Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    Об увольнении работника - члена профсоюзной Организации

Об увольнении работника - члена профсоюзной Организации

02.09.2013

Об увольнении работника - члена профсоюзной Организации

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №9 год - 2011

У нас на должности, отнесенной к руководителям среднего звена, работает сотрудник, который систематически не выполняет свои должностные обязанности – часто опаздывает на работу, задерживается после обеденного перерыва. Несколько раз он был замечен в отсутствии на рабочем месте в рабочее время. При выяснении обстоятельств (даже с отбором объяснительной), указывает, что был на переговорах с возможным партнером по бизнесу. По мнению руководства организации, работник просто использует свое рабочее время в своих личных целях. Уже составлено несколько актов об отсутствии на рабочем месте, в течение 5 месяцев ему было объявлено 3 замечания и 1 выговор. Поскольку работник является председателем профсоюзной организации, мы в порядке, установленном статей 373 Трудового кодекса РФ, направили проект приказа об увольнении по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ и копии документов-оснований в профсоюз. С тех пор прошло более 2-х месяцев, никакого ответа нами так и не было получено. Как правильно уволить этого работника?

Подписчик «КП»
Д.С. Самойлов,
г. Саратов

Для увольнения работника, являющегося еще и членом профсоюзной организации, по инициативе работодателя, необходима тщательная подготовка. Порядок увольнения члена профсоюзной организации по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ регламентирован статьей 373 Трудового кодекса РФ и выглядит схематично следующим образом:

  1. работодатель принимает решение об увольнении работника, предварительно проведя соответствующую подготовку. В описанном в письме случае такая подготовка должна была заключаться в «накоплении» в течение 5 месяцев дисциплинарных взысканий для формирования систематичности неисполнения работником своих обязанностей;
  2. работодатель готовит проект приказа об увольнении (по унифицированной форме Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) прикладывает все копии документов, подтверждающих основания для увольнения работника по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ и направляет сформированный пакет документов в выборный орган первичной профсоюзной организации.
  3. выборный орган первичной профсоюзной организации должен в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассмотреть этот вопрос и направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. При этом, в самой статье 373 Трудового кодекса РФ содержится уточнение, что мнение профсоюза, не представленное в 7-дневный срок, работодателем не учитывается.
    Как было разъяснено в подпункте «в» пункта 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», исходя из содержания части второй статьи 373 Трудового кодекса РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение 7 рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае, если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.
    Более того, даже если мнение профсоюза об увольнении работника, являющегося членом профсоюза, будет отрицательным, и переговоры не приведут к обоюдному решению, на работодателя возложена лишь обязанность по соблюдению порядка увольнения такого работника, но не запрещает его уволить.
  4. работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в срок не позднее 1 месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность). В описанной ситуации не следовало дожидаться ответа с мнением выборного органа профсоюзной организации за пределами установленного 7-дневного срока.

Необходимо отметить, что часть четвертая статьи 373 Трудового кодекса РФ устанавливает, что соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд.

Эксперт «КП»
Н.В. Пластинина,
Юрисконсульт

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №9/2011

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы