О бесспорности доказательств, подтверждающих предоставление отпуска



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011


Из определения
Московского областного суда
от 01.06.2010
по делу № 33-10474

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрев 01 июня 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО на решение Люберецкого городского суда Московской области от 15 марта 2010 года по делу по иску П. к ООО о взыскании компенсации за отпуск, процентов и компенсации морального вреда, а также отмене приказа от 03.12.2009 в части основания для прекращения трудового договора, изменения записи об увольнении на: «увольнение по собственному желанию», установила следующее.

П. обратилась в суд с иском о взыскании с ООО не выплаченной компенсации за  неиспользованный отпуск за период 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 годы; процентов за задержку выплаты денежных средств; компенсации морального вреда, а также изменении записи об увольнении, установила следующее.

Решением суда постановлено взыскать с ООО в пользу П. компенсацию за неиспользованный отпуск за период с 2003 по 2009 годы, проценты за задержку выплаты, компенсацию морального вреда, а также внести изменения в приказ от 03.12.2009 г. в части основания для прекращения трудового договора, указав запись: увольнение по собственному желанию.

Не согласившись с решением суда ответчик, в части взыскания с компенсации за неиспользованный отпуск за период с 2003 по 2009 годы и компенсации морального вреда, просит его отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия находит решение суда в обжалованной части, в части взыскания с ответчика суммы компенсации морального вреда, подлежащим изменению.

В силу п. п. 4 и 9 ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

На основании п. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего Кодекса предусматривает, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, но письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

На основании ст. 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они подлежат удовлетворению в полном объеме.

Из материалов дела следует, что П. работала в ООО в должности бухгалтера с 01.07.2003 и на основании приказа от 03.12.2009 она уволена с 01.09.2009 на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул).

Таким образом, 01.09.2009 ООО было обязано в силу закона произвести с истицей расчет.

Судом установлено, что на момент рассмотрения дела судом расчет с истицей не произведен.

В соответствии с п. 3 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на: своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу п. 1 ст. 122 ТК РФ предусматривает, что оплачиваемый отпуск предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за 2 недели до его начала.

В силу п. 1 ст. 124 ТК ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника и других случаях.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

На основании показаний истицы и справки по форме 2-НДФЛ за период с 2003 по 2009 годы судом объективно установлено, что ежегодный отпуск П. не предоставлялся за указанный период и заработная плата за период отпуска не начислялась.

С учетом данных обстоятельств, суд правильно удовлетворил требования истицы о взыскании с ответчика за указанный период.

Суд с учетом положений ст. 56 ГПК РФ обоснованно указал в решении, что ответчик не представил на доказательств, свидетельствующих о предоставлении истице за указанный период отпусков, а представленное им (ответчиком) заявление от 01.08.2007 и приказ на отпуск от 01.08.2007 не могут являться бесспорным доказательством, подтверждающим его предоставление, ибо в приказе нет подписи истицы об ознакомлении с ним.

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №8/2011

27.05.2013

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста