Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    Об увольнении по собственному желанию в связи с переводом супруга на службу в другую местность

Об увольнении по собственному желанию в связи с переводом супруга на службу в другую местность

09.06.2014

Об увольнении по собственному желанию в связи с переводом супруга на службу в другую местность

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2012

Я жена военнослужащего, он служит в другом городе (МО), я работаю в г. Колпино (СПб). Могу ли я уволиться с формулировкой «По собственному желанию в связи с переводом мужа на службу в другую местность»? Имеют ли право работодатели требовать документы, подтверждающие перевод мужа? Я их точно не получу, он то там служит уже год. Мне не нужны никакие пособия, мне важно, чтобы не прерывался стаж, я ведь действительно переезжаю из-за того, что муж служит в другом городе!

Подписчик «КП»
О.Д. Кондратенко,
г. Санкт-Петербург

В соответствии со статьями 77 (пункт 3) и 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. При этом законодатель не установил каких-либо специальных требований, обязывая работника указывать в заявлении об увольнении причину своего решения.

Исключение из этого общего правила предусмотрено частью третьей статьи 80 Кодекса. Речь в ней идет о сроке расторжения трудового договора по инициативе работника, а именно – в случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Как следует из статьи 84.1 (часть пятая) Трудового кодекса РФ и пункта 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими  работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи соответствующего законодательного акта. Согласно пункту 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Между тем согласно приказу Минобороны России от 11.07.2002 № 265 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с
перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность», изданному в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 05.11.1991 № 585 «Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР», жены военнослужащих при увольнении с работы по причине перемещения (перевода, прикомандирования) их мужей к новому месту военной службы в другую местность имеют право на льготу – получение выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы (пункт 1).

ЭКСПЕРТ «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №1/2012

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы