Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Юридический практикум    Обязательно ли указывать слово «образовательная» в наименовании некоммерческой организации?

Обязательно ли указывать слово «образовательная» в наименовании некоммерческой организации?

Обязательно ли указывать слово «образовательная» в наименовании некоммерческой организации?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2011

Лермонтов Ю.М.

Минфин России

Слово "образовательная" в наименовании некоммерческой организации, которая помимо основной деятельности в сфере охраны труда собирается заниматься образовательной деятельностью в данной сфере (реализовывать дополнительную образовательную программу), согласно действующему законодательству, может не указываться.

В соответствии с п. 2 ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон № 3266-1) к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:

  • в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
  • в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);
  • посредством индивидуальной педагогической деятельности;
  • в научных организациях.

Понятие образовательного учреждения закреплено в п. 1 ст. 12 Закона № 3266-1: образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Закрепление в уставе некоммерческой организации, которая занимается несколькими видами деятельности, перечня реализуемых образовательных программ наравне с выполнением иных требований, предъявляемых к уставу образовательной организации ст. 13 Закона № 3266-1, и позволяет назвать данную некоммерческую организацию образовательной. Действующее образовательное законодательство не содержит прямого указания на то, что в на-именовании образовательной организации должно присутствовать слово "образовательный" или "учебный" в соответствующем падеже.

В то же время законодательство о некоммерческих организациях, к которым в силу п. 1 ст. 11.1 Закона № 3266-1 относится любая образовательная организация, содержит требования к наименованию такой организации.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

При этом понятие "характер деятельности" действующим законодательством не разъясняется.

Вместе с тем согласно п. 8 ст. 26 проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" наименование образовательной организации должно определяться в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации, и содержать указание на характер ее деятельности посредством использования слова "образовательная" или производных от него слов, а также включать название ее вида, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента РФ или актами Правительства РФ. При необходимости в наименовании образовательной организации указывается ее специальное название.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы