Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Управление и экономика    Саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов

Саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов

28.11.2014

Саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2012

Грищенко Ю. И.,
к. э.н., аудитор

Кредитные кооперативы, не являющиеся членами саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов, с 4 августа 2011 г. не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).

4 августа 2011 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон № 190-ФЗ от 18 июля 2009 г. «О кредитной кооперации». В соответствии с изменениями кредитные потребительские кооперативы, за исключением кредитных кооперативов второго уровня, обязаны вступить в  саморегулируемую организацию в течение трех месяцев со дня создания кредитных кооперативов. Кредитные кооперативы, обязанные быть членами саморегулируемой организации, прекратившие членство в саморегулируемой организации, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения своего членства в саморегулируемой организации вступить в другую саморегулируемую организацию. До вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).

Обратите внимание! Кредитные кооперативы, не являющиеся членами саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов, начиная с 4 августа 2011 г. не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков). 29 августа 2011 г. вышло постановление Правительства Российской Федерации № 717 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации». В соответствии с постановлением № 717 к компетенции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) отнесен контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе контроль и надзор в сфере кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, включая ведение государственного реестра микрофинансовых организаций, государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, государственного реестра саморегулируемых организаций кредитных  потребительских кооперативов. Реестр саморегулируемых организаций кредитных  потребительских кооперативов представлен в табл. 1.

Таким образом, с 8 сентября 2011 г. Минфин России не уполномочен осуществлять контроль и надзор в сфере кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, а также ведение государственного реестра микрофинансовых организаций, государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, государственного реестра саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.


Например, для вступления в члены саморегулируемой организация кредитных потребительских кооперативов Некоммерческое партнерство кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы», кредитный кооператив обязан предоставить следующие документы:
1) заявление и информационная справка;
2) нотариально удостоверенные копии учредительных документов;
3) нотариально удостоверенная копия свидетельства о постановке кредитного кооператива на учет в налоговом органе;
4) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (сроком не более 1 месяца с даты ее получения);
5) заверенные кредитным кооперативом копии внутренних нормативных документов кредитного кооператива;
6) заверенные кредитным кооперативом копии финансовой (бухгалтерской) отчетности  кредитного кооператива за последний отчетный период в следующем составе:
-  бухгалтерский баланс;
-  отчет о прибылях и убытках;
-  отчет об изменении капитала;
-  отчет о движении денежных средств;
-  приложение к бухгалтерскому балансу;
-  отчет о целевом использовании полученных средств;
7) заверенная кредитным кооперативом выписка из реестра членов кредитного кооператива  (пайщиков), содержащая информацию о количестве членов кредитного кооператива (пайщиков);
8) заключение контрольного комитета партнерства о соответствии деятельности кредитного кооператива правилам и стандартам партнерства.

* По состоянию на 10.02.2012.

Следует отметить, что в государственном реестре кредитных потребительских кооперативов по состоянию на 6 декабря 2011 г. числится 3599 кредитных потребительских кооперативов, а вступило в СРО только 1250 кооперативов.

Таким образом, 2349 кредитных кооперативов не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).


Также по этой теме: