Мы делили отпуска…

Мы делили отпуска…

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №11 год - 2008

Киселев А.В.

 

эксперт «БГ»

Статья 125 ТК РФ определяет только одно требование к порядку деления отпуска на части, - одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные части могут использоваться различной продолжительности, хотя бы даже и по одному календарному дню.

Делится могут как основные, так и любые дополнительные отпуска. При этом требование о том, чтобы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней, касается оплачиваемого отпуска в целом, который слагается из основного и дополнительных. Не предусмотрено действующим законодательством деление на части учебных отпусков.

Исходя из изложенного, основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней может «дробиться» как 14 + 14; 14 + 13 + 1; 14 + 12 + 2; 14 + 12 + 1 + 1 и т.д. и т.п.

При формировании графика отпусков деление отпуска на значительное число частей предусматривать не рекомендуется. В любом случае в первоначально утвержденный график отпусков могут вноситься изменения. В течение года работник вправе достигнуть с администрацией организации согласия о выделении трех, четырех и более частей.

Напомним, что типовая форма графика отпусков (форма № Т-7) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Изменения первоначально оговоренных сроков использования отпуска отражается в графах 8 и 9 графика.

Так как любая из предоставляемых частей включается в продолжительность отпуска, каждая из них должна оформляться отдельным письменным приказом (распоряжением). Для этих целей предназначены типовые формы № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику» и (или) № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам». Форма № Т-6а используется в случае, когда в один день оформляется предоставление оплачиваемых отпусков нескольким работникам.

Ориентирами для определения продолжительности предоставляемых частей отпуска могут послужить положения Рекомендаций № 47 Международной организации труда «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (приняты в г.Женеве 24 июня 1936 г.). Положения Рекомендаций основаны на Конвенции № 52 Международной организации труда «Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков».

Как указано в Рекомендациях «в особых случаях может представиться желательным предусматривать разбивку отпусков на части, однако следует избегать того, чтобы такие специальные меры шли в разрез с целью отпуска, который предназначается для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и душевные силы, израсходованные в течение года. В других случаях, за исключением совершенно чрезвычайных обстоятельств, разбивка отпуска должна быть ограничена распределением его не более чем на две части, одна из которых не может быть установленного минимума». Как следует из изложенного, наиболее предпочтительным является деление «стандартного» 28-дневного отпуска на две части – 14 + 14. Однако российское законодательство допускает деление ежегодного отпуска на более чем две части.

Дробление на большое число частей отпуска потребует дополнительных трудовых затрат. На сколько частей будет разделен отпуск, столько и записок-расчетов о предоставлении отпуска работнику (типовая форма № Т-60) должно быть оформлено. Об использовании частей отпуска кадровыми органами должны быть оформлены отметки в графике отпусков. Отметки в табелях учета рабочего времени (формы № Т-12 или № Т-13) оформляются уполномоченными лицами структурных подразделений, а отметки в личной карточке (форма № Т-2) – работниками кадрового подразделения. И соответствующие записи оформляются на каждую часть отпуска.

Не следует забывать и требования статьи 136 ТК РФ о том, что оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала. Данное правило касается любой части отпуска, и следовательно «заблаговременные» расчеты должны осуществляться по каждой из частей отпуска (даже по отдельно предоставленному одному календарному дню отпуска).

О времени начала отпуска (даже однодневного) работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Таковы требования статьи 123 ТК РФ. Этот момент также нельзя упускать из виду при принятии решения о дроблении отпуска на определенное количество частей.

Как только работодатель проигнорирует приведенные требования о сроках расчетов по оплате отпуска и (или) о периоде предупреждения о первом дне соответствующей части отпуска, налицо нарушение требований трудового законодательства. В настоящее время такие нарушения могут повлечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 1000 до 5000 рублей, а на организацию – административный штраф в размере от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если должностное лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное нарушение, оно может быть подвергнуто дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Соответствующие положения закреплены в статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, что дисквалификация заключается в лишении соответствующего физического лица занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Несвоевременная выплаты «отпускных» (хотя бы и за однодневный отпуск) влечет также за собой обязательную выплату работодателем предусмотренной статьей 236 ТК РФ денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. С 29 апреля 2008 г. величина ставки рефинансирования составляет 10,5 процентов годовых.

 

Также по этой теме: