Об отсутствии на титульном листе трудовой книжки печати работодателя



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №12 год - 2012


Подписчик «КП»
Л.Д. Иванова,
г. Санкт-Петербург

Что делать, если у работника на титульном листе трудовой книжки нет печати организации, оформившей трудовую книжку при поступлении на работу впервые?

На следующей странице в графе «Сведения о работе» печатью той организации заверена подпись руководите- ля при увольнении данного работника. Трудовая книжка оформлялась в 1994 году. Организации (ТОО) больше нет.

Можно ли поставить на титульный лист печать работодателя, у которого работник работает в настоящее время?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Как следует из пункта 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, сведения о работнике, внесенные на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки, заверяются подписью лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, и печатью организации (печатью кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

К числу изменений, которые могут быть внесены в трудовую книжку последующими  работодателями, в соответствии с пунктами 27–30 Правил ведения трудовых книжек являются неправильные или неточные записи в трудовой книжке.

Отсутствие оттиска печати на титульном листе не относится ни к неточной, ни к неправильной записи. По этой причине данное упущение не может быть устранено работодателем по новому месту работы.

Необходимо отметить, что пенсионные органы крайне негативно относятся к трудовым книжкам, на титульном листе которых отсутствует печать, несмотря на полноту и правильность записей о работе, сделанных в соответствующем разделе. Нередко такие книжки объявляются  недействительными в связи с тем, что не позволяют достоверно установить относимость сведений о трудовой деятельности, приведенных в разделе «Сведения о работе», к тому лицу, которое указано на титульном листе трудовой книжки, и работникам отказывается в назначении (перерасчете) пенсий. При этом, как свидетельствует судебная практика, оспаривание в суде решений пенсионных органов, отказавших в зачете в трудовой стаж периодов работы, указанных в трудовой книжке с пороком на титульном листе, малоперспективно.

Во избежание споров с сотрудниками пенсионных органов и затягивания решения вопроса о назначении пенсии работнику можно порекомендовать поступить следующим образом:
1) в том случае, если организация, оформившая трудовую книжку, в действительности не ликвидирована, а реорганизована (товарищества с ограниченной ответственностью в силу изменения законодательства об обществах с ограниченной ответственностью в 1999–2000 годах преобразовывались в общества с ограниченной ответственностью или закрытые акционерные общества), то работник вправе требовать от правопреемника выдачи документа, подтверждающего, что трудовая книжка заводилась работнику по первому месту работы в установленном порядке. При этом требовать проставления печати новой организации, образованной в результате реорганизации, по той причине, что предыдущая печать уничтожена, не следует, поскольку разница в оттисках печатей на первой странице (титульном листе) трудовой книжки и странице с записью о первой работе впоследствии вызовет еще большие сомнения в подлинности трудовой книжки и, как следствие, повлечет отказ в учете указанных периодов пенсионными органами. Новая печать организации может быть проставлена только при условии выдачи справки о переименовании организации. При отказе руководства организации выдать такие справки у работника есть все основания обратиться с соответствующей жалобой в государственную инспекцию труда или в суд с иском о понуждении работодателя совершить соответствующие действия;
2) если организация, оформившая трудовую книжку, ликвидирована, то работнику следует предпринять меры по сбору информации, подтверждающей факт существования этой организации и факт его работы в ней. Необходимые сведения могут быть получены из документов, хранящихся в архивах; заверенные надлежащим образом копии документов о приеме (увольнении) могут храниться непосредственно у работника. При невозможности сбора таких документов необходимо восстановить контакты с прежними сослуживцами, которых можно рассматривать в качестве надлежащих свидетелей факта осуществления трудовой деятельности в указанной организации. Располагая указанными документами или заручившись согласием бывших коллег подтвердить действительность работы в организации, которая завела трудовую книжку, но оформила ее не в полном объеме, работник в порядке, установленном статьями 265–267 Гражданского процессуального кодекса РФ, может обратиться в суд с заявлением о признании такого факта, имеющего юридическое значение, как факт принадлежности заявителю трудовой книжки, титульный лист которой не заверен оттиском печати работодателя, принявшего его на работу. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со статьей 268 ГПК РФ является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение. Имея на руках такой документ, работник будет избавлен от необходимости давать пояснения о причинах отсутствия оттиска печати на титульном листе всем последующим работодателям и сотрудникам пенсионных органов.

Отказать в приеме на работу по мотиву отсутствия в трудовой книжке работника печати на титульном листе работодатель не вправе. Однако во избежание осложнений в будущем ему целесообразно запросить у работника документы, подтверждающие работу у первого работодателя, который завел трудовую книжку, не проставив печать на титульном листе, а также иные периоды работы, информация о которых важна для работодателя (например, для проверки наличия опыта по соответствующим должностям, профессиям, специальностям).

Следует отметить, что на практике работники в описанных ситуациях поступают не вполне корректно и разумно: предварительно собрав документы, подтверждающие работу у максимального числа работодателей, работники «теряют» трудовую книжку и обращаются с просьбой об оформлении дубликата трудовой книжки в порядке, установленном пунктом 31 Правил ведения трудовых книжек.

Таким образом работники, с потерей отдельных периодов стажа, которые они не смогли подтвердить соответствующими документами, Самостоятельно «легализуют» свои трудовые книжки. 

05.12.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста