Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    Об особенностях приема результатов работы от работника-надомника

Об особенностях приема результатов работы от работника-надомника

21.10.2013

Об особенностях приема результатов работы от работника-надомника

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2011

Каким образом оформляются больничные и отпуска надомным работникам? Работники, регулярно приносящие больничные листы и уходящие в отпуска, одновременно сдают продукцию в соответствии с установленными нормами. Принимая такую продукцию, не признает ли работодатель, что работник в действительности работал, а не был на больничном или в отпуске? Не будет ли он наказан впоследствии?

Подписчик«КП»
С.Г. Соловьева,
г. Москва

Регулированию трудовых отношений с надомниками посвящены нормы Трудового кодекса РФ (статьи главы 49) и иных правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

В соответствии с частью первой статьи 310 Трудового кодекса РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за
свой счет.

Согласно части 4 той же статьи на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными главой 49 Трудового кодекса РФ.

Соответственно, на основании статьи 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, который имеет продолжительность 28 календарных дней (часть первая статьи 115 Трудового кодекса РФ).

На основании статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Также по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая статьи 122 Трудового кодекса).

Работа на дому также в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, регулируется Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99.

Учитывая, что главой 49 Трудового кодекса РФ не установлено исключений для рассмотренных положений об отпуске, а также о временной нетрудоспособности, то эти положения применимы и в отношении работников-надомников. Так, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, а также гарантий при временной нетрудоспособности устанавливается в соответствии с нормами трудового законодательства – в общем порядке.

 

ЭКСПЕРТ «КП»
А.А. Кондакова,

Референт Государственной гражданской службы
Российской Федерации
3 класса

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №10/2011

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы