Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Документооборот и отчетность    Разрабатываем форму налогового регистра по НДФЛ

Разрабатываем форму налогового регистра по НДФЛ

Разрабатываем форму налогового регистра по НДФЛ

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №10 год - 2011

Сидинкина И. В.

действующий член ИПБ

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, выплачивающие доходы физическому лицу или в результате отношений с которыми налогоплательщик - физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ НДФЛ исчисляется и уплачивается налоговым агентом со всех доходов, которые были получены налогоплательщиком от российской организации – налогового агента, за исключением доходов, облагаемых в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ были внесены изменения в п. 1 ст. 230 НК РФ, касающиеся формы налогового регистра учета доходов, полученных от налоговых агентов.

До внесения поправок, налоговые агенты обязаны были вести учет доходов и налога на дохо- ды физических лиц по форме 1-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3–04/583 на 2003 год.

В последующие периоды Минфин России в Письме от 30.11.2006 № 03–05–01–04/322 разъяснил, что начиная с 2003 г. и до установления Министерством финансов РФ новой формы № 1-НДФЛ, учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме № 1-НДФЛ, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2003 № БГ-3–04/583.

ФНС России в Письме от 01.06.2009 № 3–5-04/709@ фактически поддержала мнение Минфина России о необходимости ведения формы № 1-НДФЛ.

В дальнейшем каких-либо других форм по учету доходов налогоплательщиков не издавалось.

В более поздних письмах, финансисты, ссылаясь на положения ст. 78 Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ, указали на то, что налоговые агенты вправе использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы Налоговой карточки 1-НДФЛ за 2003 год (Письма Минфина РФ от 21.01.2010 № 03–04–08/4–6, от 20.07.2010 № 03–04–06/6–155).

Ответственность за непредставление карточки № 1-НДФЛ не предусмотрена, хотя на практике часто налоговые органы привлекали организацию как налогового агента к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление документов. В том же случае, если организация вела учет доходов по самостоятельно разработанной форме, к ответственности по ст. 126 НК РФ она не могла быть привлечена, поскольку сведения о доходах налогоплательщиков фактически представлялись налоговому органу (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2007 № А56–23810/2005, от 24.04.2006 № А42–9448/2005).

Пункт 16 ст. 2 Закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ внес ясность в данную проблему. С 1 января 2011 г. согласно п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты самостоятельно разрабатывают формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о выплаченных физическому лицу доходах. В указанной норме перечислено, какие именно данные должны быть включены в регистры налогового учета. Это сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых ему доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с утвержденными кодами, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления НДФЛ, реквизиты соответствующего платежного документа.

На основе таких регистров налоговый агент заполняет справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

Регистр для учета НДФЛ, в первую очередь, должен учитывать не только условия законодателей, но и потребности бухгалтера. Его можно составить в форме индивидуальной карточки.

Карточка, заведенная на налоговый период на одного человека, позволяет охватить все аспекты, касающиеся его идентификации как налогоплательщика, статуса, семейных обстоятельств, разнообразия видов доходов и налоговых вычетов, учета дат удержания и перечисления сумм налога, состояния взаиморасчетов по НДФЛ.

Индивидуальная карточка удобна еще и тем, что на ее основе просто составить форму 2-НДФЛ по истечении налогового периода.

Специалисты ФНС России разработали и утвердили вариант налоговой карточки по учету НДФЛ, а также Порядок ее заполнения. Форма налоговой карточки разработана во исполнение п. 1 ст. 230 НК РФ и является первичным документом налогового учета. Одновременно она не является унифицированной, поэтому налоговый агент вправе внести в нее изменения и дополнения. Так как состоит она из отдельных блоков, то ее можно расширить, или сократить, изменить порядок расположения и т. д.

Налоговая карточка ведется по каждому физическому лицу, получившему доход от организации. В ней отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты.

Все суммовые показатели отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм НДФЛ. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Доходы (расходы, принимаемые к вычету налоговыми агентами) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов (фактического осуществления расходов).

Исчисление налоговой базы и суммы налога в Налоговой карточке производится без учета доходов, одновременно получаемых налогоплательщиком от других налоговых агентов. Если физическое лицо в течение одного налогового периода получает доходы и от головной организации, и от обособленных подразделений, количество Налоговых карточек соответствует количеству налоговых агентов – источников доходов.

Предлагаемая форма налоговой карточки представлена в электронном формате на сайте www.zarp.ru в разделе «On-line» в специальном сервисе «Библиотека документов». Форма создана в программе Excel, что дает возможность задать формулы расчетов и производить вычисления автоматически.

Также по этой теме: