Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Судебная практика    Об отказе в предоставлении дополнительного отпуска

Об отказе в предоставлении дополнительного отпуска

Об отказе в предоставлении дополнительного отпуска

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011

Из определения
Московского городского суда
от 20.01.2011
 по делу № 33-1057

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе И. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 октября 2010 года, которым И. отказано в иске к Государственному учреждению здравоохранения города Москвы о предоставлении дополнительного отпуска, установила следующее.

И. обратилась в суд к Государственному учреждению здравоохранения города Москвы с иском об обязании предоставить 3 дня дополнительного отпуска за период работы с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года, ссылаясь на то, что работает у ответчика в должности медицинской сестры отоларингологического кабинета, за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года ответчик предоставил ей 11 дней дополнительного отпуска, тогда как по условиям трудового договора ей причитались 14 дней дополнительного отпуска.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика по доверенности Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

В силу ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут  самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

Судом по делу установлено, что истец работает в Государственном учреждении здравоохранения города Москвы в должности медицинской сестры отоларингологического кабинета с 1 февраля 2006 года.

В соответствии с п. 12 трудового договора от 1 февраля 2006 года, истцу был установлен ежегодный отпуск продолжительностью: основной — 28 календарных дней, дополнительный — 14 календарных дней.

В силу п. п. 1, 2 Положения о порядке предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков работникам за работу с вредными условиями труда по ДГП № 130, утвержденного 25 сентября 2008 года, настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273\П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» и определяет порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков работникам за работу с вредными условиями труда.

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском или может быть предоставлен отдельно (не одновременно с основным отпуском) по письменному заявлению сотрудника и согласованию администрации (в соответствии с пунктами 8 и 9 Инструкции и по решению общего собрания коллектива ДГП № 103 от 18 сентября 2008 года).

Расчет дополнительного отпуска производится за фактически отработанное время (в соответствии с пунктом 8 второй части Инструкции), стаж работы, дающий право на новый отпуск, исчисляется раздельно для основного и дополнительного отпуска (в соответствии с пунктом 9 второй части Инструкции).

Полный дополнительный отпуск предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали с вредными условиями труда не менее 11 месяцев (в соответствии с пунктом 9 второй части Инструкции).

25 сентября 2008 года на общем собрании сотрудников поликлиники, на котором истец присутствовала, было разъяснено, что поликлиника является бюджетной организацией и расчет дополнительного отпуска производится исходя из нормативных документов без учета времени, когда работник отсутствовал на рабочем месте.

 

Продолжение читайте в журнале
"Кадры предприятия" №8/2011

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы