Согласно части второй ст. 15 ТК РФ не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, между работником и работодателем. Соответствующие изменения приняты Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение об исчислении среднего заработка), при расчете отпускных необходимо учитывать принятые правила индексации учитываемых выплат и (или) непосредственно самих сумм средней заработной платы.

По данным исследований кадровых агентств, многие российские компании планируют или уже начали процедуру по сокращению штата сотрудников. Проблема оптимизации численности персонала наиболее остро стоит в промышленных регионах. В связи с этим мы подготовили материал, касающийся соблюдения прав работников при сокращении численности штата, при задержке выплаты заработной платы (аванса).

Нередко компании направляют сотрудников (а иногда и не только сотрудников) на профессиональную подготовку, переподготовку, курсы повышения квалификации, а также оплачивают получение высшего образования. Это связано как с совершенствованием их профессиональных знаний, так и с мотивацией к труду. Организация может полностью оплачивать стоимость профессиональной подготовки работника, а может разделить это бремя с обучаемым.

Суммированный учет рабочего времени, согласно ст. 104 ТК РФ, применяют в тех случаях, когда в связи с особенностями работы предприятия для работников не может быть установлена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. В этом случае для правильного учета рабочего времени работодателю, прежде всего, предстоит решить два вопроса: установить для соответствующих категорий работников суммированный учет рабочего времени и разработать графики сменности.

С 2015 г. командировочные расходы работников оформляются по новым правилам, что обусловлено отменой командировочного удостоверения и некоторых других первичных учетных документов.

В связи с уменьшением объемов производства, ухудшением финансового положения или по другим схожим причинам учредителем организации может быть принято решение о сокращении численности и (или) штата работников. В качестве альтернативы можно прибегнуть к переводу определенного числа сотрудников на график неполного рабочего времени и (или) предоставление по согласованию с ними отпусков без сохранения заработной платы на определенный период.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель, принимая решение о введении режима неполной рабочей недели, должен учитывать мнение профсоюзного органа. Что в этом случае направляется в профсоюз – уже зарегистрированный приказ или проект? Если в мотивировочной части подробно описано обоснование введения неполной рабочей недели, нужно ли прилагать еще и дополнительные пояснения?

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ в случае, когда необходимые и запланированные работодателем организационные и технологические изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев.

С 2013 г. уточнен порядок расчета пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком. Соответствующие изменения были приняты еще Федеральным законом от 25.02.2011 № 21-ФЗ «О внесении изменений в ст. 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», что обусловлено отменой со следующего года возможности расчета указанных пособий по правилам 2010 г.

Обязательно ли ознакомление работника с приказом (распоряжением) о предоставлении ему отпуска? В ТК РФ нет такого требования.

В унифицированных формах № Т-6 и Т-6а приказов (распоряжений) о предоставлении отпуска работнику (работникам) есть реквизит «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен». Он запроектирован в формах не только с точки зрения полноты учета такой хозяйственной операции, как предоставление отпуска, но и с учетом требования ч. 3 ст. 123 ТК РФ, согласно которой о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Исчисление среднего заработка всегда производится по определенной методике или алгоритму. Это касается как расчета пособий, так и исчисления средней заработной платы за отпуск, за период командировки и т. д.

Вниманию читателей предлагается пошаговый расчет среднего заработка согласно принятым в настоящее время положениям. Важно понимать, что шаги последовательные, то есть «перепрыгивать» их нельзя. В противном случае будут нарушены принятые правила. Напомним, что до конца 2012 г. пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим до 31.12.2012 г. включительно, по заявлению сотрудников могут быть назначены, исчислены и выплачены по правилам, применявшимся до 2011 г.

В прессе опять прошли слухи о том, что в связи со вступлением в силу Конвенции МОТ об отпусках неиспользованные более чем за 18 месяцев ежегодные отпуска «сгорят». Работники паникуют и одни подают заявления на предоставление всех отпусков и сразу, другие – об увольнении и предоставлении компенсации за все отпуска и повторном приеме на работу. Можно пояснить, чего ждать от Конвенции?

Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях.