Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    Об обязательности записки-расчета о предоставлении отпуска

Об обязательности записки-расчета о предоставлении отпуска

04.01.2016

Об обязательности записки-расчета о предоставлении отпуска

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №9 год - 2012

Подписчик «КП»
А.Ю. Самойловов,
г. Воронеж

Ведение кадрового учета в организации осуществляет бухгалтер. Обязательна ли в таких обстоятельствах записка-расчет о предоставлении отпуска, если ее и от кадров, и от бухгалтерии будет подписывать один человек? Зачем она вообще нужна, если средний заработок считается автоматически программой?

Обязательность применения унифицированных форм, утвержденных в составе альбомов унифицированных форм первичной учетной документации, следует из пунктов 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно названным нормам: 1) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет; 2) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Порядком поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных совместным постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 № 57а и Минфина России от 18.06.1998 № 27, принятых, в свою очередь, для реализации постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 835 «О первичных учетных документах», определялось, что с 01.01.1999 первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России в 1999–1998 годы, в том числе по такому разделу учета, как учет труда и его оплаты.

Таким образом, на данный момент времени, даже если ведение кадрового учета возложено на бухгалтера, что обусловливает заполнение им записки-расчета и в качестве работника кадровой службы, и в качестве бухгалтера, ее составление представляется необходимым. Заполнение записки-расчета автоматизированно или вручную позволяет проконтролировать правильность расчета причитающихся работнику отпускных.

Следует отметить, что действующее регулирование порядка составления первичных учетных документов планируется изменить и утвержденные Госкомстатом России (Росстатом) альбомы унифицированных форм первичной учетной документации сделать необязательными для небюджетных организаций. Так, проектом федерального закона «О бухгалтерском учете», принятым Государственной Думой РФ 14.01.2011 в первом чтении, предусматривается, что формы первичных учетных документов будет утверждать руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

При этом только для бюджетных учреждений, государственных органов, органов местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов формы первичных учетных документов будут устанавливаться в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия № 9/2012»

Также по этой теме: