Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Иностранный работник    Иностранный работник и его статус

Иностранный работник и его статус

13.11.2013

Иностранный работник и его статус

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №5 год - 2013

Антонова Н. И.,
эксперт БГ

Статья 207 НК РФ определяет, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
- физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы от источников в России.

К физическим лицам согласно терминологии Налогового кодекса РФ относятся:


- граждане Российской Федерации; - иностранные граждане; - лица без гражданства.

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Иностранные граждане, согласно Закону № 115-ФЗ, могут обладать следующими статусами:

- временно пребывающего в Российской Федерации;
- временно проживающего в Российской Федерации;
- постоянно проживающего в Российской Федерации.

С заработной платы иностранного работника организация должна удержать налог на доходы физических лиц. Но прежде чем это сделать, нужно определить, является ли иностранец налоговым резидентом РФ или нет.

Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый статус физического u1083 лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода (письмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13897@).

Если нерезидент на начало налогового периода, с доходов которого удержан НДФЛ по ставке 30%, по итогам этого налогового периода находился на территории Российской Федерации более 183 дней, то он приобретет статус резидента РФ.

По разъяснениям налоговиков, приведенным в письме от 20 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2991@, в этом случае он вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) за возвратом суммы НДФЛ в порядке, установленном п. 1.1 ст. 231 НК РФ. Следовательно, те физические лица, которые фактически находятся на территории России менее 183 дней в течение календарного года, налоговыми резидентами не являются.

При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации. То есть учитываются все дни, когда человек находился на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда. Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в России, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика. Даты отъезда и прибытия устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Применение положений ст. 6.1 НК РФ в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации не требуется. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-534, от 1 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-283, письме ФНС России от 31 марта 2009 г. № 3-5-04/345@.

Это означает, что отсчет срока фактического нахождения иностранного гражданина на российской территории начинается в день его прибытия в Россию. А отсчет срока нахождения физлица за пределами территории Российской Федерации начинается в день его отъезда за границу.

Пример. Гражданин Латвии 31 августа 2011 г. приехал в Россию для работы в иностранном представительстве, расположенном в Москве. Здесь он проработал до 30 апреля 2012 г. Иностранец выехал за пределы Российской Федерации 1 мая 2012 г. и до конца года в Россию не возвращался.

Период пребывания гражданина Латвии в России приходится на два налоговых периода:

- 2011 г.: с 31 августа по 31 декабря 2011 г. (всего 123 дня);
- 2012 г.: с 1 января по 1 мая 2012 г. (всего 121 день).

Несмотря на то что общее время пребывания латыша в России составило более 183 дней, его налоговый статус следует определять за каждый налоговый период (то есть за каждый календарный год) отдельно. Поэтому в данном случае иностранный гражданин не является налоговым резидентом ни в 2011 г., ни в 2012 г.

Если иностранный работник признан налоговым резидентом, при налогообложении выплаченных ему доходов применяется налоговая ставка 13%. Кроме того, работник имеет право на налоговые вычеты. В противном случае налог придется удерживать по ставке 30%, а налоговые вычеты работнику не положены.

Обратите внимание: гражданин, который устраивается на работу в начале года, может быть признан налоговым резидентом, если по состоянию на 1 января он имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание в России. Следовательно, работодатель может сразу рассматривать такого работника как резидента и, соответственно, удерживать с него налог по ставке 13%. По данному вопросу приведены разъяснения финансового ведомства в письме от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82.

Возможна и обратная ситуация: иностранный гражданин, признанный на начало года налоговым резидентом РФ, расторгнул контракт и уехал из России еще до того, как прошло 183 дня. В этом случае придется пересчитать НДФЛ по повышенной ставке. Причем если организация по каким-либо причинам не может удержать с работника доначисленные суммы, то она должна сообщить об этом в свою налоговую инспекцию.

Для определения налогового статуса физического лица на дату выплаты дохода следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.

Если по итогам налогового периода работник организации не приобрел статус налогового резидента по причине того, что находился в России менее 183 дней, перерасчет сумм НДФЛ, удержанных налоговым агентом в 2010 г. по ставке 30%, не производится.

В случае если в течение следующего налогового периода работник организации на дату выплаты дохода будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, соответствующие суммы доходов, полученные им от налогового агента, подлежат налогообложению по ставке 13%.

В случае, когда в течение налогового периода работник организации приобрел статус налогового резидента и его статус больше не может измениться в налоговом периоде по причине того, что он находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде, следует произвести перерасчет сумм НДФЛ с начала налогового периода, в котором произошло изменение его налогового статуса работника. То есть с 1 января 2011 г.

В таких случаях налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника организации в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов налогоплательщика, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30% (письмо Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-204, письмо Минфина России от 1 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-195). Следует обратить внимание, что не облагаются НДФЛ доходы следующих категорий иностранных граждан:

1) глав, а также персонала представительств иностранного государства, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой этих физических лиц;

2) административно-технического персонала u1087 представительств иностранного государства и членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с работой указанных физических лиц в этих представительствах;

3) обслуживающего персонала представительств иностранного государства, которые не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, полученные ими по своей службе в представительстве иностранного государства;

4) сотрудников международных организаций - в соответствии с уставами этих организаций. Это правило действует в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок либо если такая норма предусмотрена международным договором
(соглашением) Российской Федерации.

Также по этой теме: