О льготах донорам

23.06.2014

О льготах донорам

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2012

Прошу пояснить, распространяются ли льготы, предоставляемые донорам ст. 10 и ст. 11 Закона РФ № 5142-I, на работников коммерческих организаций?

Получается парадоксальная ситуация: во-первых, донор, сдавший в течение года кровь в размере двух максимально допустимых доз, имеет право «в течение года на первоочередное выделение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения»; во-вторых, донор, награжденный знаком «Почетный донор России», имеет право на «первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Не ясно, какова периодичность этой льготы?

Парадокс, по нашему мнению, заключается в следующем. Наша организация коммерческая – ОАО, многие работники трудятся во вредных условиях труда, они дают основную прибыль, на которую приобретаются путевки для санаторно-курортного лечения. Средства для приобретения путевок строго лимитированы. Однако доноры, зачастую работающие на вспомогательных работах, сдавшие кровь на условиях, указанных в статье 10 Закона РФ, ежегодно требуют выдачу им в первоочередном порядке этих путевок, лишая тем самым работников, работающих во вредных и особо опасных условиях труда, путевок для лечения. Никакого государственного финансирования для приобретения путевок донорам не предусмотрено. Как быть? Даже если выделить путевки этой категории, то кто же будет работать в основном производстве – больные люди?

Если Закон РФ распространяется на работников государственных предприятий или на все формы собственности, укажите, пожалуйста, «норму», которая об этом сообщает.

Подписчик «КП»
В.В. Беспалов,
г. Москва

На основании статьи 6 Закона Российской Федерации от 09.06.1993 № 5142-I «О донорстве крови и ее компонентов» руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров, беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов, предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови, предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

К мерам социальной поддержки согласно статье 186 Трудового кодекса РФ и статье 9 названного Закона РФ относятся предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, освобождение работника от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования, а также обеспечение работника бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.

В дополнение к указанным нормам, названным Законом РФ устанавливается право на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения для доноров, сдавших в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (статья 10 Закона РФ); доноры, награжденные знаком «Почетный донор России» (граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз) имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения (статья 11 Закона РФ).

Что касается периодичности льготы, предоставляющей право на первоочередное выделение льготных путевок для санаторно-курортного лечения, которая предоставляется донорам на основании статьи 10 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», то для решения указанного вопроса следует обратиться к письму Минздрава России № 05-5/422-5, Минтруда России № 1622-КВ, ФСС России № 114-214 от 09.09.1993 «Разъяснение о порядке предоставления некоторых дополнительных льгот донорам»(1). Так, на основании пункта 2 данного письма право на дополнительные льготы предоставляется сроком на 12 месяцев с момента второй сдачи крови и (или) ее компонентов. При многократной сдаче крови и (или) ее компонентов период предоставления дополнительных льгот устанавливается с момента последней сдачи. Кратность сдачи крови не влияет на продолжительность периода, в течение которого донор пользуется правом на дополнительные льготы.


(1) Документ опубликован не был.


Сложнее обстоит дело с определением периодичности предоставления указанной льготы работникам – «Почетным донорам России». Однако определить данный показатель представляется возможным, а именно, для установления периодичности предоставления льготных путевок для санаторно-курортного лечения следует обратиться к абзацу 5 статьи 11 вышеназванного Закона РФ и Правилам предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.11.2004 № 663. Указанные Правила устанавливают порядок предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России». Таким образом, применяя положения Правил по аналогии, логичным будет предоставлять рассматриваемую льготу ежегодно.

Вместе с тем, необходимо отметить, что условие о безвозмездности сдачи крови является обязательным в силу положений Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», поэтому работодателю рекомендуется обращать внимание на штамп «Безвозмездно», проставляемый на соответствующих справках. Также обращаем внимание работодателя на то, что для получения рассматриваемой льготы работнику необходимо предоставить не только нагрудный знак «Почетный донор России», но и удостоверение, выдаваемое в соответствующем порядке.

Поскольку до 2010 года при решении вопросов об оплате путевок за счет средств обязательного социального страхования комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию учитывала право отдельных категорий работников на первоочередное (преимущественное) обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление, в частности ветеранов войны, бывших  несовершеннолетних узников концлагерей, доноров, то следует отметить, что с начала 2010 года в связи с изменениями, внесенными в порядок финансирования социальных льгот и мероприятий, Положение о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденное постановлением Правительства РФ
от 21.04.2001 № 309, утратило силу. Таким образом, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей с 1 января 2010 года больше не является страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования.

Соответственно, порядок выделения средств для работников в целях предоставления льготной путевки для санаторно-курортного лечения следует определить в локальном нормативном акте организации.

ЭКСПЕРТ «КП»
А.А. Кондакова,
Референт государственной
гражданской службы
РоссийскойФедерации
3 класса

Также по этой теме: