Прекращение трудового договора с работником религиозной организации



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2012


Семенихин В. В.,
руководитель
«Экспертбюро Семенихина»

Дополнительные основания прекращения трудового договора с работником религиозной организации предопределены, в большинстве своем, специфическими особенностями труда и, конечно же, спецификой работодателя. Зачастую эти основания связаны с внутренними установлениями религиозной организации. Об этом, только подробно, Вы можете узнать, прочитав наш материал.

Особенности правового регулирования трудовых отношений в религиозных организациях предусмотрены ст. 342–348 гл. 54 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно ст. 342 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель – религиозная организация, зарегистрированная в установленном федеральным законом порядке, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.

Работником является лицо, достигшее возраста 18 лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Отметим, что религиозной организацией в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон № 125-ФЗ) признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании.

Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

При этом местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, которое должно быть выдано органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными  установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону (ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

Согласно ст. 342 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель – религиозная организация, зарегистрированная в установленном федеральным законом порядке, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.

Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Отмечаем, что согласно ст. 10 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О  государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Именно поэтому порядок регистрации религиозной организации  определен ст.11 Закона № 125-ФЗ.

В соответствии с этой нормой решение о государственной регистрации религиозной организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области  государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании,  реорганизации и ликвидации религиозных организаций, а также иных  предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации. При этом порядок взаимодействия федерального органа государственной регистрации и его территориальных органов с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации религиозных организаций определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 24 Закона № 125-ФЗ закрепляет, что религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками. Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником.

На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 347 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.

Таким образом, помимо оснований, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Если работник не согласен с включением дополнительных оснований прекращения трудового договора, то трудовой договор с ним либо не заключается, либо соответствующие условия в него не включаются.

Дополнительными основаниями прекращения трудового договора могут быть основания, связанные, например, со спецификой трудовых обязанностей работника, с нарушением работником внутренних установлений религиозных организаций.

Напоминаем, что в силу статьи 343 ТК РФ права и обязанности работодателя – религиозной организации и работника определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, ТК РФ и иным федеральным законам.

Согласно ст. 15 Закона № 125-ФЗ религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

Из толкования приведенных норм ст. 343 ТК РФ и ст. 15 Закона № 125-ФЗ уставы религиозных организаций предоставляют право органам этих организаций принимать внутренние установления, в числе которых установления, определяющие особенности труда работников этих организаций.

Такие установления – это своеобразные локальные нормативные акты.

Поэтому внутренние установления религиозной организации могут содержать положения, касающиеся:
-  порядка заключения трудового договора;
-  условий труда работников;
-  оплаты труда;
-  дисциплины;
-  ответственности;
-  другого.

Внутренними установлениями может быть по желанию определена типовая форма трудового договора.

Несмотря на такую диспозитивность норм, есть, однако, весомое исключение: внутренние установления не должны противоречить Конституции Российской Федерации, ТК РФ и иным федеральным законам. Поэтому в трудовой договор с работником религиозной организации не могут быть включены условия, противоречащие действующему закону и ухудшающие положение работников по сравнению с нормами ТК РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Отмечаем, что на работников религиозных организаций распространяются гарантии, установленные ТК РФ. Так, согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работников по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации религиозной организации) в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В силу ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (за исключением случаев ликвидации религиозной организации), а также расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенкаинвалида в возрасте до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (кроме увольнения по пп. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

22.05.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста