Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Юридический практикум    Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации

Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации

26.12.2014

Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2012

Демидов А. В.,
эксперт журнала

Согласно п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) решение об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций (уполномоченный орган), или его территориальным органом (Минюст России).

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом (пп. 1 и 2 ст. 23.1 Закона № 7-ФЗ).

Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» были внесены изменения, связанные с расширением перечня оснований для отказа в государственной регистрации НКО:
1) в случае, если решение о реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы некоммерческой организации, а также решение об изменении сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), принято лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными  документами некоммерческой организации;
2) если в документах, представленных для государственной регистрации, содержатся  недостоверные сведения;
3) если в установленные сроки не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации.

Обратите внимание! Из перечня оснований для отказа в государственной регистрации некоммерческой организации был исключен случай, когда документы, представленные для государственной регистрации некоммерческой организацией, были оформлены в ненадлежащем  порядке. Данный случай включен в п. 1.1 ст. 23.1 Закона № 7-ФЗ в качестве основания для приостановления государственной регистрации некоммерческой организации.

Федеральными законами могут быть установлены и иные основания для отказа в государственной регистрации некоммерческих организаций:
1) статья 23 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» устанавливает основания для отказа в государственной регистрации общественного объединения;
2) в государственной регистрации политической партии может быть отказано на основании ст. 20 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».

Обратите внимание! Перечень оснований для отказа в государственной регистрации  некоммерческой организации значительно расширен по сравнению с аналогичным перечнем, предусмотренным Федеральным законом от 08.08. 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Статьей 23 Закона № 129-ФЗ установлено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае:
-  непредставления определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов;
-  представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
-  с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, не допускается государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

1 августа 2009 г. появилась новая процедура приостановления государственной регистрации некоммерческой организации в том случае, когда документы, представленные для государственной регистрации этой организацией, оформлены в ненадлежащем порядке.

В случае если документы оформлены в ненадлежащем порядке, уполномоченный орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации до устранения заявителем оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации.

Предельный срок приостановления государственной регистрации – 3 месяца.

Минюст России при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации или приостановления государственной регистрации НКО не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации НКО и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ст. 23 Закона № 129-ФЗ.

Решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято не позднее срока,  установленного ст. 8 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации. Решение об отказе в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения.

В случае отказа в государственной регистрации или приостановления государственной  регистрации некоммерческой организации заявителю сообщается об этом в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения с указанием предусмотренных комментируемой статьей оснований, вызвавших отказ в государственной регистрации или приостановление государственной регистрации некоммерческой организации.

В случае отказа в государственной регистрации отделения иностранной некоммерческой неправительственной организации по основанию, предусмотренному подп. 2 п. 2 ст. 23.1 Закона № 7-ФЗ (то есть если цели создания отделения иностранной некоммерческой  неправительственной организации создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам РФ), заявителю сообщаются мотивы отказа.

Процедура осуществления государственной регистрации некоммерческой организации и отказа в таковой предусмотрена Административным регламентом, утвержденным приказом Минюста РФ от 31 марта 2009 г. № 96.

Специалист Минюста России, уполномоченный готовить сообщение об отказе в государственной регистрации, готовит на официальном бланке письменное уведомление об отказе в  государственной регистрации и визирует его второй экземпляр (п. 75 Административного регламента).

В уведомлении об отказе в государственной регистрации указываются причины отказа с ссылкой на нормы, нарушение которых повлекло отказ в регистрации (п. 76 Административного  регламента, утвержденного приказом Минюста РФ от 31 марта 2009 г. № 96).

НКО имеет право на обжалование действий и (или) бездействия специалистов Минюста России (ее территориальных органов) в досудебном и судебном порядке.

Заявитель вправе письменно обжаловать действия или бездействие государственных служащих:
-  территориальных органов – в Департамент по делам некоммерческих организаций;
-  Департамента по делам некоммерческих организаций – министру юстиции РФ, его заместителю.

Срок рассмотрения обращения не должен превышать 30 календарных дней с момента регистрации письменного обращения.

Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, действия или бездействие должностных лиц Минюста России (территориального органа) в судебном порядке (в районный суд общей юрисдикции согласно ст. 24 ГПК РФ).

Жалоба, представляемая заявителем, должна содержать:
-  наименование заявителя и адрес его места нахождения, фамилию, имя, отчество (при наличии) и адрес постоянного или преимущественного проживания физического лица;
-  описание обжалуемого действия (бездействия) и просьба заявителя;
-  обстоятельства, на которых заявитель основывает свою жалобу, и информацию,  подтверждающую эти обстоятельства;
-  перечень прилагаемых к жалобе документов.

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, иные сведения, имеющие, по мнению заявителя, значение для рассмотрения жалобы.

К жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени некоммерческой организации.

Жалобы, не соответствующие по содержанию указанным требованиям, а также к которым не приложены документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени некоммерческой организации, оставляются без рассмотрения, о чем заявитель уведомляется в письменной форме.

Рассмотрение жалобы заявителя осуществляется в течение месяца со дня ее поступления.

При необходимости запроса дополнительной информации срок рассмотрения жалобы может быть продлен министром юстиции РФ или его заместителем, иным уполномоченным на то должностным лицом не более чем на два месяца с уведомлением об этом заявителя.

Если в жалобе заявителя указано, что уклонение от государственной регистрации общественного объединения или решение об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации обжалованы в суд, рассмотрение жалобы должно быть завершено в срок не более 14 дней с даты ее поступления в Минюст России.

Жалоба не подлежит удовлетворению, если:
1) не выявлены факты уклонения от государственной регистрации общественного объединения;
2) отсутствуют основания для признания решения об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации противоречащим федеральному законодательству;
3) заявитель обжаловал в суд уклонение от государственной регистрации общественного объединения или решение об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации;
4) заявитель отозвал жалобу.

Также по этой теме: