Авто «под списание»

Авто «под списание»

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №8 год - 2010

Петрова С.С.

эксперт «БГ»

Все лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной автомобильной инспекции (иных инспекциях или органах гостехнадзора), в которых они зарегистрированы в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Снятие с учета осуществляется в порядке, установленном Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утверждены приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Списание пришедших в негодность автотранспортных средств оформляется «Актом о списании автотранспортных средств», оформленным по типовой форме № ОС-4 а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

Акт оформляется в двух экземплярах постоянно действующей в каждой из организацией комиссией, в функции которой входит приемка, контроль за эксплуатацией и восстановлением, а также оформление списания объектов основных средств. В состав комиссии в соответствии с пунктом 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91 н) входят соответствующие должностные лица, включая главного бухгалтера (бухгалтера) и лиц, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители ГИБДД.

Затраты по списанию автотранспортного средства, а также стоимость материальных ценностей, поступивших от разборки объектов основных средств, отражаются в разделе 5 «Сведения о затратах, связанных со списанием автотранспортных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания» формы № ОС-4 а.

К оформляемому акту в обязательном порядке должен быть приложен документ, подтверждающий снятие автомобиля с учета в органах ГИБДД, на что указано в постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 № 71, обязательным для руководства
всеми организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству не допускается наличие в унифицированных формах первичной учетной документации незаполненных реквизитов. В связи с этим при отсутствии данных для заполнения отдельных реквизитов в соответствующей строке (графе) формы № ОС-4 а проставляется прочерк.

По итогам рассмотрения представленных документов и утверждения документов, вносятся соответствующие изменения в «Инвентарную карточку учета объекта основных средств» (форма № ОС-6 или № ОС-6 б). Инвентарные карточки по выбывшим автотранспортным средствам хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации архивного дела, но не менее пяти лет (пункт 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).


Также по этой теме: