Основания расторжения трудового договора с руководителем предприятия и споры, из них вытекающие



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2013


Н.В. Пластинина,
специалист
по трудовым спорам

Руководитель предприятия выделен Трудовым кодексом РФ в отдельную категорию работников, в отношении регулирования труда которого выделена целая глава 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» Руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (статья 273 Трудового кодекса РФ).

Для расторжения трудового договора с руководителем организации работодатель вправе использовать как общие основания увольнения, предусмотренные статьей 77 Трудового кодекса РФ, так и специфические, предусмотренные иными статьями. Перечень таких оснований приведен в таблице 1.


* Это загадочное основание увольнения может подразумевать очень много вариантов оснований. Сам пункт статьи этих оснований не раскрывает, что дает каждому работодателю очень широкие полномочия в части установления таких оснований. Для очень небольшого перечня предприятий примерные виды оснований даже закреплены на законодательном уровне. Например, в отношении федеральных государственных унитарных предприятий такой перечень оснований предусмотрен статьей 2 постановления Правительства РФ от 16.03.2000 № 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий». При заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия в качестве дополнительных оснований для расторжения трудового договора рекомендовано предусматривать в трудовом договоре следующие основания:
а) невыполнение унитарным предприятием утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности его деятельности;
б) невыполнение руководителем унитарного предприятия решений Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, принятых в отношении унитарного предприятия в соответствии с их компетенцией;
в) совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства РФ и определенной уставом унитарного предприятия его специальной правоспособности;
г) наличие на унитарном предприятии по вине его руководителя более чем 3-месячной задолженности по заработной плате;
д) необеспечение использования имущества унитарного предприятия по целевому назначению в соответствии с видами его деятельности, установленными уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выделенных ему бюджетных и внебюджетных средств в течение более чем 3 месяцев;
е) нарушение руководителем унитарного предприятия требований законодательства РФ, а также устава унитарного предприятия в части сообщения сведений о наличии заинтересованности в совершении сделок, в том числе по кругу аффилированных лиц;
ж) нарушение руководителем унитарного предприятия установленного законодательством РФ и трудовым договором запрета на осуществление им отдельных видов деятельности;
з) неисполнение по вине руководителя унитарного предприятия установленных нормативными правовыми актами РФ или уставом унитарного предприятия обязанностей, связанных с проведением аудиторской проверки унитарного предприятия;
и) непредставление или несвоевременное представление, представление недостоверных (искаженных) и (или) неполных сведений (информации), которые необходимо представлять в соответствии с законодательством РФ, руководителем федерального государственного унитарного предприятия в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие.

В отношении иных предприятий (ООО, ОАО и пр.) какими-либо нормативными документами перечень дополнительных оснований не установлен, то есть такими основаниями могут быть практически любые, не противоречащие закону, например, невыполнение решения общего собрания акционеров; допущение руководителем вследствие собственной неэффективной работы задержки выплаты работникам заработной платы более чем на 3 месяца; и прочие основания.

Как видно из указанной таблицы, трудовое законодательство предусматривает всего лишь шесть дополнительных оснований для расторжения трудового договора с руководителем, не свойственных для иных лиц (за исключением его заместителей и главного бухгалтера по основаниям, предусмотренным пунктами 9–10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).

I.  Оспаривание оснований и процедур увольнения
Несмотря на прозрачность названных в нормах Трудового кодекса РФ оснований, при их применении нередко возникают спорные ситуации, которые разрешаются как в пользу уволенного руководителя (работника), так и в пользу работодателя. Рассмотрим основные случаи спорности и сделаем из них соответствующие выводы, как не допустить признание увольнения руководителя незаконным.

1.1. Оспаривание по причине отсутствия основания для увольнения
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Согласно разъяснениям, данным в пункте 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организаций (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

Пример: С., уволенный по пункту 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ – однократное грубое нарушение заместителем руководителя своих трудовых обязанностей, обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Считает, что у работодателя не имелось оснований для его увольнения по названному основанию. Суд установил, что причиной увольнения стала порча реквизита, хранившегося в неотапливаемом помещении, договор на аренду которого был подписан в свое время истцом с арендодателем.

Подписывая контракт со стороны предприятия, истец действовал на основании доверенности, при этом контроль за исполнением заключенных контрактов, как следует из анализа положений его должностной инструкции, не является его обязанностью, в связи с чем в действиях С. суд не усмотрел какого-либо виновного противоправного неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей и восстановил его на работе. (Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16.02.2011 года; кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.04.2011 № 33-6240)(1).

Вывод 1: применение избранного основания для увольнения руководителя должно иметь реальные и подтвержденные доказательствами основания.

1.2. Оспаривание на основании временности полномочий руководителя
Статья 278 Трудового кодекса РФ содержит перечень дополнительных оснований для прекращения трудового договора с руководителем организации. В указанной норме закона нет ссылок на распространение этой же нормы на заместителей руководителя или временно исполняющих обязанностей руководителя. Применение предусмотренного частью второй статьи 278 Трудового кодекса РФ основания для увольнения данных лиц неправомерно. Уволенный по данному основанию работник, временно исполнявший обязанности руководителя, в споре о восстановлении на работе признается судом правым.


(1) СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=78208, свободный.


Пример: Врач-хирург был временно назначен исполняющим обязанности руководителя до согласования его кандидатуры полномочным представителем Президента РФ в округе. Однако до его согласования на указанную должность работодатель, уже направивший соответствующие документы и ходатайство о согласовании, отозвал свое представление в связи с его неактуальностью. В медицинском учреждении прошло сокращение штата, и на должность руководителя был переведен работник, подлежащий сокращению, но согласившийся на занятие вакантной должности руководителя. Врио же руководителя был уволен по части второй статьи 278 Трудового кодекса РФ, с чем не согласился и инициировал спор в суде. Считает, что не мог быть уволен по указанному основанию, так как был принят на должность руководителя временно, и в связи с вышеуказанными обстоятельствами работодатель обязан был предложить ему должность не ниже той, которую он занимал ранее (врача-хирурга – Прим. автора). Суд пришел к выводу, что увольнение работника, временно исполняющего обязанности руководителя учреждения, в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ неправомерно, так как данный работник исполнял обязанности руководителя учреждения временно, и действие статьи 278 Трудового кодекса РФ на него не может распространяться. По делу состоялось несколько решений судебных инстанций. Дело было направлено на новое рассмотрение (решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 2.07.2011; определение Тамбовского областного суда от 28.09.2011)(1).

Вывод: основание для увольнения по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ законно только в отношении руководителя, но не временно исполняющего его обязанности.


(1) СПС «Право.Ру» [Электронный ресурс]. Режим доступа: docs.pravo.ru/document/view/22180534/?search_query=%D0%BF.+1+%D1%81%D1%82.+278+%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 0%BA%D1%81%D0%B0&from_search=1, свободный.


 

Продолжение статьи читайте в №1/2013

06.02.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста