Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    УСН    Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения

--

 

 

Объект
налогообложения

Налогоплательщик

Виды доходов
или активов,
подлежащих
налогообложению

Налоговая ставка (%)

Получа-тель
налога

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (Глава 26.2 НК РФ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Доходы или доходы, уменьшенные
на величину
расходов

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие в порядке, установленном главой 26.2.
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 «Порядок определения доходов. Классификация доходов» НК РФ, не превысили 15 млн. рублей *
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, вправе подать заявление о переходе на УСН одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае они вправе применять УСН в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346.13 «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения» НК РФ.
Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим один из следующих видов предпринимательской деятельности (статьей 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» определено 58 видов деятельности).
Решение о возможности применения УСН на основе патента принимается законами субъектов РФ. Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Доходы

 

Доходы, уменьшенные на величину расходов

 

Доходы, уменьшенные на величину расходов (если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога (15%) меньше суммы исчисленного минимального налога)

6%

 

15%

 

 

1%
(минималь-ный налог)

Органы Федераль-ного казначей-ства –100%

Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке (6%), процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок (квартал, полугодие, шесть месяцев, девять месяцев) стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент.
Оплата стоимости патента:
- в размере одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента;
- оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
* Указанная величина индексируется на Коэффициент-дефлятор:
-  на 2006 год равен 1,132 (Приказ Минэкономразвития РФ от 03.11.2005 № 284),
- на 2007 год равен 1,241 (Приказ Минэкономразвития РФ от 03.11.2006 № 360),
- на 2008 год равен 1,34 (Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2007 № 357).
1) Право на переход на УСН:
С 1 января 2007 г. предельный размер доходов = 15 млн. рублей х 1,132
С 1 января 2008 г. предельный размер доходов = 15 млн. рублей х 1,241
С 1 января 2009 г. предельный размер доходов = 15 млн. рублей х 1,34
2) утрачивается право на УСН:
С 1 января 2007 г. предельный размер доходов = 20 млн. рублей х 1,132
С 1 января 2008 г. предельный размер доходов = 20 млн. рублей х 1,241
С 1 января 2009 г. предельный размер доходов = 20 млн. рублей х 1,34
Письмом Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. № 03-11-02/272 направлены разъяснения о применении коэффициента-дефлятора, отменено Письмо Минфина РФ от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/85

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (Глава 26.2 НК РФ)

Бухгалтерс-кие
проводки

Налоговый,
отчетный
период

Срок уплаты налога

Срок представления расчета
(налоговой декларации)

Д

К

Месячный

Квартальный

Годовой

Месячный

Квартальный

Годовой

 

 

Налоговый период –календарный год.

 

Отчетные
периоды – первый
квартал,
полугодие
и девять
месяцев
календарного
года

 

Авансовые платежи уплачиваются — не позднее
25-го числа первого
месяца,
следующего
за истекшим отчетным
периодом

Организациями:

не позднее
31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

 

 

Индивиду-
альными
предприни-
мателями:

не позднее
30 апреля года, следующего за истекшим
календарным
годом

 

Организациями и индивид. предпринима-телями:

не позднее
25 календарных дней со дня окончания
соответствующего отчетного периода

Организа-
циями:

не позднее
31 марта года, следу-ющего за истекшим календарным
годом

 

Индивиду-
альными предприни-
мателями:

не позднее
30 апреля года, следующего за истекшим календарным
годом

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от уплаты: налога на прибыль; НДС*; налога на имущество организаций; ЕСН.
Уплачивают: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; иные налоги, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, освобождаются от уплаты: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности); НДС*; налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности); ЕСН (с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Уплачивают: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; иные налоги, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
*Кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, или при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ.
Приказом ФНС РФ от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417 утверждены формы документов, необходимые для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Приказ Минфина РФ Минфина РФ от 17 января 2006 г. № 7н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения». Применяется, начиная с представления налоговой декларации за I квартал 2006 года.
Приказом Минфина РФ от 30.12.2005 № 167н утверждена Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок ее заполнения.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 152н)

Также по этой теме: