Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Документооборот и отчетность    Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности

Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности

30.10.2013

Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №5 год - 2013

Измайлов В. Л.,
эксперт БГ

При выявлении дебиторской или кредиторской задолженности, не подтвержденной актами сверки либо имеющимися в наличии первичными документами, необходимо внести исправления в учет. Порядок исправления допущенных в учете ошибок зависит от их характера, существенности сумм и периода совершения (ПБУ 22/2010).

Например, ошибочное отражение в прошлом (прошлых) отчетном году выручки от реализации и соответственно дебиторской задолженности, при несущественности сумм, в текущем году будет исправляться записью:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие расходы», Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» скорректирована ошибочно признанная выручка.

Если при этом также ошибочно был начислен НДС, то организация помимо исправлений в учете должна подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период. Корректировка отражается записью:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие доходы» скорректирован ошибочно начисленный НДС.

В большинстве случаев именно на финансовые результаты следует списать и иные ошибочно отраженные на балансовых счетах задолженности. При существенности сумм они списываются за счет нераспределенной прибыли (убытка) (счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»), кроме того, может потребоваться ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности.

Согласно п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

  • в регистрах бухгалтерского учета - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде, при этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), т. е. счет 84);
  • в бухгалтерской отчетности … путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в отчетности организации за текущий отчетный год (за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов).

Пересчет сравнительных показателей u1073 бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления ее показателей, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов. Так, например, если существенная ошибка была совершена в 2010 г., то при подготовке уточненной бухгалтерской отчетности за 2012 г. ретроспективному пересчету подлежат показатели бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.10, 31.12.11.

Аналогичный подход применим и к иным формам отчетности. При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям. Информация о существенных ошибках подлежит раскрытию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Следует указать: характер ошибки; сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо; сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Другими словами, помимо собственно ретроспективного пересчета показателей в текущей бухгалтерской отчетности, к ней необходимо приложить пояснительную записку с расшифровкой сделанных корректировок и их причин, а в графе «Пояснения» бухгалтерского баланса напротив скорректированных строк указать ссылки на соответствующие пункты пояснительной записки.

Если организация является субъектом малого предпринимательства, она вправе исправлять существенные ошибки в том же порядке, что и несущественные, т. е. с отнесением на текущий финансовый результат без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности.

В то же время при исправлении ряда ошибок финансовые результаты не будут затрагиваться в принципе. Например, если был ошибочно отражен взаимозачет при отсутствии самой задолженности, то исправление отражается сторнировочной или обратной записью по счетам учета расчетов (например, сторнировочная запись по дебету счета 60 и кредиту счета 62 по корректировке ошибочно отраженного взаимозачета).

Что касается сумм, основание происхождения которых выявить нельзя (например, в учете задолженность возникла в связи с внесением в бухгалтерскую базу остатков записью по дебету счета 00 и кредиту счета 62, причем указанная сумма документально не подтверждается), то все корректировки, на наш взгляд, нужно отразить с применением счета 84. Обоснование следующее.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению ее капитала, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99). Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению ее капитала, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99).

Однако в данном случае, несмотря на списание сумм задолженностей, нельзя говорить о погашении обязательств, следовательно, и о возникновении доходов или расходов, поскольку сами обязательства фактически не существовали (задолженности не подкреплены документально).

Следует отметить, что капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами (п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России). Капитал - это регулирующая величина, которая фактически является разницей между реально имеющимися активами и реально существующими пассивами. Для его учета Планом счетов предназначены счета с 80 по 86, но в рассматриваемой ситуации мы можем применить только счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Напомним, что суммы, отраженные на вспомогательных счетах (предусмотренных функционалом бухгалтерской программы, в частности счет 00) и забалансовых счетах (предусмотренных Планом счетов либо рабочим планом счетов организации, например, 001 «Арендованные основные средства», 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, при нятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию» и т. д.), не учитываются при составлении бухгалтерского баланса.

После инвентаризации отраженных на балансовых счетах сумм составляется баланс. Критерием успешности этого этапа является соответствие актива и пассива баланса.

При несовпадении актива и пассива необходимо выявить причины. В частности, может потребовать ся проведение «инвентаризации» по иным балансовым счетам, т. к. могли быть не отражены в учете, например, материалы, НДС и т. д. Кроме того, могли быть искажены финансовые результаты при вводе сальдо с применением счета 00, либо в результате иных ошибок.

На практике возможна ситуация, когда недостоверные суммы задолженностей отражены только в бухгалтерском балансе (т. е. суммы, отраженные в балансе за прошлые отчетные периоды, не соответствуют данным по счетам бухгалтерского учета). В этом случае бухгалтеру при составлении баланса за текущий отчетный период (и последующие отчетные периоды) придется скорректировать показатели отчетности. Здесь может быть использован принцип корректировки, аналогичный предусмотренному ПБУ 22/2008:

  • показатели по строкам активов и обязательств необходимо сверить с данными учета на предмет их реальности (в прошлых периодах) (подтвержденные суммы указываются в бухгалтерской отчетности);
  • при невозможности выявить причины расхождений все корректировки показателей по активам и обязательствам выполняются за счет нераспределенной прибыли (убытка).

Показатели корректируются только в текущей бухгалтерской отчетности. Например, в балансе за 2012 г. при необходимости можно корректировать показатели на 31 декабря 2010 г. и 31 декабря 2011 г. К такой отчетности необходимо приложить пояснительную записку с расшифровкой сделанных корректировок и их причин, а в графе «Пояснения» бухгалтерского баланса напротив скорректированных строк указать ссылки на соответствующие пункты пояснительной записки. При этом бухгалтерская отчетность за прошлые отчетные периоды не корректируется и не представляется пользователям.

Итак, если в балансе отражены несуществующие долги, то нет необходимости переносить их из одной отчетности в другую. В зависимости от суммы ошибочно отраженной в учете задолженности, корректировки могут быть выполнены либо за счет финансовых результатов текущего периода (при несущественности суммы), либо за счет нераспределенной прибыли (убытка) с ретроспективным пересчетом показателей, относящихся к прошлым отчетным периодам (при существенности сумм). Следует помнить, что уже утвержденная бухгалтерская отчетность за прошлые отчетные периоды не корректируется и повторно пользователям не представляется.

Также по этой теме: