Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О сроке, по истечении которого можно восстановить сокращенную должность

О сроке, по истечении которого можно восстановить сокращенную должность

08.09.2014

О сроке, по истечении которого можно восстановить сокращенную должность

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2012

Подписчик «КП»
А.Д. Агапова,
г. Белгород

В организации за год трижды менялась штатно-организационная структура. В четвертый раз приняли решение о сокращении отдельных подразделений. В частности, было принято решение о ликвидации отдела кадров в связи с передачей вопросов учета персонала на аутсорсинг сторонней организации. При этом сначала считали, что на аутсорсинг уйдут и вопросы военного и пенсионного учета; впоследствии же военкомат разъяснил, что такое решение работодателя является неправомерным – учет должен вестись строго работодателем. Специалиста по военно-учетной работе увольняли сложно и со скандалом. Если сейчас восстановить эту должность, есть вероятность, что она обжалует такое решение в суде, с учетом того, что уже прошло 2 месяца. По истечении какого времени можно, не опасаясь суда, вернуть  должность?

ГЛ. РЕДАКТОР «КП»
Д.Л. Щур

До 2008 года консультанты в сфере трудового права, юристы рекомендовали воздерживаться от восстановления в штатном расписании должностей (профессий), исключенных из расписания 2 и менее месяца.

Указанные рекомендации основывались не только на установленном в части первой статьи 392 Трудового кодекса РФ месячном сроке обращения в суд за разрешением индивидуального  трудового спора, который в большинстве случаев продлевается не более чем на месяц, но и срока, отводимого работнику на трудоустройство и обеспечиваемого сохранением среднего заработка (два общепринятых месяца и третий – в исключительных случаях). С учетом последнего обстоятельства указанные рекомендации корректировались в отношении работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также закрытых территориальных образованиях. Сформулированные в Определении Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 № 1087-О-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Желиховской Л.Н. на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации выводы Суда нивелируют какие- либо рекомендации относительно сроков повторного введения в штатное расписание сокращенных должностей (профессий).

Как отметил Конституционный Суд РФ, а суды общей юрисдикции приняли к учету, прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Вместе с тем, с одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица.

Поскольку уволенный работник может узнать о восстановлении в штатном расписании должности, которую он ранее занимал, лишь по истечении предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ срока и поскольку только судом устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав этого работника, о чем он не знал и не мог знать на момент вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки, суд, рассматривая в порядке части третьей статьи 392 Трудового кодекса РФ соответствующее ходатайство, не вправе отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока без исследования фактических обстоятельств дела, которые могут послужить основанием для такого восстановления.

 

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №2/2012

Также по этой теме: