Организация и регулирование трудовых отношений


В соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены особенности регулирования труда дистанционных работников.
С 1 июля 2016 г. вступили в силу положения Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которые определяют порядок применения профессиональных стандартов.
Согласно положениям части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени работа в общие выходные дни (суббота, воскресенье), а также в праздники может планироваться графиком сменности и включаться в месячную норму рабочего времени. В данном случае оплата труда производится в размере не менее одинарной части оплаты труда сверх оклада (тарифной ставки).
В соответствии с положениями ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ) к нерабочим праздничным дням отнесены:
– 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
– 7 января – Рождество Христово;
– 23 февраля – День защитника Отечества;
– 8 марта – Международный женский день;
– 1 мая – Праздник Весны и Труда;
– 9 мая – День Победы;
– 12 июня – День России;
– 4 ноября – День народного единства.
В своей повседневной деятельности сотрудники кадровых и других подразделений прибегают к расчету многих разновидностей стажа работников организации.
В соответствии со ст. 101 ТК РФ под ненормированной работой понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня.
В соответствии с положениями ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков определяется ежегодно разрабатываемым графиком отпусков.
В соответствии с положениями действующего законодательства свободные от работы дни отдыха предоставляются работникам в следующих случаях:
– в порядке компенсации за работу в сверхурочное время (ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации, далее по тексту – ТК РФ) или за работу сверх установленной нормы рабочего времени за вахту (ст. 301 ТК РФ);
– по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);
– в случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (ст. 186 ТК РФ);
– в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 186 ТК РФ);
– после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ).
С наступлением летнего периода возросло количество обращений читателей с просьбой рассмотреть тот или иной вопрос, связанный с предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков. Редакция решила объединить поступившие вопросы в едином обзоре. При этом необходимо учитывать, что вопросы оплаты отпусков подробно рассматривались в предыдущих номерах журнала.
В предыдущих номерах журнала редакция обращалась к вопросам предоставления отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также назначения соответствующих выплат за период указанных отпусков.

Данная публикация посвящена отдельным нестандартным ситуациям предоставления отпусков, исчисления, назначения и осуществления выплат за период указанных отпусков.
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту публикации – ТК РФ) женщина вправе требовать от своего работодателя предоставления ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом такое требование сотрудницы работодатель обязан удовлетворить.
Действующее законодательство предусматривает предоставление следующих видов отпусков, связанных с материнством и (или) уходом за ребенком:
– отпуск по беременности и родам;
– отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
– отпуск гражданам, усыновившим ребенка;
– прочие отпуска, предоставляемые в связи с необходимостью ухода за детьми.
В целом ряде случаев организациями должны осуществляться расчеты с лицами, находящимися в ежегодных оплачиваемых отпусках (при отзыве из отпуска, при продлении отпуска и др.).
Существует много разновидностей подсчета стажа работников. К ним, в частности, относятся исчисление стажа непрерывной работы для расчета дополнительных выплат по оплате труда (надбавка за стаж работы и др.), единовременных вознаграждений (за выслугу лет, по итогам работы за год), страхового стажа для исчисления пенсий и др.

Отдельный подсчет стажа применяется и для расчета пособий по социальному страхованию. Если до 2007 г. он носил наименование непрерывного трудового стажа, то с указанного года применяется понятие страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее по тексту – страховой стаж).
Особенности регулирования труда работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства определяются в соответствии с положениями гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», связанным с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», а также положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Особенности регулирования труда работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства определяются в соответствии с положениями гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», связанным с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», а также положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Напомним, что согласно новой редакции п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом резидента Российской Федерации с 2011 г. производится налоговом органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Фактически исходя из приведенных положений работодатели и иные налоговые агенты вправе только менять ставку налогообложения (с учетом резидентства соответствующего лица) и не вправе пересчитывать и возвращать налог.
Порядок освобождения полученных в Российской Федерации доходов иностранных граждан и лиц без гражданства от НДФЛ определен положениями ст. 232 НК РФ, применяющейся в настоящее время в редакции изменений, принятых Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Особенности регулирования труда работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства определяются в соответствии с положениями гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 115-ФЗ).
1 - 20 из 63
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста