Главная    Интернет-библиотека    Право    Уголовные дела    Компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Часть IV.

Компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Часть IV.

Компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Часть IV.

Опубликовано в журнале "Советник юриста" №7 год - 2010

Чашин А. Н.

гл. редактор

Приложения

1. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела судом

Председателю
Автозаводского районного суда
г. Нижнего Новгорода

от подсудимого
по уголовному делу
№ 86172
Татаринова С. В.

ЗАЯВЛЕНИЕ
об ускорении рассмотрения уголовного дела судом

7 августа 2003 г. было возбуждено уголовное дело № 86172 по факту контрабанды потребительских товаров.

25 июня 2005 г. следственное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации привлекло меня в качестве подозреваемого по указанному уголовному делу. Однако мое местонахождение установлено не было. 12 июля 2005 г. я был объявлен в розыск.

23 ноября 2006 г. я был задержан сотрудниками милиции Китайской Народной Республики в г. Гуанчжоу Китайской Народной Республики, где я проживал со своей семьей.

26 ноября 2006 г. я был выдан в Российскую Федерацию и задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Мне было предъявлено обвинение в совершении контрабанды при отягчающих обстоятельствах.

С апреля по ноябрь 2008 г. мне был обеспечен доступ к материалам уголовного дела.

29 ноября 2008 г. уголовное дело в отношении меня было передано по подсудности для рассмотрения по существу в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

16 декабря 2008 г. Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода провел предварительные слушания по уголовному делу в отношении меня и назначил судебное заседание на 28 декабря 2008 г.

23 марта 2009 г. Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода вынес постановление о возвращении уголовного дела в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для исправления ошибок в обвинительном заключении в отношении меня. 2 мая 2009 г. Нижегородский областной суд отменил указанное постановление и вернул уголовное дело в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

29 мая 2009 г. началось рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции, однако 23 июня 2009 г. судебное заседание было отложено на 24 июля 2009 г.

31 января 2010 г. я был освобожден из-под стражи под залог.
Уголовное дело № 86172 до сих пор судом не рассмотрено, и производство по нему не прекращено.
Согласно ч. 1 ст. 61 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.
Согласно ч. 3 ст. 61 УПК РФ разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования.

Уголовное преследование в отношении меня началось 25 июня 2005 г., и к моменту подачи настоящего заявления его срок составил пять лет.

Считаю, что разумный срок уголовного судопроизводства по моему делу не соблюдается.
В связи с изложенным
ПРОШУ:
1. Установить срок для проведения судебного заседания по уголовному делу № 86172.
2. Принять иные процессуальные меры, необходимые и достаточные для ускорения рассмотрения уголовного дела № 86172.

25 июня 2010 г.

Подсудимый       Татаринов         Татаринов С. В.

 

2. Постановление председателя суда об ускорении рассмотрения уголовного дела судом

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об ускорении рассмотрения уголовного дела судом

г. Нижний Новгород                      28 июня 2010 г.

Председатель Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода Кириенко Ф.Ю., изучив заявление подсудимого Татаринова Сергея Владимировича об ускорении рассмотрения уголовного дела судом от 26 июня 2010 г.,
УСТАНОВИЛ:

К уголовной ответственности привлекается Татаринов Сергей Владимирович, 28 мая 1974 года рождения, уроженец г. Нижнего Новгорода, гражданин РФ, военнообязанный, имеющий среднее техническое образование, женатый, имеющий на иждивении троих малолетних детей, неработающий, проживающий по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 44, корп. 1, кв. 6,
по ч. 4 ст. 188 УК РФ.
Уголовное дело № 86172 было возбуждено 7 августа 2003 г. по факту контрабанды потребительских товаров.

25 июня 2005 г. Следственное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации привлекло заявителя в качестве подозреваемого по указанному уголовному делу. Однако его местонахождение установлено не было. 12 июля 2005 г. он был объявлен в розыск.

23 ноября 2006 г. заявитель был задержан сотрудниками милиции Китайской Народной Республики в г. Гуанчжоу Китайской Народной Республики, где он проживал со своей семьей.

26 ноября 2006 г. заявитель был выдан в Российскую Федерацию и задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Ему было предъявлено обвинение в совершении контрабанды при отягчающих обстоятельствах.
С апреля по ноябрь 2008 г. заявителю был обеспечен доступ к материалам уголовного дела.

29 ноября 2008 г. уголовное дело в отношении заявителя было передано по подсудности для рассмотрения по существу в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

16 декабря 2008 г. Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода провел предварительные слушания по уголовному делу в отношении заявителя и назначил судебное заседание на 28 декабря 2008 г.

23 марта 2009 г. Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода вынес постановление о возвращении уголовного дела в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для исправления ошибок в обвинительном заключении в отношении заявителя.

2 мая 2009 г. Нижегородский областной суд отменил указанное постановление и вернул уголовное дело в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

29 мая 2009 г. началось рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции, однако 23 июня 2009 г. судебное заседание было отложено на 24 июля 2009 г.

31 января 2010 г. заявитель был освобожден из-под стражи под залог.

Уголовное дело № 86172 до сих пор судом не рассмотрено, принято к производству судьей Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода Земляковым С.Г.
Согласно ч. 1 ст. 61 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.
Согласно ч. 3 ст. 61 УПК РФ разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования.

Уголовное дело № 86172 принято к производству судьей Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода Земляковым С.Г. 23 мая 2010 г., однако указанным судьей решение в порядке ст. 227 УПК РФ не принято.
Согласно ч. 3 ст. 227 УПК РФ указанное решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

Данное положение уголовно-процессуального закона по уголовному делу № 86172 не выполнено.

Уголовное преследование в отношении заявителя началось 25 июня 2005 г., и к моменту рассмотрения настоящего заявления его срок составил пять лет, что свидетельствует о наличии факта затягивания сроков производства по делу и несоответствии их принципам разумности, справедливости и практике Европейского суда по правам человека.

Согласно ч. 5 ст. 61 УПК РФ в случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Согласно ч. 6 ст. 61 УПК РФ заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.
На основании изложенного, руководствуясь чч. 1–6 ст. 61 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
1. Установить срок для проведения судебного заседания по уголовному делу № 86172 не позднее 1 августа 2010 г.
2. Установить срок для вынесения судебного решения по существу уголовного дела № 86172 не позднее 8 сентября 2010 г.

Председатель Автозаводского
районного суда
г. Нижнего Новгорода                    Кириенко  Кириенко Ф.Ю.

 

3. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Нижегородский областной суд

через Автозаводский районный суд
г. Нижнего Новгорода

ИСТЕЦ: Татаринов Сергей
Владимирович
Адрес: г. Нижний Новгород,
ул. Большая Покровская,
д. 44, корп. 1, кв. 6

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА:
Адвокат Первой нижегородской
областной коллегии адвокатов
Сильченко С.С.
Адрес: г. Нижний Новгород,
ул. Малая Покровская,
д. 2, корп. 3

ОТВЕТЧИК: Управление
Министерства финансов РФ
по Нижегородской области
Адрес: г. Нижний Новгород,
пл. К. Минина, д. 6

ЗАЯВЛЕНИЕ
о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

8 сентября 2010 г. Автозаводским районным судом г. Нижнего Новгорода было рассмотрено уголовное дело № 86172. Приговором указанного суда я признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 188 УК РФ.

Приговор был обжалован в кассационном порядке и вступил в силу со дня вынесения кассационного определения Нижегородского областного суда 5 октября 2010 г.

Считаю, что уголовное судопроизводство по указанному уголовному делу вышло за разумные сроки, что подтверждается следующими обстоятельствами.

7 августа 2003 г. было возбуждено уголовное дело № 86172 по факту контрабанды потребительских товаров.

25 июня 2005 г. Следственное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации привлекло меня в качестве подозреваемого по указанному уголовному делу. Однако мое местонахождение установлено не было. 12 июля 2005 г. я был объявлен в розыск.

23 ноября 2006 г. я был задержан сотрудниками милиции Китайской Народной Республики в г. Гуанчжоу Китайской Народной Республики, где я проживал со своей семьей.

26 ноября 2006 г. я был выдан в Российскую Федерацию и задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Мне было предъявлено обвинение в совершении контрабанды при отягчающих обстоятельствах.

С апреля по ноябрь 2008 г. мне был обеспечен доступ к материалам уголовного дела.

29 ноября 2008 г. уголовное дело в отношении меня было передано по подсудности для рассмотрения по существу в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

16 декабря 2008 г. Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода провел предварительные слушания по уголовному делу в отношении меня и назначил судебное заседание на 28 декабря 2008 г.

23 марта 2009 г. Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода вынес постановление о возвращении уголовного дела в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для исправления ошибок в обвинительном заключении в отношении меня. 2 мая 2009 г. Нижегородский областной суд отменил указанное постановление и вернул уголовное дело в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

29 мая 2009 г. началось рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции, однако 23 июня 2009 г. судебное заседание было отложено на 24 июля 2009 г.

31 января 2010 г. я был освобожден из-под стражи под залог.

26 июня 2010 г. я обратился к председателю Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела судом.

Указанное заявление было рассмотрено и удовлетворено председателем Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода.
Постановлением председателя Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 28 июня 2010 г.:
– установлен срок для проведения судебного заседания по уголовному делу № 86172 не позднее 1 августа 2010 г.;
– установлен срок для вынесения судебного решения по существу уголовного дела № 86172 не позднее 8 сентября 2010 г.

В сроки, установленные постановлением председателя Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 28 июня 2010 г., производство по уголовному делу было окончено.

Согласно ч. 1 ст. 61 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Согласно ч. 3 ст. 61 УПК РФ разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования.

Уголовное преследование в отношении меня началось 25 июня 2005 г., и к моменту подачи настоящего заявления его срок составил пять лет, три месяца и десять дней.

Считаю, что разумный срок уголовного судопроизводства по моему делу соблюден не был, в связи с чем я имею право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

На длительность судопроизводства по уголовному делу повлияла волокита, допущенная старшим следователем Следственного отдела Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, Куркиным С.М., который за период с 15 декабря 2006 г. по 2 апреля 2008 г. (то есть за полтора года) провел всего 6 следственных действий.

Все это время я находился под стражей, не мог общаться с семьей, материально обеспечивать находящихся на моем иждивении трех несовершеннолетних детей.

При таких обстоятельствах нарушение срока уголовного судопроизводства по указанному уголовному делу имеет для меня серьезные отрицательные последствия, связанные с длительной досудебной изоляцией от общества и нарушением права на скорое и справедливое рассмотрение моего дела судом.

В связи с участием в судебном разбирательстве по настоящему гражданскому делу мною понесены расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 руб. 00 коп., что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 021 от 6 октября 2010 г. и соглашением об оказании юридической помощи № 01/018 от 6 октября 2010 г. Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 1 и 2 Федерального закона № 68-ФЗ от 30 апреля 2010 г. «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика выплатить мне компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 200 000 руб. 00 коп.
Компенсацию прошу перечислить на банковский счет в ОАО «НН-банк», г. Н. Новгород, ул. Ленина, д. 17, ИНН 4909001150, КПП 490901001, БИК 044442740, к/счет 30101810500000000740.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу понесенные по делу судебные расходы в сумме 30 000 руб. 00 коп. на оплату услуг представителя.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу понесенные по делу судебные расходы в сумме 200 руб. 00 коп. на оплату госпошлины.

Приложения:
1. Копия заявления – на 4 л.
2. Квитанция об оплате госпошлины на сумму 200 руб. 00 коп. – на 1 л.
3. Квитанция к приходному кассовому ордеру № 021 от 6 октября 2010 г. и ее копия – на 2 л.
4. Постановление председателя Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 28 июня 2010 г. об ускорении рассмотрения уголовного дела судом и его копия – на 4 л.
5. Приговор Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 8 сентября 2010 г. и его копия – на 40 л.
6. Кассационное определение Нижегородского областного суда от 5 октября 2010 г. и его копия – на 20 л.

7 октября 2010 г.

Истец         Татаринов                   Татаринов С. В.

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Также по этой теме: