Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы

О соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы

01.09.2014

О соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2012

Можно ли присоединить к основному ежегодному отпуску отпуск без сохранения заработной платы? Работник подал заявление о предоставлении ежегодного отпуска и сразу же за ним – отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней. Итого, с учетом 36 календарных дней ежегодного (28 дней – основной, 8 дней – за ненормированную работу), получается 66 дней. Работодателю невыгодно отпускать его в такой длительный отпуск ввиду отсутствия замены. Можно ли отказать в предоставлении отпуска испрашиваемой продолжительности?

Подписчик «КП»
С.В. Дмитриева,
г. Москва

Согласно части первой статьи 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению в связи с семейными обстоятельствами и иными уважительными причинами. При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Оценку уважительности или неуважительности причин, побудивших работника обратиться с соответствующим заявлением, дает работодатель. Если заявленная причина не будет сочтена уважительной, работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Он также может отказать в удовлетворении указанного заявления, если по производственным, организационным и иным причинам работник не может быть замещен другим работником, а его трудовая функция должна выполняться ежедневно.

Вместе с тем, изложенный порядок не распространяется на категории работников, поименованные в части второй статьи 128 Трудового кодекса РФ, которым на основании письменного заявления работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности:
1) участники Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
3) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;
4) работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
5) работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней;
6) в других случаях, предусмотренных данным Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. К таковым относятся указанные в следующей таблице.

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович,
Директор Центра исследований
в сфере экономики и права

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №2/2012

Также по этой теме: