Уголовные дела


27 сентября 2013 г. все ведомства, имеющие право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, утвердили новую Инструкцию. Этот ведомственный нормативный акт расширил перечень оснований представления результатов оперативно-розыскной деятельности органам расследования и в суд. В настоящей публикации дан подробный анализ каждому из этих оснований. Показаны ее отличия от предыдущей Инструкции 2007 г.
Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в ст. 399 УПК РФ введена новая часть – ч. 2.1. В ней право участия в судебном заседании по рассмотрению вопросов, указанных в пп. 4 и 5 ст. 397 УПК РФ, предоставлено потерпевшему, его законному представителю и (или) представителю. До этого аналогичное право Федеральным законом от 20 марта 2011 г. № 40ФЗ «О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» было предоставлено осужденному.
С 1 января 2013 г. в России по уголовным делам начали действовать апелляционные суды не только по промежуточным решениям, но и по всем решениям, принимаемым судьями первой инстанции. Их деятельность связывали с тем, что они будут заниматься проверкой доказательств, имеющихся в деле, а не только законностью, обоснованностью и справедливостью принимаемых решений судьями первых инстанций, как это делали в кассационных инстанциях.
Проституцией считается оказание платных сексуальных услуг. Ею могут заниматься как женщины, так и мужчины, но в основном она является «женским» занятием.


Юридическое (точнее, юридически значимое) определение проституции – чрезвычайно сложная задача, не нашедшая удовлетворительного решения ни за рубежом, ни у нас. Это, кстати говоря, еще один довод (хотя и не самый главный) против криминализации (введения уголовной ответственности) занятия проституцией.
Изученный приговор Хамовнического районного суда г. Москвы от 27 декабря 2010 г. по обвинению Ходорковского М. Б. и Лебедева П. Л. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «б» ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (1), должный вносить определенность в правовое регулирование, запутал представления о том, что можно, а что нельзя при осуществлении экономической деятельности в России.
Основные положения, касающиеся процедуры заявления ходатайств, закреплены в ст. 120 УПК РФ, которая называется «Заявление ходатайства» и состоит из двух частей, первая из которых включает в себя два предложения. Здесь записано, что «ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное – заносится в протокол следственного действия или судебного заседания». Каков смысл закрепленных здесь правовых положений?
При расследовании преступлений важно разграничивать два способа установления существенных для дела фактов: 1) непосредственное восприятие; 2) исследование скрытых свойств и иных взаимо связей.

Так, путем непосредственного восприятия трупа и имеющихся на нем повреждений можно констатировать наличие крови на его одежде.
В условиях формирования идеологии советского человека важно было контролировать любые формы общения интеллигенции с народом. Политическая цензура в России исторически обычно шла рука об руку с Министерством внутренних дел, затем ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД и т. п. Анализ документов Отдела идеологии и пропаганды позволил выявить категорию служебных записок с их специальными оговорками: «направляется в порядке информации», где содержатся сообщения о «неправильном поведении», о «недопустимых высказываниях» и т. п. конкретного, как правило, известного деятеля литературы и искусства в различных обстоятельствах (во время публичного выступления, зарубежных гастролей, квартирной вечеринки приятелей и др.). Как правило, задачей сотрудников был сбор не просто объективной информации, необходима была информация компрометирующая. Сотрудники НКВД вели регулярное наблюдение за мастерами эстрады, актерами, поэтами даже во время официальных публичных выступлений. Персоной для наблюдения чаще всего становился художник, чье творчество и поведение выбивались из общепринятых в советской официальной культуре(1). Художнику вменялось в обязанность быть «помощником партии в воспитании трудящихся масс», и потому на подобных мероприятиях, собиравших, как правило, большие залы слушателей, он не должен был допускать «идеологически вредные высказывания» или реплики, которые могли быть так истолкованы.
27 июня 2013 г. Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление № 19, названное: «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». Данное Постановление Пленума Верховного Суда РФ было 5 июля 2013 г. опубликовано в Российской газете (федеральный выпуск, № 6121). Оно было также размещено в свободном доступе в сети Интернет по адресу: rg.ru/2013/07/05/primenenie-dok.html
Что представляет собой повестка?
Вызывается свидетель (обвиняемый и др.) повесткой. Указанный термин трижды употреблен законодателем в ст. 188 УПК РФ. И везде он означает процессуальный документ, оформленный лицом, производящим расследование или исполняющим поручение следователя (дознавателя и др.). Данный документ оформляется с соблюдением правил, закрепленных в ст. 188 УПК РФ, и отличается в зависимости от того, совершеннолетнее или несовершеннолетнее лицо вызывается на допрос.
Сложности решения проблемы развития наркомании в обществе приводят к выработке подходов, едва ли не взаимоисключающих. В частности, достаточно серьезно обсуждается так называемый «голландский» опыт. Чаще всего его интерпретация сводится к официальному разрешению определенной категории граждан приобретать «легкие» наркотики. При этом, действительно, Нидерландам удалось достигнуть определенных успехов, главным из которых является стабилизация наркоситуации в стране. Число потребителей как «легких» наркотиков, так и «сильных» в последние годы находится на одинаковом уровне (при том, что количество лиц, пользующихся сильными наркотиками, составляет не более 5% по сравнению с употребляющими «легкие» наркотики). Однако правы авторы, считающие, что указанные успехи было бы примитивно сводить лишь к легализации «легких» наркотиков и стабилизация наркоситуации стала возможной благодаря комплексному подходу к проблеме (эффективные усилия правоохранительных органов по борьбе с контрабандой наркотиков, с их подпольным производством, с привлечением к уголовной ответственности крупных представителей наркобизнеса, гибкая и всесторонняя система социальной помощи наркоманам).
Обеспечение внутреннего и внешнего контура национальной безопасности России невозможно без активизации противодействия терроризму, его финансированию и кибертерроризму. В этой связи важно укрепление международного сотрудничества в борьбе с кибертерроризмом и совершенствование национальных законодательств в этой сфере, что является одним из важнейших направлений деятельности всех государств, их правоохранительных органов и спецслужб, включая Россию.
Под методикой расследования отдельных видов преступлений понимают целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разработанную на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения различных видов преступлений.
Выражая озабоченность преступностью несовершеннолетних в России, профессор В.В. Лунеев обратил внимание на то, что дети составляют около 20% населения страны, и это 100% ее будущего.
Электронный носитель – это материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники. Аналогичное определение понятия «электронный носитель» закреплено и в других нормативных актах.
Гипноз – это состояние измененного сознания, в которое человек вводится другим лицом с помощью внушения. Как психологическое явление и инструмент воздействия гипноз на практике используется как в правомерных (в частности – лечение), так и в противоправных целях.
В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) внесены изменения Федеральным законом от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и Федеральным законом от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». 2 декабря 2008 г. был утвержден Президентом РФ Федеральный закон № 226-ФЗ «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Данный Закон также уточняет правовой статус руководителя следственного органа; на данный момент Закон еще не вступил в законную силу (вступает в законную силу спустя 10 дней с момента его опубликования).
Коррупция – неизбежность, сопровождающая существование монетарной экономики.

Как говорили известные авторы в одном очень известном романе (смысловая цитата), если в стране циркулируют денежные знаки, то это значит, что у кого-то их должно быть очень много. Основные проблемы миропонимания российской ойкумены?
Пунктом 8 Федерального закона от 4 марта 2013 года № 23-ФЗ «О внесении изменения в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» существенно расширен круг следственных действий, которые в настоящее время обязаны (вправе) осуществлять следователь (дознаватель и др.) на стадии возбуждения уголовного дела. Помимо того новой редакцией ч. 1 ст. 144 УПК РФ законодатель предусмотрел ряд дополнительных средств предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении. Одни из них были предусмотрены УПК РСФСР. Другие выработаны практикой деятельности органов предварительного расследования и, наконец, стали в какой-то степени «процессуальными» (по меньшей мере, предусмотренными УПК РФ средствами). Третьи существовали и в ранее действовавшей правовой уголовно-процессуальной действительности, однако могли быть законным образом реализованы лишь на стадии предварительного расследования. Сейчас у них появилась специфика, которая выразилась не только тем обстоятельством, что их разрешено реализовывать на первоначальной стадии уголовного процесса.
В данной статье исследуются вопросы, связанные с проблемами и условиями нахождения заключенных (осужденных) женщин в местах заключения, а также рассмотрены их основные права и обязанности. В целом правовой статус женщины, осужденной к лишению свободы, очень незначительно отличается от статуса мужчины, осужденного к данному наказанию. Так, условия содержания в исправительной колонии общего режима (обычные, облегченные и строгие) для осужденных женщин регламентированы нормами действующего УИК РФ, распространяющимися на всех осужденных безотносительно их половой принадлежности. Существуют лишь отдельные незначительные нормы, улучшающие положение женщин, отбывающих лишение свободы. Структура женской преступности представлена преимущественно корыстными преступлениями, связанными с профессиональной деятельностью женщин.
1 - 20 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста