Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О возможности совмещения должностей инспектора по кадрам и секретаря

О возможности совмещения должностей инспектора по кадрам и секретаря

02.06.2014

О возможности совмещения должностей инспектора по кадрам и секретаря

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2012

На нашем предприятии требуется инспектор по кадрам и секретарь, так как предприятие у нас маленькое, и нам две единицы не нужны. Можно ли как-то совместить эти профессии и сделать одну без совместительства?

Подписчик «КП»
Н.Д. Агафонова,
г. Воронеж

В связи с поставленным вопросом следует обратить внимание на некоторые нормативные положения, существующие в действующем законодательстве.

1. В соответствии с частью второй статьи 57 Трудового кодекса РФ трудовая функция (в данном случае работа по должности в соответствии со штатным расписанием) в обязательном порядке должна включаться в трудовой договор, заключаемый с работником.

При этом в случае, если с выполнением работ по определенным должностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2002 № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»).

2. Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, устанавливаемыми, в свою очередь, коллективными договорами, соглашениями, локальными  нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Система оплаты труда по существу представляет собой совокупность правил определения заработной платы, и в зависимости от набора этих правил существуют различные системы оплаты труда.

Если в организации устанавливается (установлена) тарифная система оплаты труда, то в этом случае должен учитываться Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (статья 143 Трудового кодекса РФ).

ЭКСПЕРТ «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №1/2012

Также по этой теме: