Организационно-экономические механизмы внедрения технологических инноваций в региональных промышленных кластерах мурманского промышленного региона



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №4 год - 2010


Силакова В.В.,
к. э. н., доцент МИСиС

В группу проектов региональной кластеризации можно отнести кластеры, особые экономические зоны, региональные и отраслевые технопарки. Подходы, схожие с кластерными, использовались для развития промышленности и ранее. То есть часто предприятия одного профиля, создающие отдельную замкнутую технологическую цепочку, создавались на ограниченной территории. Такая структура схожа с кластерной. Примером специализированного региона с набором исторически сложившихся, технологически связанных «кластеров» будет Мурманская область.

Мурманская область – один из наиболее крупных и экономически развитых регионов европейского севера России. Область расположена на Кольском полуострове, омываемом Баренцевым и Белым морями, и имеет площадь 144,9 тыс. кв. км. Почти вся её территория находится за Северным полярным кругом. Максимальная протяжённость с севера на юг составляет 400 км, с запада на восток – 500 км. Население – 988,5 тыс. человек; городское – 91,7%, сельское – 8,3%. Средний возраст жителей – 33 года. Климат региона суров и неустойчив.

Полярная ночь длится с 22 ноября по 15 января, полярный день – с 18 мая по 24 июля. Для области характерны частые и резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, сильные ветры, большое количество пасмурных и дождливых дней в году. Отопительный сезон длится почти 10 месяцев. Экстремальные природно-климатические условия определяют повышенные издержки производства, стоимость проживания и воспроизводства трудовых ресурсов, неблагоприятно сказываются на здоровье населения. Улучшение экологической обстановки в области остаётся одной из актуальных задач.

Кольский полуостров располагает разнообразными природными ресурсами. Открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья, наибольшую ценность из которых имеют руды фосфора, титана, железа, алюминия, меди, никеля, циркония и других редких металлов.

На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа. Штокмановское газоконденсатное месторождение, с запасами более 3,0 трлн куб. м газа, в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы.

Область обеспечивает 100% общероссийского производства апатитового и 12% железорудного концентратов, 14% рафинированной меди, 43% никеля. Промышленность области имеет сырьевую направленность. Основу её составляет горнопромышленный комплекс, в состав которого входят предприятия горно-химической промышленности, цветной, чёрной металлургии, промышленности строительных материалов.

Ведущими промышленными предприятиями являются Кольская горно-металлургическая компания (комбинаты «Североникель» и «Печенганикель»); ОАО «Апатит»; Кандалакшский алюминиевый завод (входит в Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию); ОАО «Ковдорский ГОК»; ОАО «Олкон»; ОАО «Колэнерго». В структуре отраслей промышленности ведущее место занимают цветная металлургия (38,4%), электроэнергетика (13,2%) и химическая промышленность (11,9%). Экономика Мурманской области ориентирована в основном на использование и переработку сырья предприятиями химико-металлургического комплекса, что привело к высокому уровню антропогенной нагрузки на природную среду.

Область входит в число крупнейших экспортёров товарной продукции Российской Федерации. Основу экспорта составляют цветные металлы (42,1%), апатитовый концентрат (18,5%). Основные потребители экспортной продукции – фирмы Норвегии, Швеции, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии. Импортёры – Норвегия, Финляндия, Великобритания, Германия, Швеция и Нидерланды.

Первоочередные проблемы региона связаны с ресурсосбережением. Среди многообразия  технологий металлургия имеет очевидные приоритеты в осуществлении рециклинга элементов и материалов, переработке техногенных месторождений и отходов.

В качестве методической базы повышения научно-технического уровня в наиболее перспективных и важных сферах хозяйства Мурманской области может быть выбрана Концепция комплексного развития, определяющая основные критерии направления развития (рис. 1).

Так работает ОАО «Апатит», которое ведёт отработку шести крупнейших в мире апатитонефелиновых месторождений фосфатного сырья с суммарными запасами руд 2,2 млрд тонн. Основными видами продукции являются апатитовый и нефелиновый концентраты (сырьё для производства алюминия, цемента, соды, поташа). ОАО «Апатит» обеспечивает 85% потребностей России в фосфорсодержащем сырье. Общий размер инвестиций в 2002 г. составил 40,2 млн долл. США (до 2015 г. – более 500 млн долл.).

В стадии подготовки и выполнения находятся более 20 инвестиционных проектов, целью которых является комплексное развитие предприятия.

Предприятие ведёт активную деятельность по развитию рудносырьевой базы. Скоро завершится строительство горизонта +170 м и главного ствола № 1 с комплексом подземного дробления Кукисвумчоррского месторождения. Также планируется строительство главного ствола № 2 с комплексом подземного дробления и строительство горизонта +90 м Кукисвумчоррского месторождения. Предприятие планирует строительство горизонтов +170 м Юкспорского месторождения и +450 м Расвумчоррского рудника.

Возможна постройка ещё одного рудника с комплексом подземного дробления главного ствола с горизонтом +310 м на Расвумчоррском руднике. Реконструкции подлежит водоотлив Коашвинского карьера, с понижением горных работ до горизонта +80 м.

Планируется техническое перевооружение подземных рудников с полным переходом на добычу руды самоходной техникой.

У предприятия существуют проекты, направленные на развитие обогатительного комплекса. Это реконструкция отделений флотации, сгущения, сушки концентрата, АСУТП АНОФ-2. Ведётся техническое перевооружение фабрик с заменой дробильного и фильтровального оборудования, землесосов. Руководство предприятия не обходит стороной и социальные программы, такие как строительство молодёжного центра в г. Кировске, строительство горнолыжного комплекса, а также строительство супермаркета в г. Апатиты.

Предприятие реализует экологические проекты: под охрану взяты водные бассейны озёр Вудъявр, Имандра и Умбозеро. Ведётся расчистка вторичного отстойника хвостохранилища АНОФ-2 озера Сейдозеро. Строятся сооружения по использованию ливневых вод промплощадки АНОФ-2. На Восточном руднике проводится реконструкция ГТС и очистных сооружений. Также охраняется воздушный бассейн Кировско-Апатитского района – реконструкция систем газоочистки АНОФ-2. Предприятие ставит для себя задачи снижения негативного влияния на состояние окружающей среды отходов, образующихся в процессе выработки концентратов, строительство полигона для обезвреживания и захоронения отходов 3-го и 4-го классов опасности.

Концепция комплексного развития современных предприятий подразумевает эффективное применение инвестиций для проведения реконструкций и модернизаций, разработку и реализацию наукоёмких технологий при помощи наукоградов и технопарков. Любому  технологическому внедрению из наукоградов и технопарков должны предшествовать тщательный анализ потенциального рынка, экономическое обоснование инновационных затрат и оцененка всех рисков, связанных с данным процессом.

Первым этапом анализа рисков является всестороннее изучение внешней среды организации, в которой будут введены инновации (рис. 2).

Исследование внешней среды важно, так как любая организация существует в тесном единстве с её окружением, которое служит источником ресурсов, необходимых для поддержания её деятельности.

Для успешного осуществления комплексной инновационной стратегии при реализации инновационных проектов, в рамках реализации их функции маркетинга необходимо рассматривать и изучать такие факторы бизнес-среды организации, как покупательский спрос на предлагаемую продукцию и потребительские предпочтения; сложившиеся цены на сырьё и готовую продукцию; новые достижения техники и технологии производства; принципы построения схемы продвижения продукции на рынках (в том числе логистика), характерные для данных отраслей и регионов и связанные с ними финансовые потоки; отслеживать изменения законов, а также соответствующих нормативных правовых актов субъектов Федерации и муниципальных образований, рассматривать возможные источники инвестиций из государственного бюджета, иностранного капитала.

Успешным сопровождением инновационных процессов будет совершенствование административных мероприятий (рис. 3).

Технопарк в рамках Концепции комплексного развития является организацией с правами юридического лица, объединяет научные организации, являющиеся разработчиками, производителями, потребителями наукоёмкой продукции. Он формирует инновационную среду для развития научно-технического предпринимательства (рис. 4).

Администрация технопарка ставит задачи перед профессорско-преподавательским составом вузов и научными сотрудниками научно-исследовательских институтов, обеспечивает заказы на проведение научных исследований различного характера по профилю этого учреждения. Результаты проведённых исследований представляют руководству технопарка, которое их рассматривает. Работу технопарков, в свою очередь, координирует орган местного самоуправления, который помогает их развитию.

Администрация региона также координирует деятельность вузов, консультационных фирм и научно-исследовательских организаций.

Результаты проведённых исследований технопарк направляет заинтересованным предприятиям. Консультации по работе предприятий технопарк получает также и от консультационных фирм, к которым промышленные предприятия могут обратиться со своими проблемами. Деятельность технопарков поможет предприятию приобрести необходимые ему научные исследования и консультации по низким ценам, а ряд услуг сделать бесплатными. Кроме того, предприятия получат и профессионально подготовленные кадры, выпускников вузов с уже имеющимися практическими навыками по работе, что приведёт к росту конкурентоспособности предприятия. Профессионально подготовленные кадры – это фактор повышения его конкурентоспособности.

Таким образом, предлагается для улучшения инвестиционного климата в Мурманском регионе применять Концепцию комплексного развития, состоящую из трёх основных направлений: создание новых, отвечающих требованиям времени предприятий; совершенствование действующих предприятий; разработка и реализация наукоёмких технологий и производство наукоёмкой продукции.

Литература
1. Материалы сайта Мурманского регионального центра поддержки малого и среднего бизнеса. – Режим доступа: murmansk.siora.ru/
2. Мурманская обл.–2004 : презентационный диск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2004.murman.ru/economy/invest/mining/apatit.shtm/
3. Астапов К. Инновации промышленных предприятий и экономический рост // Экология производства. – 2006. – № 11.
4. Смирнова В.Г. и др. Организация и её деловая среда: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 2. – М. : Инфра-М, 1999.
5. Астапов К. Реформирование топливно-энергетического комплекса // Экономист. – 2004. – № 2.
6. Голуб А.А. Финансирование природоохранных мероприятий // Сборник докладов  Международной конференции по экологической безопасности. – СПб., 1994.
7. Портье Ф. Состояние природной среды в странах ЦВЕ // Сборник докладов ОЭСР. – 1995.
8. Пирсов В.К. Установление ВСВ при определении платежей за загрязнение // Тезисы докладов Всесоюзной конференции. – Екатеринбург, 1991.

02.06.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста