Новые тарифы страховых взносов



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2012


Грищенко А. В.,
главный редактор журнала
«Некоммерческие организации в России»

3 декабря 2011 г. принят Федеральный закон № 379-ФЗ (далее – Закон № 379-ФЗ), вносящий изменения в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». В Законе № 379-ФЗ пересмотрены тарифы страховых взносов. Закон № 379-ФЗ вступил в силу с 1 января 2012 г.

В 2012–2013 гг. тариф страховых взносов понижен с 34 до 30%. Он будет применяться к выплатам, начисленным в пользу работника, которые не превышают 512 тыс. руб. (2012 г.) и 573 тыс. руб. (2013 г.).

С 2012 г. взносы начисляются только в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В 2012–2013 гг. для плательщиков страховых взносов предусмотрены следующие тарифы страховых взносов (табл. 1).

Пониженные тарифы страховых взносов (табл. 2), предусмотренные пп. 1–3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-Ф для следующих категорий плательщиков:
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в ст. 346.2 НК РФ.
2. Организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации,  занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.
3. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог.
4. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, – в отношении указанных выплат и вознаграждений:
4.1. Для общественных организаций инвалидов.
4.2. Для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25%.
4.3. Для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией под акцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Тарифы страховых взносов (табл. 3), предусмотренные пп. 4–6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для следующих категорий плательщиков:
1. Хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 г. бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Особенности применения:
1) осуществление НИОКР и практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности;
2) НИОКР – работы по созданию новой или совершенствованию производимой продукции  (товаров, работ, услуг);
3) применение УСН.

2. Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной особой экономической зоне, для организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер.

3. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий.

Особенности применения:
1) наличие государственной аккредитации;
2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных и т. п. по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на у плату страховых взносов (2010 г.), составляет не мене е 90% суммы всех доходов организации за указанный период, для вновь созданных организаций (по итогам отчетного (расчетного) периода) – не менее 90% суммы всех доходов;
3) средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, в 2010 г.
составила не менее 30 человек.

Тарифы страховых взносов (табл. 4), предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для следующих категорий плательщиков:
российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых являются:
- издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей  информации – в части издания газет или журналов и периодических публика ций, в том числе интерактивных публикаций;
- деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части  деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств (организация должна быть включена в реестр организаций, осуществляющих производство,  выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ и индивидуальных предпринимателей).

Особенности применения:
доля доходов за отчетный (расчетный) период от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по данному виду деятельности, включая доходы от оказания услуг по продаже рекламных мест (времени) в СМИ собственного производства, а также от поступлений денежных средств в виде субсидий или бюджетных ассигнований в рамках целевого  финансирования, полученных из федераль ного бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов на обеспечение производства и распространения СМИ, составляет наибольший удельный вес в общем объеме доходов за указанный период.

Тарифы ст р аховых взносов (табл. 5), предусмотренных пп. 8, 10–12 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для следующих категорий плательщиков:
1. Органи зации и индивидуальные предпринимателей, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых являются (доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% общего объема доходов):
1.1. Производство пищевых продуктов.
1.2. Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков.
1.3. Текстильное и швейное производство.
1.4. Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви.
1.5. Обработка древесины и производство изделий из дерева.
1.6. Химическое производство.
1.7. Производство резиновых и пластмассовых изделий.
1.8. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов.
1.9. Производство готовых металлических изделий.
1.10. Производство машин и оборудования.
1.11. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
1.12. Производство транспортных средств и оборудования.
1.13. Производство мебели.
1.14. Производство спортивных товаров.
1.15. Производство игр и игрушек.
1.16. Научные исследования и разработки.
1.17. Образование.
1.18. Здравоохранение и предоставление социальных услуг.
1.19. Деятельность спортивных объектов.
1.20. Прочая деятельность в области спорта.
1.21. Обработка вторичного сырья.
1.22. Строительство.
1.23. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.
1.24. Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность.
1.25. Транспорт и связь.
1.26. Предоставление персональных услуг.
1.27. Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.
1.28. Производство музыкальных инструментов.
1.29. Производство различной продукции, не включенной в другие группировки.
1.30. Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.
1.31. Управление недвижимым имуществом.
1.32. Деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов.
1.33. Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов).
1.34. Деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий.
1.35. Деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.
1.36. Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пп. 5 и 6 настоящей части.
1.37. Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
1.38. Производство гнутых стальных профилей.
1.39. Производство стальной проволоки.

2. Аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД, – в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

3. Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).

Особенности применения: по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:
- доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности;
- доходы в виде грантов, получаемых для осуществления указанной деятельности;
- другие доходы (научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и  предоставление социальных услуг, деятельность спортивных объектов, прочая деятельность в  области спорта, деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов, деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий, деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников).

4. Благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Тарифы страхо в ых взносов (табл. 6), предусмотренные п. 13 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для следующих категорий плательщиков:
организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подгото вка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Особенности применения:
1) доля доходов от реализации инжиниринговых услуг по итогам девяти месяцев года,  предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, составляет не менее 90% суммы всех доходов организации за указанный период;
2) средняя численность работников, по методике Росстата, за девять месяцев года,  предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, составляет не менее 100 человек;
3) организацией получено положительное заключение экспертного совета по  техниковнедренческим ОЭЗ, подтверждающее, что организация оказывает инжиниринговые услуги в области высоких технологий.

Тарифы страховых взносов (табл. 7), предусмотренные для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, – в отношении указанных выплат и вознаграждений (п. 9 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-Ф).

Тарифы страховых взносов (табл. 8), предусмотренные для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в инновационном центре «Сколково», в течение десяти лет со дня получения ими статуса участников проекта предусмотрены следующие тарифы (табл. 8):

Особенности применения:
1) применяются пониженные тарифы в течение десяти лет со дня получения ими статуса участников проекта;
2) совокупный размер прибыли участника проекта не должен превышать 300 млн руб.

05.09.2014

Также по этой теме: