Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Судебная практика    О взыскании стоимости расходов на проезд к месту проведения отдыха и обратно на личном автотранспорте

О взыскании стоимости расходов на проезд к месту проведения отдыха и обратно на личном автотранспорте

О взыскании стоимости расходов на проезд к месту проведения отдыха и обратно на личном автотранспорте

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011

Из определения
Верховного Суда РФ
от 01.09.2009
№ 70-В09-5

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Б. к Управлению Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу о взыскании стоимости расходов на проезд к месту проведения отдыха и обратно по надзорной жалобе Управления Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу на заочное решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 декабря 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 января 2009 г., которыми исковые требования удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

Б. обратилась в суд с иском к Управлению Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу о взыскании стоимости расходов на проезд к месту проведения отдыха и обратно, ссылаясь на то, что в период с 30 мая 2008 г. по 18 июля 2008 г. ей был предоставлен очередной отпуск, к месту проведения которого и обратно она следовала на личном автомобиле. В связи с отсутствием автомобильной дороги из города Салехарда для перевоза транспортного средства она была вынуждена воспользоваться услугами паромной переправы, стоимость которой составила 11 500 рублей в одно направление, а всего 23 000 рублей. Ответчик, компенсировав расходы на горюче-смазочные материалы, фактически понесенные ею в связи с проездом на личном транспорте к месту отдыха и обратно, стоимость перевоза автомобиля паромом возместить отказался, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Заочным решением Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 декабря 2008 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 января 2009 г., исковые требования удовлетворены. С Управления Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу в пользу Б. в счет компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно взыскано 23 000 рублей. 30 апреля 2009 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Управления Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судами была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу Управления Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу подлежащей удовлетворению.

 

 

Продолжение статьи читайте в журнале
"Кадры предприятия" №8/2011

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы