произведение в рабочее или в нерабочее время, по инициативе работника или по заданию администрации.

По общему правилу п. 2 ст. 1255 ГК РФ исключительное право на объект интеллектуальной собственности принадлежит автору. Однако на основании специальной нормы п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение (в том числе и «ноу-хау») принадлежит работодателю.

Однако воспользоваться исключительным правом на произведение работодатель может в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение. Работодатель обязательно должен совершить одно из трех действий: начать использовать произведение; передать исключительное право на него другому лицу; сообщить автору о сохранении произведения в тайне.

Если работодатель не совершит ничего из перечисленного выше, исключительное право принадлежит автору. В этом случае автор может использовать свое служебное произведение по своему усмотрению (п. 3 ст. 1295 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что автор произведения должен получить авторское вознаграждение (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начислено вознаграждение работнику за созданный секрет производства, а также страховые взносы на сумму вознаграждения;

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – начислен НДФЛ с суммы вознаграждения;

Дебет счета 04 «Нематериальные активы», Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» – принят к учету в качестве НМА секрет производства (ноу-хау).

Документами, подтверждающими наличие права на ноу-хау, созданное работником, являются:

  • трудовой договор с работником (или дополнительное соглашение к нему);
  • должностная инструкция работника, предусматривающая научно-технические разработки, создание объектов интеллектуальной собственности и т. д.;
  • акт приема-передачи служебного произведения;
  • платежные документы, подтверждающие выплату вознаграждения за созданное ноу-хау.

Как показывает практика, права в отношении «ноухау» также должны подтверждаться:

  • документами по содержанию ноу-хау (техническая документация (описания технологических процессов, методик), инструкции и т. п.);
  • документами по коммерческой ценности ноу-хау, т. е. расчеты фактической экономической эффективности внедрения ноу-хау, производственные показатели до и после внедрения, плановые расчеты эффективности использования, технико-экономические обоснования, заключения экспертов и т. д.;
  • приказом о постановке ноу-хау на учет в качестве НМА и амортизации его стоимости в течение определенного количества лет;
  • документами по установлению режима коммерческой тайны, т. е. перечнем сведений, составляющих ноу-хау, перечнем лиц, имеющих доступ к нему, режимом доступа к ноу-хау и обязательством лиц, ознакомленных с ним, не разглашать его, положением о коммерческой тайне и т. п.;
  • приказом об обязательном использовании информации, составляющей ноу-хау и поставленной на учет в качестве НМА в хозяйственной деятельности предприятия, а именно в процессе производства продукции (работ, услуг);
  • актом ввода в эксплуатацию, подтверждающим передачу «ноу-хау» в производство.

Срок полезного использования ноу-хау. Начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия данного НМА к бухгалтерскому учету, его стоимость погашается посредством начисления амортизации в течение срока его полезного использования до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать НМА для получения экономической выгоды (абз. 2 п. 25 ПБУ 14/2007).

В п. 23 ПБУ 14/2007 установлено, что по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. Однако по подобным объектам организация должна ежегодно проверять наличие факторов, которые не позволяют надежно установить срок полезного использования актива.

Срок полезного использования можно определить исходя из технической документации, заключений специалистов. Также можно ориентироваться на период установления режима коммерческой тайны в отношении секрета производства, так как этот режим является необходимым условием для признания возникновения «ноу-хау» как объекта интеллектуальной собственности.

Налоговый учет

В соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 257 НК РФ к нематериальным активам, подлежащим амортизации, относится, в частности, владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Однако согласно требованиям Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом признается приобретенное исключительное право на ноу-хау первоначальной стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования свыше 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). При стоимости менее 40 000 руб. возникнет разница между бухгалтерским и налоговым учетом, так как в бухгалтерском учете будет признан нематериальный актив, подлежащий амортизации.

Для целей налогового учета первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для  использования, за исключением НДС и акцизов.

Имеется также отличие в определении срока полезного использования. По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, он признается равным 10 годам. Кроме того, в отношении некоторых НМА срок полезного использования не может быть менее двух лет (абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ, п. 12 ст. 1, ч. 2, 5 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ). Это ограничение, в частности, касается «ноу-хау».

В бухгалтерском учете аналогичных норм нет. Согласно ст. 277 НК РФ стоимость имущества, полученного в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал, определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на это имущество. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или его части, стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, учет «ноу-хау» может повлечь в определенных ситуациях необходимость ведения дополнительных бухгалтерских записей по разницам, возникающим в связи с неаналогичным порядком отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Также по этой теме: