Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О необходимости оформления дополнительного соглашения в случае индексации заработной платы

О необходимости оформления дополнительного соглашения в случае индексации заработной платы

05.09.2016

О необходимости оформления дополнительного соглашения в случае индексации заработной платы

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2012

Подписчик «КП»
Л.Ю. Улицкая,
г. Воронеж

В коммерческой (негосударственной) организации принято решение по итогам года провести индексацию заработной платы работников на 6,5 процента. Нужно ли с работниками заключать дополнительные соглашения об изменении условия оплаты труда в порядке, установленном статьей 74 Трудового кодекса РФ?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Прежде всего, следует отметить, что именно в решении работодателя о проведении индексации заработной платы должны быть решены все вопросы, связанные с такой индексацией.

Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги; организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, указанное в вопросе решение должно либо опираться на соответствующий
локальный нормативный акт, либо быть таким локальным нормативным актом.

Что касается трактовки положения названной нормы статьи 134 Трудового кодекса РФ как обязанности или права работодателя, то таковая была дана Конституционным Судом РФ. В Определении от 17.06.2010 № 913-О-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации Конституционный Суд РФ указал, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса РФ). В силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

Таким образом, работодатель в локальном нормативном акте должен определить порядок индексации заработной платы, включающий в том числе последующее оформление соответствующих документов.

По нашему мнению, поскольку обусловленное индексацией заработной платы с учетом роста потребительских цен (повышения индекса потребительских цен) изменение размеров оплаты труда не связано с изменением по инициативе работодателя организационных или технологических условий труда и в принципе не зависит от усмотрения работодателя, то последний не обязан руководствоваться положениями статьи 74 Трудового кодекса РФ о заблаговременном уведомлении работников об изменении условия трудовых договоров об оплате труда, получении согласия на продолжение работы с проиндексированной заработной платой и совершении определенных действий при неполучении такого согласия.

Также, поскольку решение работодателя об индексации заработной платы принимается им в одностороннем порядке и не требует согласования с работниками (если, конечно, в коллективном договоре не предусмотрено иное), работодатель не обязан получать согласие работника на изменение условия трудового договора об оплате труда. Его обязанность по доведению до работника информации о принятом решении (индексации заработной платы) может быть
выполнена посредством направления работнику соответствующего уведомления, изданного в двух экземплярах, один из которых с распиской работника о получении своего экземпляра, остается в личном деле работника.

Если штат работников организации небольшой, отдел кадров может организовать подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам работников; при отказе от подписания таких дополнительных соглашений, предусматривающих исключительно увеличение размера заработной платы в результате ее индексации без изменения иных условий трудового договора, на экземпляре дополнительного соглашения можно сделать соответствующие пометки, удостоверенные подписями сотрудников отдела кадров.

В бухгалтерию же во всех случаях передаются приказы (распоряжения) о повышении по организации размеров окладов (тарифных) ставок, надбавок и доплат, предусмотренных штатным расписанием, и (или) приказы (распоряжения) о переводе работников на другую работу, в которых отражено только изменен и е размера оплаты труда.

Также по этой теме: