Нематериальные активы как часть интеллектуального капитала



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №3 год - 2008


Трофимова
Нина Александровна,
аспирант Сибирского университета
потребительской кооперации,
г. Новосибирска

Информационные ресурсы и знания, используемые в рамках деятельности хозяйствующего субъекта, формируют его интеллектуальный капитал.

Само понятие капитала как экономической категории трактуется по-разному. С одной стороны, это потенциал (накопленное богатство), который дает возможность регулярно получать экономические выгоды, с другой – система экономических отношений между заинтересованными сторонами.

Исследователи категории «капитал» выделяют следующие его четыре эволюционные формы: промышленный капитал, финансовый капитал, финансово-промышленный капитал, интеллектуальный капитал.

Промышленный капитал зарождается в период становления капитализма. Сферой его происхождения является легкая промышленность. Он тесно связан с национальным рынком. Финансовый капитал присущ периоду бурного роста тяжелой промышленности с высококонцентрированным крупным производством, банковским делом, торговлей.

Финансово-промышленный капитал характерен для современной эпохи НТР постиндустриального общества, базируется на всеобщности электронных и информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности общества. Интеллектуальный капитал является корпоративным по характеру организации и связям, структуре экономической системы, научно-интеллектуальным – по содержанию участвующего труда, его постепенной всеохватывающей характеристике [4; с. 37].

Таким образом, в настоящее время интеллектуальный капитал является эволюционной формой развития категории «капитал».

Несмотря на то, что понятие «интеллектуальный капитал» активно используется в научных дискуссиях, до сих пор в литературе не существует единого определения данной категории. Каждая школа экономистов на свой лад трактует это социально-экономическое явление (см. табл. 1). Можно согласиться с определением интеллектуального капитала предложенным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Т. Стюартом, Л. Эдвинссоном.

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), интеллектуальный капитал — это экономическая ценность двух категорий неосязаемого имущества компании: организационный (структурный) капитал и человеческий капитал» [5].

По результатам проведенного анализа следует отметить, что нет определенного подхода о соотношении понятий интеллектуального капитала и нематериальных активов. С одной стороны, интеллектуальный капитал отождествляется с нематериальными активами (Э. Брукинг), деловой репутацией (гудвилл) (Л. Джойя, К.А.Багриновский, З. Грилихес). С другой стороны, понятие «интеллектуальный капитал» шире и включает нематериальные активы (Б.Б. Леонтьев, Л.  Эдвинссон, ОЭСР, А.Н. Козырев, В.Л. Макаров) или рассматривается как новый актив, не включающий ни интеллектуальную собственность, ни гудвилл (Р. Рослендер, Р. Финчем).

Развивая определение, предложенное ОЭСР, нами сформулировано структурное определение интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал (ИК) – стоимость, образующаяся при эффективном использовании четырех экономически взаимосвязанных и взаимообусловленных категорий: человеческого капитала, организационного капитала; инновационного капитала; клиентского капитала.

Если говорить о структуре интеллектуального капитала, то стоит отметить, что его составляющие неоднородны.

Структура представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.

В предложенной нами структуре интеллектуального капитала составляющими элементами являются категории: человеческий капитал, организационный капитал, инновационный капитал, клиентский капитал (см. рис. 1).

Взаимосвязь вышеназванных категорий проявляется в их взаимообусловленном использовании в деятельности хозяйствующих субъектов. Если неэффективно используется человеческий капитал, то автоматически теряет ценность, структурный капитал, инновационный и клиентский капитал.  Какими бы разработками не обладала компания, реализовать их будет некому. И наоборот, если не эффективно используется или утрачен структурный и инновационный капитал, то персонал и менеджмент любой квалификации не сможет вести успешный бизнес.

С повышением роли интеллектуального капитала в современных условиях хозяйственной деятельности все чаще учеными, бухгалтерами, экономистами поднимаются вопросы о бухгалтерском учете и отражении информации об интеллектуальном капитале хозяйствующего субъекта в отчетности.

На сегодняшний момент в бухгалтерском учете отражается лишь часть интеллектуального капитала, признаваемая в качестве нематериальных активов, в соответствии с критериями, предусмотренными Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/07.

Данное положение не содержит определения нематериальных активов, однако в п. 3 перечислены критерии, при единовременном выполнении которых объект может быть признан в учете в качестве нематериального актива:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • организация имеет надлежаще оформленную документацию, подтверждающую наличие права на получение экономических выгод и контроль над объектом;
  • возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;ъ
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении условий, установленных в п. 3 ПБУ 14/07, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части). Следовательно, как показано на рис.1, объекты нематериальных активов являются составной частью интеллектуального капитала и подсистемой капитала организации.

В международной практике под нематериальным активом понимает неденежный актив, не имеющий физической формы (МСФО 38.8).

Данное определение является достаточно емким и обобщенным.

Поэтому для уточнения объекта Международный стандарт финансовой отчетности 38 «Нематериальные активы» предусматривает критерии для их признания в учете и отчетности: идентифицируемость, контроль, будущие экономические выгоды.

Актив удовлетворяет критерию идентифицируемости в контексте определения нематериального актива, когда он:

а) может быть отделен от организации для последующей продажи, передачи, лицензирования, сдачи в аренду или обмена, либо в индивидуальном порядке, либо вместе с соответствующим договором, активом или обязательством;

б) возникает из договорных или других юридических прав, вне зависимости от того, являются ли эти права передаваемыми или отделяемыми от данной организации или других прав и обязанностей (МСФО 38.12).

Именно условие, содержащееся в МСФО 38.12б, позволяет учесть в качестве объекта нематериальных активов лицензии на определенный вид деятельности, программные продукты и др. при выполнении остальных вышеназванные критериев. Контроль определяется наличием прав на получение будущих экономических выгод, поступающих от лежащего в основе ресурса, и возможностью ограничить доступ других организаций и лиц к этим выгодам. Как правило, юридическими правами.

Будущие экономические выгоды, проистекающие от нематериального актива, могут включать выручку от продажи товаров или услуг, экономию затрат или другие выгоды, являющиеся результатом использования актива организацией (МСФО 38.17).

В российской системе бухгалтерского учета под идентификацией понимают отделение объекта от других активов. Поэтому лицензии не могут быть учтены в качестве объектов нематериальных активов.

Данные расхождения необходимо учитывать при квалификации нематериальных активов для отражения в учете по российской и международной методике.

Таким образом, нематериальные активы как объект учета находят свое отражение в Положении по бухгалтерскому учету 14/07 «Учет нематериальных активов», МСФО 38 «Нематериальные активы» [2,3].

Нематериальные активы как объект права находят свое отражение в гл. 4 ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 г. [1].

С вступлением в силу четвертой части ГК РФ ст. 138 утратила силу. Понятие «интеллектуальная собственность» теперь содержится в ст. 1225 – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

По нормам ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права [1].

Следовательно, с правовой точки зрения нематериальные активы представляют собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

Таким образом,
1. Нематериальные активы с точки зрения креативной экономики представляют собой подсистему капитала организации и являются частью интеллектуального капитала. Структура нематериальных активов выделена на рис. 1 темным цветом.

2. Определив объект нематериальных активов с экономической, правовой, бухгалтерской точек зрения, можно дать следующее определение: нематериальные активы представляют собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана, используемые в деятельности организации и обладающие способностью приносить будущие экономические выгоды.

Литература:
1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 4.
2. Положение по бухгалтерскому учету 14/07 «Учет нематериальных активов» утверждено приказом Минфина России № 153н от 27.12.2007 г.
3. Международный стандарт финансовой отчетности IAS 38 «Нематериальные активы» (ред. 2004 г.).
4. Булыга Р.П. Совершенствование методологического инструментария экономического анализа на основе концепции интеллектуального капитала бизнеса // Аудит и финансовый анализ. — 2005. — № 2.
5. Просвирина И. И. Интеллектуальный капитал: новый взгляд не нематериальные активы // Финансовый менеджмент. — 2004. — № 4.
6. Сергеев А.Л. //Экономический анализ: теория и практика. — 2005. — № 11(44) – С. 51.
7. Эффективный экономический рост: теория и практика/ Под ред. Т.В. Чечелевой. – М.: Издательство «Экзамен». — 2003. — 320 с.

Также по этой теме: