Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Льготы и компенсации, связанные с трудовой деятельностью    Компенсация за задержку выплаты заработной платы может начисляться в бухгалтерском учете ежемесячно

Компенсация за задержку выплаты заработной платы может начисляться в бухгалтерском учете ежемесячно

Компенсация за задержку выплаты заработной платы может начисляться в бухгалтерском учете ежемесячно

Опубликовано в журнале "Бухгалтерский учет и налоги. Документы. Комментарии. Методические рекомендации." №12 год - 2007

Вопрос. Когда в бухгалтерском учете должна производиться запись о начислении компенсации за задержку выплаты заработной платы, – на момент ее выплаты или за другие периоды?

 

Ответ. В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или непосредственно заключенным с работником трудовым договором.
Необходимо учитывать, что обязанность выплаты компенсации возлагается на работодателя независимо от наличия его вины в задержке выплат.
В соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете все имевшие место хозяйственные операции должны своевременно отражаться в учетных регистрах.
Суммы компенсации за задержку выплаты заработной платы являются ни чем иным как расходами по обычным видам деятельности организации, которые отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
В соответствии с п. 16 данного стандарта расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
С целью своевременного отражения в бухгалтерском учете сумм задолженности организации по выплате компенсации, что будет более точно характеризировать финансовое состояние организации, суммы денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы могут начисляться в бухгалтерском учете ежемесячно за период с установленной даты выплаты и по последний день месяца. При окончательном расчете исчисление компенсации осуществляется по день выплаты задержанной суммы включительно.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы