Расчет отпускных

Расчет отпускных

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №13 год - 2011

Алексина В. В.

эксперт БГ

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституцион ных прав граждан. В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ, оно гарантируется всем ли цам, работающим по трудовому договору, и раскрывается в гл. 19 ТК РФ, согласно которой работнику могут предоставляться:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях, за особые условия работы, за ненормированный ра бочий день и в других случаях;
  • учебный отпуск;
  • отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность очередного отпуска складыва ется из продолжительности основного оплачиваемо го отпуска и продолжительности всех дополнитель ных отпусков (оплачиваемых и неоплачиваемых), если работник имеет право на их получение.

Продолжительность основного ежегодного отпу ска составляет 28 календарных дней. Законодатель ством предусмотрены для отдельных категорий ра ботников более продолжительные отпуска. Так, для несовершеннолетних работников отпуск должен со ставлять 31 календарный день, для судей – 30 кален дарных дней, для работников, занятых на вредных производствах, а также в образовательных и науч ных организациях, – 56 дней. Нерабочие и празд ничные дни в расчет не принимаются.

Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск пре доставляется работнику за каждый отработанный календарный год у одного работодателя. Первый отпуск может быть предоставлен работнику через шесть месяцев непрерывной работы у данного рабо тодателя, а далее время ухода в отпуск регулируется графиком отпусков.

По соглашению сторон отпуск также может быть перенесен на другое время. Работодатель может ото звать работника из очередного отпуска, но в этом случае он обязан предоставить отпуск в течение ближайшего года – либо в удобное для работника время, либо путем его присоединения к следующе му очередному оплачиваемому отпуску.

Работодатель не имеет право не предоставлять ра ботнику отпуск два года подряд. Основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней не мо жет быть заменен денежной компенсацией. Денеж ной компенсацией можно оформить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Отпуск мо жет быть разбит на две части, но при условии, что одна из частей будет продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Помимо основного отпуска, предоставляемого всем работникам, отдельным категориям работни ков должны предоставляться ежегодные дополни тельные оплачиваемые отпуска.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные допол нительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных федераль ными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работ ников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предо ставления этих отпусков определяются коллектив ными договорами или локальными нормативными актами.

Отпускные должны быть выданы работнику за три дня до начала отпуска.

Сумма оплаты отпуска рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника. Наряду с Тру довым кодексом Российской Федерации особенно сти порядка исчисления средней заработной платы предусмотрены Положением об особенностях по рядка исчисления средней заработной платы, утв.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (в ред. от 11.11.2009). Расчетным периодом при расчете отпускных счи таются 12 полных календарных месяцев, предше ствующих тому месяцу, в котором начинается от пуск. Если, например, сотрудник уходит в отпуск с 3 марта, то расчетный период будет включать зара боток с 1 марта предыдущего года по 28 (27) февраля текущего года.

Для определения размера среднего заработка при расчете отпускных и компенсаций за неиспользо ванный отпуск необходимо сложить выплаты, на численные работнику за последние двенадцать ка лендарных месяцев, и полученную сумму разделить сначала на двенадцать, а затем на среднемесячное число календарных дней, приходящихся на расчет ный период (29,4).

Среднемесячное число календарных дней рассчи тывается путем деления количества календарных дней в году за минусом праздников на 12 месяцев.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него ис ключалось время в соответствии с п. 5 Постановле ния Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, то средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработ ной платы за расчетный период на сумму средне месячного числа календарных дней (29,4), умножен ного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных кален дарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном кален дарном месяце рассчитывается путем деления сред немесячного числа календарных дней (29,4) на коли чество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. Количе ство календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце, определяется пу тем вычитания из полного количества календарных дней месяца тех календарных дней, которые прихо дятся на время, исключаемое из расчетного перио да согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Для того, чтобы рассчитать сумму, причитающую ся за время очередного отпуска, необходимо:

1. Рассчитать сумму начисленной заработной платы за предшествующие 12 месяцев. Для этого необходи мо определить, какие суммы будут включаться в рас чет, а какие – нет. Так для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Однако следует исключить время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключе нием перерывов для кормления ребенка, предусмо тренных трудовым законодательством РФ;
  • работник получал пособие по временной нетру доспособности или пособие по беременности и ро дам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от ра ботодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от ра боты с полным или частичным сохранением зара ботной платы или без оплаты в соответствии с зако нодательством РФ.

Иными словами, из заработка необходимо исклю чить отпускные, больничные, средний заработок, сохраненный за время командировок и простоев, материальную помощь и т. д.

2. В случае, если в расчетном периоде начислялись премии, нужно также сделать некоторые уточнения, в частности:

  • ежемесячные премии, начисляемые и выплачи ваемые вместе с зарплатой, берутся в полном размере;
  • вознаграждение по итогам работы за год в слу чае, если расчетный период отработан не полно стью, нужно скорректировать пропорционально от работанному времени;
  • кроме того, годовые премии и бонусы учитыва ются независимо от времени их начисления. Напри мер, если работник пойдет в отпуск в феврале 2011 г., а вознаграждение по итогам работы за 2010 г. будет начислено в марте 2011 г., при расчете отпускных го довое вознаграждение не учитывается, но уже после начисления годового бонуса нужно сделать доплату отпускных.

При расчете отпускных можно учесть только те квартальные премии, выплаченные за период, не вхо дящий в расчетный, которые начислены в пределах расчетного периода. Поскольку его продолжитель ность равна 12 календарным месяцам, то при исчис лении отпускных в расчет можно включить не более четырех квартальных премий.

Кроме того, если продолжительность периода, за который начислены квартальные премии, не пре вышает продолжительности расчетного периода (12-ти календарных месяцев), они включаются в рас чет отпускных в полном объеме (в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода). Квартальную премию, начисленную в расчетном периоде за квартал, который не входит в расчетный период, следует учесть при расчете среднего заработ ка для исчисления отпускных. Порядок ее учета зави сит от того, отработан расчетный период полностью или нет.

При расчетном периоде, отработанном не полно стью, ежеквартальные премии следует учитывать в полной сумме при определении отпускных, если одновременно соблюдаются следующие условия: период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный; премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включаются премии в зависимости от того, входит ли период, за которой они начислены, в рас четный, и независимо от условий начисления.

3. Далее необходимо проверить, не было ли в рас четном периоде массовых повышений зарплаты, по скольку в случае, если всем работникам организации или хотя бы всем работникам отдела, цеха или ино го структурного подразделения, где работает «от пускник», повышали оклады или тарифные ставки, необходимо произвести корректировку сумм, начис ленных за период, предшествующий повышению, на коэффициент, равный отношению нового оклада (тарифной ставки) к старому окладу (ставке). При этом нужно учесть, что в случае, если работник по лучает доплаты или надбавки, величина которых за фиксирована в абсолютном размере или в диапазоне значений (например, от 10 до 20% от оклада в зави симости от каких-то условий), такие доплаты и над бавки корректировке не подлежат. А вот если доплата или надбавка установлена в фиксированном процен те, например, ровно 15% от оклада, то она корректи руется вместе со средним заработком.

4. В случае, когда сумма начислений, принимае мых в расчет среднего заработка, определена, сле дует посчитать количество календарных дней рас четного периода, на которые нужно делить сумму начислений.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы