Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №4 год - 2006


На сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время применяется главным образом линейный метод расчета амортизации. В связи с особенностями отрасли и сезонностью сельскохозяйственного производства имеются существенные особенности отнесения начисленной амортизации на объекты учета затрат основного производства, особенно в растениеводстве. Это обусловлено тем, что по многим объектам учета в растениеводстве работы (соответственно, затраты) производятся в жестко ограниченные природно-климатическими условиями сроки вегетации и созревания растений, и поэтому отнесение амортизации как важнейшей составной части затрат на производство не может при этом не учитываться.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. В сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть возделываемые культуры (ячмень, подсолнечник и др.), виды работ (подъем зяби, текущий ремонт основных средств, снегозадержание, др.) и т. д. Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется.

При аналитическом учете следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты. В связи с этим все аналитические счета растениеводства можно объединить в следующие группы:
1) по затратам, непосредственно связанным с процессом производства, подлежащим распределению, так как в момент совершения их невозможно отнести к затратам на производство конкретной культуры (содержание основных средств, используемых в растениеводстве; орошение; осушение; известкование и гипсование почв);
2) по затратам на отдельные культуры и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и т. д.);
3) по затратам на кормопроизводство (силосование, затраты на приготовление сенажа, затраты по приготовлению травяной муки и т. п.);
4) по учету незавершенного производства (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур и др.).

Объекты учета затрат в растениеводстве могут быть самые различные, а метод учета затрат – попроцессный.

Вопросы к кроссворду.
По горизонтали:
1. Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых, ягодных культур и декоративных растений.
2. Полупродукт, который должен пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для личного или производственного потребления.
3. Процесс накопления по мере реализации продукта денежных сумм, соответствующих перенесенной стоимости основных средств, и последующее возмещение за счет этих сумм изношенных основных средств.
4. Процесс обогащения почвы известковыми элементами, в соответствии с чем открывается аналитический счет по учету данных затрат.
5. Процесс обогащения почвы гипсовыми элементами, в соответствии с чем открывается аналитический счет по учету данных затрат.
6. Одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.
7. Агротехнический прием, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега, который проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений. В связи с произведенными затратами открывается отдельный аналитический счет.
8. Исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы.

По вертикали:
1. Группа аналитических счетов для учета затрат, связанных с расходами на выращивание кормов.
2. Совокупность учетных затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.
3. Способ начисления амортизации, при котором происходит систематическое списание равных по величине сумм в течение срока существования определенного актива.
4. Одна из основных особенностей отрасли сельскохозяйственного производства.
5. Продукция, выращенная на площади посева различных сельскохозяйственных культур на момент полного созревания.
6. Один из объектов учета затрат в сельскохозяйственных организациях (отрасль растениеводство, по возделываемым культурам).
7. Один из объектов учета затрат в сельскохозяйственных организациях (отрасль растениеводство, по возделываемым культурам).
8. Изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста