Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Иностранный работник    Платная и бесплатная медпомощь иностранцам

Платная и бесплатная медпомощь иностранцам

22.01.2014

Платная и бесплатная медпомощь иностранцам

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №23 год - 2013

Майорова О.В,.
аудитор

Так же, как и россиянам, медицинская помощь иностранцам в России оказывается за плату и бесплатно. Особенности финансирования лечения иностранных граждан и порядка его документального оформления рассмотрены в статье.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Иностранец в России может иметь разные статусы.

Временно пребывающий в Российскую Федерацию иностранный гражданин -  лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин -  лицо, получившее разрешение на временное проживание. Такое разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность  иностранного гражданина и признаваемом Российской Федерацией в этом качестве, либо в виде документа по формам, утвержденным федеральной миграционной службой (ФМС России).

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин -  лицо, получившее вид на жительство. Вид на жительство оформляется в виде документа по форме, утвержденной ФМС России.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет
право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме, установленном в соответствии с Программой государственных гарантий u1073 бесплатного
оказания гражданам медпомощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (далее -  ДМС). Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством РФ.

Обязательная медстраховка иностранца
К застрахованным в системе ОМС лицам, среди прочих, относятся постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане по перечню, установленному ст. 10 Закона об ОМС (работающие по трудовому договору, индивидуальные предприниматели, дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет; неработающие пенсионеры; граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, и др.).

Соответственно, выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам временно пребывающим в РФ иностранным гражданам не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, включая ФОМС (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам полис ОМС выдается без ограничения срока действия, а временно проживающим -  на срок действия разрешения на временное проживание.

Иностранный гражданин, застрахованный в системе ОМС, наравне с россиянами вправе выбирать медицинскую организацию и врача в пределах и за пределами территории субъекта РФ, в котором он проживает.

Основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для его въезда в РФ в безвизовом порядке, если иное не предусмотрено международным договором РФ, является приглашение на въезд в Россию (ст. 25 Федерального закона от 15.08.1996  № 114-ФЗ).

Приглашение выдается при условии предоставления приглашающей стороной гарантии, в том числе, медицинского обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ (п. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ). Такими гарантиями могут служить гарантийные письма приглашающей стороны об обязательстве обеспечить приглашенного иностранца либо страховым медицинским полисом (если иное не предусмотрено международным договором), или деньгами для оплаты медпомощи. Мед. страхование граждан государств -  участников СНГ, временно находящихся в России, производится на основе международных договоров РФ с этими государствами.

В отношении иностранных граждан, не имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи, не работающих по трудовым договорам (и некоторых других), применяется Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.1998 № 1488. В нем установлено, что предоставление и финансирование медпомощи (включая медико-транспортные услуги) иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, в рамках мед. страхования осуществляется в соответствии с договором мед. страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем это предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг, который утвержден приказом Минздрава РФ от 06.08.1999 № 315. Этот минимальный набор включает: скорую помощь, медпомощь в амбулаториях и стационарах при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли; транспортировку в медучреждение и посмертную репатриацию (транспортировку) останков.

В августе 2013 года в Госдуму РФ внесен проект № 329067-6 поправок к законам № 323-ФЗ и № 114-ФЗ, согласно которым при въезде иностранного гражданина в РФ к миграционной карте и паспорту он должен приложить полис мед. страхования, действительный в России. Бесплатно иностранцам будет оказываться лишь экстренная помощь, а также при условии оплаты работодателем взносов в ФОМС - неотложная медпомощь в объеме ОМС.

Правила оказания медпомощи иностранцам
Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 (далее -  Правила). Они вступили в силу 19 марта 2013 г. Одновременно утратили силу Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 № 546 (далее -  Правила № 546). Правила оказания медпомощи, установленные международным договором, всегда имеют приоритет перед российскими нормами (п. 11 Правил).

В экстренных случаях (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента) медпомощь оказывается иностранным гражданам медицинскими  организациями бесплатно. Скорая, в том числе скорая специализированная, медпомощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Бесплатно такая помощь оказывается только в мед. Организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Неотложная (за исключением скорой) и плановая медицинская помощь оказываются иностранным гражданам в соответствии с договорами о платных медицинских услугах, договорами ДМС и (или) договорами в сфере ОМС.

При наличии полиса ОМС иностранец обслуживается бесплатно в рамках программы госгарантий. Если такого полиса у него нет, то медпомощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий оплаты или предоплаты мед. услуг, если они не предоставляются в рамках ОМС.

После завершения лечения иностранного гражданина в его адрес или адрес юридического либо физического лица, представляющих интересы иностранца, по согласованию с ним направляется выписка из медицинской документации на русском языке.

Больничный лист выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства, в частности, работающим по трудовым договорам, иным категориям лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев (перечислены в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ) при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС РФ.

Согласно п. 9 и 10 Правил счета-фактуры за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляются медицинской организацией в адрес иностранного гражданина или юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранца, если иное не предусмотрено договором, в соответствии с которым она была оказана (за исключением случаев оказания медпомощи в рамках ОМС). Споры,
связанные с оказанием медпомощи или несвоевременной оплатой счетов-фактур за фактически оказанную медпомощь, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

В Правилах № 546 пп. 9 и 10 были сформулированы аналогичным образом, за исключением одной, но существенной «мелочи». Вместо документа «счет-фактура» в них упоминался «счет».

Форма и содержание счета строго не регулируются. А вот введенный новыми Правилами счет-фактура является налоговым документом, урегулированным налоговым законодательством. Срок выставления счета-фактуры покупателю составляет до пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг или со дня получения сумм предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). При оплате наличными денежными средствами услуг, оказываемых населению, а также в случае применения УСН медицинская организация вообще не должна выставлять гражданину счет-фактуру.

Таким образом, п. 9 Правил составлен в нарушение налогового и «кассового» законодательства, поэтому в этот документ необходимо внести поправки
в целях его гармонизации с иными нормами законодательства.

Также по этой теме: