Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Оплата труда    Установление и индексация заработной платы персоналу ТСЖ, учет ее начисления и выплаты

Установление и индексация заработной платы персоналу ТСЖ, учет ее начисления и выплаты

02.03.2016

Установление и индексация заработной платы персоналу ТСЖ, учет ее начисления и выплаты

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №11 год - 2015

И. С. Зуйков,
к. э. н., эксперт «БГ»

Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, управляемого товариществом собственников жилья, невозможно осуществлять без обслуживающего персонала, с каждым работником которого, как правило, заключается трудовой договор. При этом важным моментом является установление привлекательных заработков для высококвалифицированных специалистов, но с обязательным учетом того, чтобы жильцам обслуживаемого ТСЖ многоквартирного дома это не обходилось в большем размере, чем такие работы и услуги стоят на рынке труда. Кроме того заработная плата обслуживающего персонала ТСЖ должна своевременно индексироваться, что позволит сохранить то количество благ, потребительских товаров и услуг, которое на нее можно приобрести.

Организованный в соответствии с законодательством учет заработной платы персонала ТСЖ позволит своевременно и полностью выплачивать заработную плату работникам, рассчитываться с бюджетом по налогу на доходы физических лиц, а также с внебюджетными социальными фондами. Этим в значительной степени и обусловлено написание данной статьи.

Установление оплаты труда работникам ТСЖ

Согласно пп. 10–11 ч. 2 ст. 145, ч. 2 ст. 149 ЖК РФ принятие и изменение по представлению председателя правления ТСЖ положения об оплате труда работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определение размера вознаграждения членов правления ТСЖ, в том числе председателя правления ТСЖ (далее – Положение об оплате труда работников ТСЖ/Положение), относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Положение об оплате труда работников ТСЖ считается принятым, если за него подано большинство голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ или их представителей (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

В Положении необходимо оговорить те правила, которые будут или не будут применяться при оплате труда работников ТСЖ, в этой связи целесообразно рассмотреть следующие разделы:
1. Общие положения.
2. Формы и системы оплаты труда.
3. Оклад (должностной оклад).
4. Доплаты.
5. Надбавки.
6. Премирование.
7. Материальная помощь.
8. Начисление и выплата заработной платы.
9. Индексация заработной платы.
10. Ответственность работодателя.
11. Заключительные положения.

В первом разделе следует указать, на основании каких документов разработано Положение об оплате труда работников ТСЖ, что предусматривает, какую преследует цель, на кого распространяется, например на всех лиц, которым начисляется заработок, согласно действующему штатному расписанию.

В этом же разделе следует рассмотреть, что понимается в ТСЖ под оплатой труда и что она в себя включает.

Поскольку в ТСЖ получила распространение практика установления должностных окладов, во втором разделе следует записать, что сдельная и повременная формы оплаты труда, а  соответственно, и их системы в ТСЖ не применяются. В этой связи, в третьем разделе Положения, как минимум, следует указать:

«3.1. Под окладом (должностным окладом) в соответствии с настоящим Положением понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц, согласно действующему штатному расписанию.

3.2. Размер оклада (должностного оклада) работника устанавливается и индексируется в штатном расписании, утверждаемом на ежегодном общем собрании членов товарищества собственников жилья».

Поскольку, как уже отмечалось, в ТСЖ распространена практика установления только окладов (должностных окладов), в разделах 4–7 Положения об оплате труда работников ТСЖ следует соответственно записать, что доплаты, надбавки, премии и материальная помощь не начисляются и не выплачиваются.

В разделе 8 следует обязательно указать, что начисление заработной платы работникам осуществляется на основании штатного расписания и трудового договора, с учетом фактически отработанного каждым работником времени, в какие сроки и каким образом (через кассу или по заявлению работника на банковскую карту) осуществляется выплата заработной платы. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. В этом же разделе следует отразить, что перед выплатой заработной платы каждому работнику должен выдаваться утвержденный согласно ст. 136 ТК РФ работодателем расчетный лист. В раздел могут включаться другие пункты, например, выплата заработной платы членам семьи в случае смерти работника, порядок выплаты при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем и т. п.

Дополнительно к п. 3.2 рассматриваемого Положения, в разделе 9 следует указать:
«9.1. Индексация оклада работника обусловлена ростом потребительских цен на товары и услуги.

9.2. По окончании года, не позднее 31 мая текущего года, члены товарищества собственников жилья на общем собрании производят увеличение окладов сотрудников в соответствии с индексом роста потребительских цен, определенным на основании данных Росстата.

9.3. Оклад с учетом индексации выплачивается работнику, начиная с первого месяца, следующего за месяцем его утверждения на ежегодном общем собрании членов товарищества собственников жилья».

В разделе 10 целесообразно установить ответственность работодателя за несвоевременность выплаты заработной платы и право за работником приостанавливать профессиональную деятельность до момента ее выплаты. В этот раздел могут включаться и другие виды ответственности, связанные с начислением и выплатой заработной платы и предусмотренные российским законодательством.

В заключительном разделе указывается дата вступления в силу Положения об оплате труда работников ТСЖ, срок его действия и порядок применения к правоотношениям, возникшим до его принятия.

Положение в отличие от штатного расписания принимается ТСЖ в начале своей деятельности и, как правило, в последующем не изменяется. Но если все-таки назреют какие-либо изменения, то вноситься они должны общим собранием членов ТСЖ.

Теперь перейдем к не раз уже упоминавшемуся штатному расписанию.
Примерный его образец приведен на следующей странице (см. пример 1).
Что касается месячных окладов, то их ТСЖ устанавливает самостоятельно.
При этом возможно использование информации, полученной из других организаций, обслуживающих многоквартирные дома, из объединений предприятий жилищно-коммунального хозяйства и т. п.

Поскольку на объем работ, выполняемый персоналом ТСЖ, затрачивается неполный рабочий день, в штатном расписании необходимо указать не только полную сумму оклада (должностного оклада), но и долю выплачиваемого оклада. При составлении штатного расписания суммы окладов могут быть округлены как в меньшую, так и в большую сторону. Также напомним о том, что применение упрощенной системы налогообложения в ТСЖ из-за минимального налога не всегда оправдано (подробнее об этом читайте в статье «Учет расчетов товарищества собственников жилья с ресурсоснабжающими и иными обслуживающими организациями» в «БГ» № 8 и 10, 2015). Вот почему применяются страховые тарифы взносов для предприятий и организаций, находящихся на общем режиме налогообложения.

Хотя размеры тарифов не изменились, следует отметить, что с 1 января 2015 г. при применении данного штатного расписания страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования начисляются по тарифам, установленным в п. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. от 31.12.2014).

Скорее всего, может вызвать вопросы такая должность в штатном расписании, как «Ответственный за безопасность». В должностные обязанности этого специалиста (специалистов) входит обеспечение надлежащей эксплуатации внутридомовых тепловых установок и сетей, водяных внутридомовых трубопроводов и лифтового оборудования многоквартирного дома.

Индексация должностных окладов работников ТСЖ
Как уже было сказано, индексация должностных окладов работников ТСЖ осуществляется в соответствии с Положением об оплате труда работников ТСЖ.

В этой связи составляется штатное расписание с занесением в него индексированных сумм заработков и взносов во внебюджетные социальные фонды. На следующей странице приводится образец такого штатного расписания (см. пример 2), в которое занесены проиндексированные суммы из штатного расписания, приведенного выше. Например, до индексации оклад бухгалтера-кассира составлял 7530 руб., после индексации – 8800 руб. (7530 . 1,169).

Начисление заработной платы работникам ТСЖ
Несмотря на то что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, ТСЖ может использовать бланк «Расчетная ведомость» № Т-51, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее – Инструкция по применению Плана счетов/Инструкция), начисленные работникам ТСЖ суммы заработной платы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисление взносов во внебюджетные социальные фонды
Для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации предназначен счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция по применению Плана счетов). При этом ТСЖ следует открыть следующие субсчета:
1 «Расчеты по социальному страхованию»;
2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»;
4 «Расчеты по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В бухгалтерском учете начисленные суммы взносов отражаются по дебету счета 26 в корреспонденции с соответствующим субсчетом счета 69.

Удержание НДФЛ из заработной платы работников ТСЖ
В силу подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ заработная плата работников ТСЖ относится к доходам, подлежащим обложению НДФЛ.

Сумма НДФЛ согласно пп. 1, 4 ст. 226 НК РФ удерживается ТСЖ непосредственно из доходов работников ТСЖ при их фактической выплате. Удержание НДФЛ отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Выплата заработной платы работникам ТСЖ
Выплата заработной платы работникам ТСЖ осуществляется в сроки, установленные в Положении об оплате труда работников ТСЖ.

Заработная плата может выплачиваться работникам в кассе ТСЖ, но значительно удобнее, когда она перечисляется на указанный работником банковский счет. При этом ТСЖ не обязательно участвовать в каких-то так называемых «зарплатных» программах банка. Вполне достаточно, когда работник самостоятельно откроет банковский счет (получит банковскую карту), а затем напишет в бухгалтерию ТСЖ заявление о перечислении причитающихся ему сумм на этот счет. В этом случае выплата начисленной работникам заработной платы будет отражаться по дебету счета 70 и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Рассмотрим начисление и выплату заработной платы работникам ТСЖ на примере. Если использовать штатное расписание, применяемое с 01.05.2015 г., и для упрощения примера предположить, что заработная плата работникам ТСЖ начисляется и перечисляется один раз в месяц, то в бухгалтерском учете ТСЖ следует составить следующие проводки.

Дебет 26 Кредит 70–45 420 руб. – начислена за месяц заработная плата работникам ТСЖ;
Дебет 70 Кредит 68–5905 руб. – удержан НДФЛ;
Дебет 26 Кредит 69–1–1317,18 руб. – начислены взносы в Фонд социального страхования РФ;
Дебет 26 Кредит 69–2–9992,40 руб. – начислены взносы в Пенсионный фонд РФ;
Дебет 26 Кредит 69–3–2316,42 руб. – начислены взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ;
Дебет 26 Кредит 69–4–90,84 руб. – начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
Дебет 68 Кредит 51–5905 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;
Дебет 69–1 Кредит 51–1317,18 руб. – перечислены взносы в Фонд социального страхования РФ;
Дебет 69–2 Кредит 51–9992,40 руб. – перечислены взносы в Пенсионный фонд РФ;
Дебет 69–3 Кредит 51–2316,42 руб. – перечислены взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ;
Дебет 69–4 Кредит 51–90,84 руб. – перечислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
Дебет 70 Кредит 51–39 515 руб. – перечислена на банковские карты заработная плата работникам ТСЖ.

В заключение отметим, что выше рассмотрен один из вариантов установления и индексации заработной платы обслуживающему персоналу ТСЖ, а также учета ее начисления и выплаты, поскольку этот участок бухгалтерской работы зависит от специфики организации труда и заработной платы в каждом отдельно взятом товариществе собственников жилья.

Также по этой теме: