Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О расторжении трудового договора по истечении его срока

О расторжении трудового договора по истечении его срока

16.09.2013

О расторжении трудового договора по истечении его срока

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №9 год - 2011

Подписчик «КП»
Т.П. Колесникова,
г. Казань

Проректор университета был назначен на должность проректора 21.05.2004 на период полномочий ректора по 20.05.2009. Это отражено в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре.

С 27.03.2009 данный проректор согласно приказу находился в очередном отпуске по 08.05.2009.

В период пребывания в отпуске проректор заболел и представил 05.05.2009 листок нетрудоспособности на 26 календарных дней.

Учитывая факт представления листка нетрудоспособности, очередной отпуск был продлен до 20.05.2009, т.е. до окончания срока трудового договора.

20.05.2009 проректор был уволен по окончании трудового договора (окончание полномочий ректора).

01.06.2009 проректором был представлен еще один листок нетрудоспособности сроком с 19.05.2009 по 29.05.2009. Он был оплачен. В настоящее время бывший проректор обратился в кадровую службу с заявлением о нарушении своих прав и требует внести изменения в дату увольнения с учетом представленных листков нетрудоспособности и недоиспользованного отпуска. Помогите убедительно ответить бывшему проректору.

ЭКСПЕРТ «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

К сожалению, прямого ответа на данный вопрос трудовое законодательство не содержит.

Действительно, с одной стороны в соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ с проректором высшего учебного заведения заключается срочный трудовой договор, срок окончания которого не может превышать срок окончания полномочий ректора.

Согласно пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Статьей 79 Кодекса установлено, что срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

Данные законоположения регламентируют отношения сторон трудового договора при наступлении определенного события – истечения установленного срока действия трудового договора. Причем указанное обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. Не колеблет его и факт наступления у работника временной нетрудоспособности. Единственным исключением из этого правила является случай, предусмотренный частью второй статьи 261 Трудового кодекса РФ, когда при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Поэтому при соблюдении условия о письменном предупреждении работника, датой увольнения работника следует считать дату истечения срока трудового договора.

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №9/2011

Также по этой теме: