Профсоюзный контроль



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2011


Грищенко А. В.,
главный редактор журнала
«Некоммерческие организации в России»

Профессиональный союз (профсоюз) – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Полномочия профсоюзов закреплены в Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также в Трудовом кодексе РФ. Перечислим некоторые из них:
-  защищать социально-трудовые права работников, в том числе обращаться в органы,  рассматривающие трудовые споры;
-  вести коллективные переговоры, заключать коллективные договоры, соглашения и контролировать их исполнение;
-  участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров;
-  контролировать соблюдение работодателем законодательства о труде;
-  получать доступ к информации работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам;
-  участвовать в формировании и реализации государственной политики в сфере занятости, труда и его охраны.

Все профсоюзы пользуются равными правами.
Регистрация профсоюза как юридического лица не является обязательной (ст. 8 Закона о профсоюзах), однако если объединение имеет намерение осуществлять и права юридического лица, то регистрация необходима (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф04-2969/2008 (4954-А70-11) по делу № А70-1293/5-2007).

Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников регламентирует ст. 11 Закона о профсоюзах.

Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работник имеет право на:
-  рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
-  своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
-  отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
-  полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
-  профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации;
-  участие в управлении организацией;
-  возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда (подробнее смотрите ст. 2 и 21 ТК РФ).

Статья 352 ТК РФ закрепляет в качестве одного из основных способов защиты трудовых прав и свобод защиту трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами. В гл. 58 «Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами» ТК РФ предусмотрены следующие формы этой защиты:
-  профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением  работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений;
-  профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей – физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений.

Профсоюзы вправе осуществлять контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений. В случае нарушения работодателями или органами власти условий коллективного договора, соглашения профсоюзы и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить нарушения или недостижения соглашения в указанный срок разногласия рассматриваются в общем порядке, предусмотренном для разрешения трудовых споров.

Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, что включает в себя право на организацию и проведение в соответствии с федеральным законом забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Профсоюзы вправе осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза. Выявив нарушения, они имеют право требовать их устранения. Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении нарушений сообщить о результатах его рассмотрения и принятых мерах профсоюзу. Для осуществления профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзы вправе создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами.

Профсоюзные инспекторы труда вправе беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, в которых работают члены данного профсоюза, для проведения проверок соблюдения законодательства о труде и законодательства о профсоюзах, а также выполнения работодателями условий коллективного договора, соглашения (постановление ФАС Уральского округа от 1 марта 2006 г. № Ф09-6360/05-С2, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 апреля 2008 г.).

В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе как по просьбе членов профсоюза, других работников, так и по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

23.01.2014

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста